Единый день контроля качества помог новосибирцам разобраться с вопросами теплоснабжения

Watch 30 октября 2018 • Новости компаний

Специалисты Сибирской генерирующей компании 25 октября провели первый в новом отопительном сезоне Единый день контроля качества теплоснабжения. В Новосибирске, а также в других городах присутствия СГК, энергетики напрямую принимали звонки горожан, помогали решать насущные проблемы.

В частности, новосибирцы получили возможность пообщаться с первыми лицами компании — на вопросы горожан в прямом радиоэфире ответили директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков и заместитель главного инженера «Тепловых сетей» Роман Корниенко.

Единый день контроля качества помог новосибирцам разобраться с вопросами теплоснабжения © СГК

Закон есть закон

Вопросов было немало. К примеру, что делать, если вместо горячей из крана бежит едва теплая вода? Или почему в одной квартире батареи холодные, а у соседа горячие?

Интересовали жителей и вопросы по расчетам за отопление — почему плата за тепло взимается круглый год?

«Плата за отопление берется с потребителей круглый год уже несколько лет. Согласно постановлению правительства Новосибирской области, жители платят за отопление по одной двенадцатой на протяжении всего года равномерно. Нам как теплоснабжающей организации безразлично, когда поступает оплата, но есть решение властей, и мы ему следуем», – пояснил директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков. 

Критерии нагрева

Не менее распространенным оказался вопрос — почему в квартире в одной комнате батареи чуть теплые, а в другой горячие?

Роман Корниенко, заместитель главного инженера «Тепловых сетей», объяснил, с чем это связано:

«Во всех домах системы отопления разные. Бывает, что в одной квартире стояк подающий — по нему от теплового узла идет горячая вода, а второй «обратный» — по нему спускается вода, когда она прошла через все этажи. И там, где более горячая вода идет, как правило, большое количество секций батарей или большая поверхность прибора, а на более холодном стояке — еще больше секций, чтобы увеличить поверхность нагрева. Все это проектировщики учитывают. Вообще же нужно ориентироваться не на температуру батарей, а на температуру воздуха в помещении. Температура батарей в разных комнатах может быть разной, но это не критично, если температура воздуха в комнате не ниже нормы. Если же в комнате холоднее, чем должно быть по нормативам, нужно идти в управляющую компанию, которая должна разбираться с этой ситуацией».

А счетчик крутится…

Коснулся разговор и темы водосчетчиков. Иногда происходит так, что при включении горячего крана какое-то время бежит холодная вода. А счетчик уже крутится. Есть ли в продаже счетчики, которые реагировали бы на температуру?

«Остывание воды в линии горячего водоснабжения — это действительно проблема. Если объяснить просто — горячая вода, приходящая с ТЭЦ, нагревает холодную, которую поставляет Горводоканал, и она идет в дом. Чтобы не остывать, вода должна постоянно циркулировать. В течение семи лет в Новосибирске действует программа по восстановлению линий циркуляционных трубопроводов, практически на 60% мы их восстановили, — ответил Андрей Колмаков, директор СГК в Новосибирске. — Но пока не во всех домах линии циркуляции восстановлены, поэтому воду приходится спускать. Есть приборы, которые будут считать именно горячую воду, реагируя на температуру. Но такие приборы стоят дорого, и нецелесообразно ставить их на квартиру».

Ремонт со знаком качества

Заместитель главного инженера «Тепловых сетей» ответил и на вопрос, почему сроки ремонта теплосетей иногда продлеваются дольше обещанного: «Сдвиг сроков зачастую связан с тем, что при ремонте трубопровода мы проводим дополнительные работы по диагностике труб, иногда требуется, например, его усиление, и мы продолжаем работы», — пояснил Роман Корниенко.

Управление теплом

Были предложения изменить график подключения отопления в зависимости от температуры за окном. Не дожидаться, чтобы пять суток стояла определенная нормативами подключений погода, а действовать сразу же, оперативно.

«По закону отопительный сезон начинается, когда в течение пяти суток среднесуточная температура наружного воздуха не превышает +8 градусов. Решение о старте отопительного сезона принимает муниципалитет, опираясь на данные рабочей группы и прогнозы Гидрометцентра, — рассказал директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков. — В этом году мы начали подключать потребителей до официального старта сезона — до 19 сентября подключили более 200 потребителей. И для нас не проблема подать тепло в дом до начала ОЗП, если у него есть все необходимые документы».

Спикеры также отметили, что самой распространенной причиной «плохой погоды в доме» является отсутствие выстроенных коммуникаций между потребителями тепла и управляющими компаниями. Проведение Единого дня контроля, уверены энергетики, — один из шагов по решению этой проблемы.

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Михаил Ефремов - личность сложная и неоднозначная. Актер давно, наверное,…
Сериал «Декабристка», стартовавший на НТВ, возвращает зрителей в 50-е годы…
Один из самых созидательных и полезных видов спорта — именно…