Температура и квитанции: в Заксобрании обсудили отопительный сезон

На комитете Законодательного собрания НСО по строительству, ЖКХ и тарифам обсудили проблемные темы прошедшего отопительного сезона в Новосибирске.

На вопросы зампредседателя комитета Олега Сметанина о высокой температуре воздуха в квартирах, на которую жаловались потребители в отдельных микрорайонах города, положительной корректировке в квитанциях за тепло, а также о количестве дефектов на теплосетях Новосибирска в этом осенне-зимнем периоде ответил директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Колмаков.

Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков на заседании комитета

Как строится температурный график

Пока была зима, на "лишнее" тепло в квартирах никто не жаловался. А вот весной, когда на улице начались перепады температур, появились обращения в городскую диспетчерскую по "перегреву".

Как пояснил директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков, в нынешнем отопительном сезоне по ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 СГК верхние температурные значения теплоносителя в пиковые морозы составили 130 градусов. Для сравнения - в последние годы эти станции отпускали теплоноситель предельной температурой 114-118 градусов. При этом проектные верхние значения температурного графика для названных станций и вовсе составляют 150 градусов. Теплосети также рассчитаны на эту нагрузку.

"Новый температурный режим позволяет зимой обеспечивать нормативную температуру внутреннего воздуха в домах горожан, - сказал Андрей Колмаков. – Это подтверждается многочисленными замерами. Ограничения температурного графика были введены в 90-х годах прошлого века, когда снизилось потребление тепла промышленными предприятиями, не развивалось жилищное строительство. Но сегодня Новосибирск растет, строится много новых микрорайонов, ограничения температурного графика необходимо было снять, чтобы тепло доходило до жителей в самых отдаленных районах города".

Как избежать "перетопа"

Отвечая на вопрос о годовой корректировке, Андрей Колмаков отметил, что прибавка в квитанциях не связана с ростом температуры отпускаемого теплоносителя.

Новосибирцы получили перерасчет за 2018 год, он был более холодным по сравнению с 2017-тым. При этом директор Новосибирского филиала СГК подчеркнул, что энергетики не раз выступали за переход на платежи за фактически потребленное тепло по показаниям приборов учета, а не по нынешним правилам, когда начисления происходят круглый год, по 1/12. Однако решение о системе платежей принимается на региональном уровне.

"Вопрос о корректировке поднимается не первый год. Если депутаты выйдут с инициативой поменять схему начислений, мы это только поддержим, - сказал Андрей Колмаков. - Тогда никаких мартовских перерасчетов не будет".

Андрей Колмаков рассказал и о статистике повреждений за прошедший отопительный период. Энергетики выявили 1978 дефектов на сетях. Для сравнения за осенне-зимний сезон 2016/2017 годов было 1738 дефектов, а в отопительный период 2017/2018 годов – 1833.

В СГК готовы к взаимодействию

Особое внимание Андрей Колмаков уделил и взаимодействию с управляющими компаниями. По его словам, специалисты СГК всегда готовы помогать представителям УК – ведь большинство жалоб на "недогрев" или "перегрев" помещений возникает из-за нарушений настройки внутридомовых систем теплоснабжения или отсутствия специального оборудования, регулирующего температуру подаваемого в дом теплоносителя.

Председатель комитета Заксобрания Евгений Покровский рекомендовал руководству СГК инициировать встречу с представителями жилищных организаций в ближайшее время, чтобы обсудить все проблемные вопросы до нового отопительного сезона.

Добавим, что во время отопительного сезона 2018/2019 энергетики обследовали больше 12,5 тыс объектов по жалобам потребителей на качество теплоснабжения. В трети случаев  управляющим компаниям выданы предписания отрегулировать работу внутридомовых систем до нормативных показателей. В большинстве случаев обращения касались кратковременных отключений тепла на срок устранения дефектов теплосетей

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Татьяна · 24 д. назад
    После ареста Абызова прошла информация, что тарифы на отопление и горячую воду в Новосибирске были завышены в 2 раза. И дальше - тишина и новые повышения тарифов?

Новости партнеров

Вадим Галыгин сообщил радостную новость – в его семье пополнение.
29 июня на НТВ состоится телепремьера психологического триллера «Селфи».
Этим летом ТНТ покажет сразу пять блокбастеров в рамках комедийного…
В Новосибирске открылся новый, оснащенный современнейшим оборудованием диализный центра Fresenius…