Партию нелегального пива помогли арестовать новосибирские общественники

Watch 12 марта 2018 • Новости компаний

Розничная партия пива, продававшегося в прилавков магазинов Новосибирска под видом казахстанского арестована Управлением Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу. На этикетках продукции отсутствовали сведения об импортере, а продавец не смог предоставить свидетельство о госрегистрации продукции и декларацию соответствия. По факту нарушения ведомство возбудило административное дело.

Административное дело Управлением Росалкогольрегулирования по СФО возбуждены по инициативе региональной общественной организации «Общественный контроль». В ходе одного из рейдов по магазинам Новосибирска активисты сделали несколько контрольных закупок подозрительного напитка, продававшегося под видом казахстанского.

Внимание активистов привлекли этикетки: на них не было сведений об импортере, а продавец не смог предоставить свидетельство о государственной регистрации товара, а также декларацию соответствия напитка требованиям российского ГОСТ. Общественники предположили, что пиво ввезено нелегально и продукт не зарегистрирован в системе ЕГАИС. Об этом косвенно свидетельствовала цена напитка — 35 рублей за бутылку, что значительно ниже легальных аналогов.

Специалисты Росалкогольрегулирования по СФО данные факты подтвердили, арестовали продукцию и возбудили два административное дело по статьям КоАП РФ 14.19 (нарушение государственного учета в области производства и оборота спиртосодержащей продукции) и 14.16 (нарушение правил продажи спиртосодержащей продукции).

«Теневой оборот алкогольных напитков наносит ущерб как безопасности жителей города, которые жалуются на нарушения общественного порядка, как правило, сопровождающие нелегальный оборот в этой сфере, так и бюджету региона, который из-за него теряет доходы от акцизов, уплачиваемых добросовестными производителями, — говорит президент РОО «Общественный контроль», депутат горсовета Новосибирска Иван Конобеев. — Поэтому в ближайшее время мы намерены провести серию аналогичных рейдов, по результатам которых будем добиваться вмешательства контролирующих органов».

По итогам 2017 г. объем недополученных акцизов, уплачиваемых производителями пива, действующими на территории Новосибирской области, региональные власти оценили почти в полмиллиарда рублей. Недосбор акцизов связан со снижением объемов легального производства пива, который происходит на фоне роста реализации пенного напитка.

Фото: irp-cdn.multiscreensite.com

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Валерия не скрывает возраста (певице 50 лет), придерживается здорового образа…
Дискотека в Рождество! Все хиты 1980-х и 1990-х! Поем и…
Певице Анне Семенович пришлось срочно прервать отпуск в Италии из-за…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…