Бурый уголь прошел двойную проверку на ТЭЦ-5

Watch 16 ноября 2018 • Новости компаний

Переход новосибирской ТЭЦ-5 с каменного на бурый уголь безопасен с точки зрения экологии, а концентрация загрязняющих веществ в выбросах от сжигания бурого угля ниже, чем от каменного. Таковы результаты замеров, которые эксперты озвучили 15 ноября на состоявшейся в мэрии пресс-конференции, где встретились депутаты горсовета, представители мэрии и надзорных ведомств, эксперты, общественники, руководство СГК и журналисты.

Бурый уголь прошел двойную проверку на ТЭЦ-5 © НДН.инфо

Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков и директор ТЭЦ-5 Олег Зыков

Решение Сибирской генерирующей компании о переводе ТЭЦ-5 на бурый уголь вызвало немало вопросов у простых горожан, общественников и представителей власти. Не слишком разбираясь в технических подробностях, новосибирцы обеспокоились: а не «грязнее» ли бурый уголь каменного? Не повлияет ли он на экологическую обстановку в городе?

В СГК решили развеять сомнения горожан. Споры о том, какой вид топлива экологичнее, должны были решить контрольные замеры выбросов от сжигания каменного и бурого угля на ТЭЦ-5 — крупнейшей в Новосибирске. 23 октября сразу две независимые лаборатории провели замеры содержания дымовых газов двух котлов, один из которых работал на каменном угле, а другой — на буром на максимальных нагрузках. Причем члены рабочей группы, в которую входят депутаты горсовета, общественники и представители мэрии, лично контролировали весь процесс.

Две аккредитованные испытательные лаборатории — выбранная общественниками «ЭКОСТАНДАРТ. Технические решения» и подведомственное учреждение Росприроднадзора «Центр лабораторного анализа и технических измерений» (ЦЛАТИ) — часть результатов озвучили сразу. В частности, содержание диоксидов азота в дымовых газах при сжигании бурого угля по сравнению с каменным зафиксировано меньше в 1,55 раза, содержание диоксида серы — меньше в 2,5 раза соответственно.

DSCN8894

На пресс-конференции 15 ноября были озвучены окончательные результаты замеров по тем веществам, анализ которых потребовал дополнительного времени.

«По бурому углю у нас нет ни одного показателя, который был бы выше по содержанию загрязняющих веществ, чем при сжигании каменного угля. По взвешенным веществам, это зола, пыль, содержание в 1,5 раза меньше, бенз(а)пирена почти в 2 раза ниже содержание в буром угле», — отметила начальник аналитической службы ЦЛАТИ по СФО Любовь Гаврилова.

Лаборатория «ЭКОСТАНДАРТ» зафиксировала, что содержание взвешенных веществ в выбросах котла на буром угле в 1,3 раза меньше по сравнению с котлом, работавшем на каменном угле.

«Азота диоксида, азота оксида, углерода оксида оказалось меньше, чем в каменном угле. Диоксида серы в выбросах котла на каменном угле в три раза больше», — рассказал ведущий специалист экологической экспертизы «ЭКОСТАНДАРТА» Михаил Цепелев.

Специалисты обеих лабораторий назвали цифры по содержанию в выбросах ТЭЦ-5 бенз(а)пирена, ртути и сажи близкими к показателям «ниже пределов обнаружения приборами». Практически данных веществ эксперты не обнаружили.

Начальник отдела охраны окружающей среды департамента энергетики и ЖКХ города Новосибирска Мария Сидорова рассказала об исследовании, которое велось параллельно с замерами Западно-Сибирским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в зоне действия ТЭЦ-5 (на двух точках: в полутора и трех километрах от станции, на территории ближайшей жилой застройки). В этих зонах превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено.

DSCN8913

Начальник отдела охраны окружающей среды департамента энергетики и ЖКХ города Новосибирска Мария Сидорова (справа)

Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков отметил, что для энергетиков итоги замеров были ожидаемыми и совпали с показателями экологических исследований, которые регулярно заказывает для своих станций СГК. А директор ТЭЦ-5 Олег Зыков добавил, что при дальнейшем понижении температуры окружающего воздуха и бОльшей подаче тепла горожанам количество выбросов в атмосферу не увеличивается.

Несмотря на полученные положительные результаты, члены рабочей группы договорились продолжить ее деятельность. Ведь важен комплексный экологический мониторинг: предстоит выяснить состояние окружающей среды Новосибирска и какие факторы на него влияют — предприятия, транспорт и так далее…

«Только системный экологический контроль действительно может дать полную картину, — подытожил руководитель рабочей группы по мониторингу за состоянием окружающей среды в Новосибирске, депутат горсовета Игорь Кудин. — Будем выстраивать систему экологического мониторинга в Новосибирске, причем завязанную не только на наших ТЭЦ».

DSCN8898

Председатель общественной организации «Город» Андрей Гудовский и руководитель рабочей группы по мониторингу за состоянием окружающей среды в Новосибирске, депутат горсовета Игорь Кудин

Для справки: присутствовавший на пресс-конференции заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Андрей Гаенко подтвердил, что ведомство завершило проверку ТЭЦ Новосибирского филиала и не выявило нарушений, препятствующих прохождению теплоэлектростанциями отопительного сезона, в том числе при использовании бурого угля в качестве основного топлива на Новосибирской ТЭЦ-5. Снятию вопросов по углю способствовало письмо завода — изготовителя котлов: в нем говорится, что, по расчетам производителя, бородинский уголь можно сжигать на ТЭЦ-5 без проведения реконструкции (модернизации) котельного оборудования.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Валерия не скрывает возраста (певице 50 лет), придерживается здорового образа…
Дискотека в Рождество! Все хиты 1980-х и 1990-х! Поем и…
Певице Анне Семенович пришлось срочно прервать отпуск в Италии из-за…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…