Новые тарифы на отопление в 2019 году ударят по ремонтной программе теплосетей Новосибирска

Публикации
Watch 11 декабря 2018 • Новости компаний

Департамент по тарифам НСО утвердил новые расценки на тепловую энергию в Новосибирской области. По словам чиновников, тарифы на отопление для новосибирцев  будут самыми низкими в Сибири и в числе самых низких по стране. Однако не все так оптимистично в данной ситуации.

Новые тарифы на отопление в 2019 году ударят по ремонтной программе теплосетей Новосибирска © НДН.инфо

Новые тарифы на тепловую энергию 10 декабря установили на заседании правления департамента по тарифам НСО. Руководитель департамента Гарей Асмодьяров рассказал журналистам, что новые тарифы были приняты после экспертизы обосновывающих документов по вопросу об установлении долгосрочных параметров регулирования и тарифов на тепловую энергию (мощность), поставляемую Сибирской генерирующей компанией потребителям на территории НСО, а также на период регулирования 2019—2023 годов.

Экспертное заключение было предоставлено на рассмотрение правления департамента, которое и утвердило новые тарифы. Первоначальные предложения ресурсоснабжающей организации были скорректированы по максимально низкому уровню.

"Повышение пройдет в два этапа, — рассказал Асмодьяров. — Тариф на тепловую энергию с 1 января 2019 года составит 1290,8 рубля за одну Гкал, а с 1 июля 2019 года – 1331,35 рубля".

DSCN9048

Гарей Асмодьяров

Руководитель департамента по тарифам акцентировал, что тарифы в первом полугодии повышены только из-за изменений в налоговом законодательстве.

"Новый тариф с 1 января без НДС такой же, каким он был в СГК во втором полугодии 2018 года, но мы учитываем изменение ставки НДС с 18 до 20%, — пояснил Асмодьяров. — Изменение во втором полугодии традиционное, оно составит 3,2%". С учетом нового НДС повышение во втором полугодии составит для жителей 4,95%.

Установленные сегодня тарифы, по словам Асмодьярова, являются одними из самых низких. К примеру, в Омской области, Алтайском крае и других областях СФО тарифы на тепловую энергию выше новосибирских на 300—400 рублей за одну гигакалорию.

Казалось бы, новосибирцам остается только радоваться такому исходу. Однако данное решение становится и источником потенциальных проблем. Ведь такого повышения явно не достаточно для проведения полного объема ремонта на сетях, необходимого для поддержания их в надлежащем состоянии.

Состояние теплосетей, которые в этом году начала обслуживать СГК, мягко говоря, оставляет желать лучшего. На их ремонт, реконструкцию и замену требуются очень значительные средства. При существующей тарифной политике единственный возможный источник финансирования ремонтной программы — тариф на теплоснабжение.

Директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова, которая участвовала в заседании правления департамента по тарифам НСО, отметила, что от январского повышения компания не получит ничего:

“Этих денег СГК не увидит: они сразу уходят в бюджет в качестве налога на добавленную стоимость, ставка которого с 1 января повышается с 18% до 20%".

2353245324

Екатерина Косогова

Второе повышение, которое составит 3,2% к январскому тарифу — ниже инфляции (индекс потребительских цен в середине 2019 года составит 4,6%).

Екатерина Косогова отметила, что рост тарифа в 2019 году учитывает бюджет на ремонт теплосетей в следующем году лишь в размере 420 млн рублей. При этом СГК планировала выделить на ремонтную программу теплосетевых коммуникаций 720 млн.

“Повышение на 3,2% якобы должно покрыть все наши издержки, хотя только рост инфляции на 2019 год Министерством экономического развития заявлен на уровне 4,6%, — отметила Екатерина Косогова. — Нам предложено жить с тем, что есть. Нынешняя тарифная политика загоняет нас в ситуацию: чем меньше мы тратим, тем ниже тариф. Тратить больше мы не можем, потому что денег в тарифе не дают. Не исключаю, что мы пойдем на разногласия с органом регулирования в ФАС либо будем оспаривать это решение правления в суде. Согласиться с тем, что в Новосибирске хватит 420 млн рублей на ремонт теплосетей, мы не можем. Нужно гораздо больше”.

СПРАВКА

Стоимость тепла в июле 2019 года для населения вырастет до 1331,39 рубля за гигакалорию. В платежках сумма вырастет на 40—50 рублей. СГК заявляла необходимость роста стоимости гигакалории более чем до 2000 рублей. В заявке компании учитывались серьезное повышение вложений в ремонтную программу теплосетей, рост цен на топливо, металл, расходные материалы.

Вячеслав Ведерников

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

18 января на "Первом канале" в 21:30 — премьера крупного…
Сериал "Султан моего сердца" завоевал огромную любовь российского зрителя. Как…
Анна Семенович, в отличие от большинства коллег, которые полетели загорать…
Везет тому, кто любое ОРВИ или ОРЗ переносит без осложнений.…