Как стать женщиной на «пять с плюсом»?

Watch 19 декабря 2018 • Красота и здоровье

Советы специалиста помогут настроиться на осознанную и здоровую жизнь в зрелом возрасте.

Ольга Малахова

В обществе меняются многие представления о возрасте, самый наглядный пример связан с продолжительностью «женского века». Если «в оригинале» дама бальзаковского возраста – это женщина слегка за тридцать, то в наше время и в 40, и даже в 50 многие считаются девушками. Но есть и другая крайность – когда женщина дает себе установку в определенный момент «выключить» в себе женщину. Перестает следить за модой, отказывается от косметики, уходит в себя и свои переживания по поводу того, что жизнь прошла, и ничто ее больше не интересует…

О том, почему это происходит и как уйти от разрушительного настроя, рассказывает международный эксперт по естественному омоложению лица и тела, постоянный консультант федеральных телеканалов Ольга Малахова.

- Ольга, на ваш взгляд, 50 лет «плюс-минус» – что это за возраст с точки зрения здоровья, мироощущения?

- При том образе жизни, который ведут россиянки, даже 40 лет – это возраст, когда в организме нужно проводить «ревизию» и выяснять, что мы с ним к этим годам «натворили». Необходимо определить все «слабые участки», которые мешают нам жить  здоровой и полноценной жизнью. А дальше нужно разрабатывать свой индивидуальный план «образа жизни», который позволит всегда быть в форме и в настроении. Почему модели с мировыми именами буквально до преклонных лет остаются стройными, подтянутыми, энергичными? Не потому же, что они всю жизнь сидели на диете - а потому, что вовремя поняли, что нужно именно их организму, их телу.

- Ближе к 50 годам женщины становятся мудрее – им, наверное, уже проще и понять, что им нужно, и придерживаться каких-то рекомендаций…

- Как говорит мой друг, пластический хирург, женщины в зрелом возрасте – это лучшие женщины! Они все знают, все любят, обо всех заботятся, просто больше не хотят рожать. То есть – это мудрая женщина. Почему бы ей не оставаться красивой? Ведь впереди у нее - как минимум – столько же. Ученые все чаще говорят о том, что человеческий организм рассчитан на 120 лет.  

- Выходит, что в 50 действительно только начинается самое интересное?

- Именно так! Тем более, что из этих 50 лет 25 женщина только изучала жизнь, пыталась понять, что к чему, набиралась опыта. У меня есть группа, которая называется «Девочки 5.0 +». Я им говорю: «Девочки, да вы все - отличницы! Давайте только не будем плюс превращать в крест!» И даже если вести речь не про 120 лет, а про 73 - такова средняя продолжительность жизни по исследованиям ВОЗ - то после 50 есть еще одна жизнь в четверть века, которая может быть прекрасной, если проживать ее осознанно.

- В общем, тогда действительно странно говорить, что в 50 жизнь закончилась…

- Если смотреть фактам в лицо - она только начинается! Все важные жизненные проблемы решены, дети, как правило, уже выросли, про мужчин и взаимоотношения с ними все известно - а вы «доживать» собираетесь? На самом деле это все - игры разума тех, кто поставил себе такую установку: «50 - это конец женской жизни! Я никому больше не нужна. Буду смотреть сериалы и проживать чужую жизнь в соцсетях…». Весь мир открыт перед современной зрелой женщиной, нее есть время и есть возможности, которые она может осуществить - так и нужно осуществлять!

- Если женщина будет жить по такому сценарию, то когда ей думать про морщинки, про изменения в фигуре? Это автоматически уйдет на задний план…

- Недовольство собой чаще всего формируется на фоне «нечего делать». Женщина рассматривает каждую морщинку, вид спереди, вид сзади… А если чуть изменить свою жизнь - то все тебя будет радовать, а ты будешь радовать других людей. И даже если есть объективные возрастные изменения - мудрая, уверенная в себе женщина будет решать их  спокойно, без фанатизма, не тратя все свои сбережения на бесконечные улучшения. К середине жизни женщина должна признать за собой право быть собой. И даже ее «недостаки» - это ее индивидуальность. Не жидкие волосы, а шелковистые, не ломкие ногти, а аккуратные короткие ноготки – и так далее.

- Кто-то, отказывая себе во всем, к 50 годам старается накопить приличную сумму на пластического хирурга…

- Но это явно не та женщина, которая понимает, что она - уникальное создание во Вселенной. Она такая – одна! Есть такая проблема: каждый пластический хирург делает свою Галатею. То есть, пластический хирург будет делать всем одинаковые носы и одинаковые губы. Где-то недавно был опубликован коллаж из фотографий жен известных рэперов – они оказалась все на одно лицо! В зрелые годы и красота должна быть зрелой и… здоровой. Если ваши от природы тонкие волосы стали выпадать, сечься - это проблема, которой нужно заниматься: идти к эндокринологу, гинекологу, проверять уровень гормонов, и так далее. Но наращивать себе «косу до пояса» - не вижу смысла. 

- В зрелом возрасте особе внимание уделяют натуральности – и продуктов, и косметических средств в том числе. Что можно посоветовать из того, что действительно «работает»?

- У взрослых людей всегда есть свобода выбора. Она заключается в следующем: какую информацию принимать и что из нее применять к себе. Да, есть вариант, когда мы уходим полностью в натуральную косметику и натуральный образ жизни, абсолютно экологичный. Можем пойти и другим путем – пользоваться брендовой продукцией, не вникая в ее состав. Это личное дело каждого. Я, например, очень люблю косметические масла. И всем их советую, как вариант. Хотя бы – присмотреться. У них огромный потенциал.

- Где его лучше покупать и как можно  использовать?

- Косметическое масло продается либо в аптеке, либо в специализированных фирмах, магазинах. Оно всегда очень хорошо очищено, легкое, поэтому не забивает поры - более того, оно подходит и для употребления в пищу. Это масло виноградных косточек, абрикосовое, макадами, аргановое, миндальное, конопляное. Как использовать? Во-первых, масло наносится только на влажную кожу. Вода, которая окажется под ним, не испарится, а проникнет в кожу вместе с полезными компонентами масла. А оно богато и жирными кислотами, и витаминами, и микроэлементами. Очистили кожу с помощью овсяной муки (позже я расскажу, как это делать), нанесли на лицо тоник, а еще лучше - гидролат, по-другому его называют цветочной или душистой водой, берем одну-две капли масла, разогреваем на кончиках пальцев и похлопывающими движениями наносим на лицо. И у нас получился свой «домашний крем» – масло в душистой воде.

- То есть все, что нужно, кожа получила?

- Да! Если масла взять больше, можно сделать прекрасный массаж лица – от центра к периферии. Остатки обязательно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы лицо жирным не оставалось. Много масла на лице – это плохо. Кожа возьмёт столько, сколько ей нужно. Все, что сверх того – лишнее.

12

- Как еще можем использовать масло в домашнем уходе?

- Можем его втирать в кутикулы, в особо «сухие» части нашего тела – это локоточки, пяточки. Натерли ноги после душа, надели бумажные носочки - ждем, пока масло впитается. Так же масло можно наносить после душа на влажное тело, оно очень хорошо убирает шелушение тела.

- Кстати, с чем оно связано?

- Летом мы проводили время на пляже, на солнце, загорели. А в осенне-зимний период происходит замена кожи, это естественный процесс. Летом мы не замечали этого процесса, потому что носили свободную одежду. А зимой носим брюки, колготки, и эта одежда нас немного «отшелушивает». В итоге процесс регенерации кожи происходит быстрее. Плюс отопительный сезон, который высушивает воздух, плюс минимум овощей и фруктов. И кожа претерпевает определённые изменения. Чем ей можно помочь? Сделать сухой массаж щеткой из натуральной щетины, они продаются в аптеке. Перед душем пройти круговыми движениями по телу снизу вверх - это усилит кровообращение, что помогает бороться с целлюлитом и старением кожи. Потерли себя - и принимаем душ, как обычно. И после этого на влажную кожу наносим масло. В том числе и на локти, и на пятки, втираем в кутикулы.

- А для волос масло может быть полезным?

- И даже очень! Помыли голову - на влажные волосы можно нанести гидролат, чтобы восстановить PH кожи головы и волос. Гидролат – это конденсат, который получается в процессе изготовления эфирных масел из растений, его можно использовать и как бальзам для волос. На кончики волос можно нанести косметическое масло. Есть масла, которые втирают в кожу головы уже в лечебных целях. Предварительно можно сделать легкий пилинг кожи головы, втереть масло и подержать его на голове под полотенцем. Хорошо работают масло макадами, аргановое, конопляное.

- Слышала, что маслом полощут рот, что это дает?

- Это известный аюрведический прием. Чудесная утренняя практика, я ее обожаю, поэтому имею белоснежные зубы. Это деткос, масло «вытягивает» все токсины, которые организм накопил за ночь. Делать эту процедуру нужно натощак, сразу после пробуждения. Ложку масла берем в рот и в течение 10 минут полощем его, протягивая через зубы. Если это делать правильно - еще и массаж лица получается прекрасный: закрепляется мускулатура нижней трети лица, приподнимаются щечки, работает подъязычная мышца, подключается зона «второго подбородка». А еще идет очищение самой полости рта. А это профилактика и всех стоматологических проблем.  Десть минут полощем, выплевываем масло, полощем рот водой, чистим зубы. Сразу после этой процедуры можно выпить ложку масла. Многие косметические масла настолько очищены, что они пригодны для употребления в пищу - но это должно быть указано на этикетке.

- Какой совет можете дать женщинам, которые еще не определились со «стратегией и тактикой» зрелой жизни?

- Надо понять, что она хочет от следующего периода жизни. Некоторые, например, к 45 годам детей планируют, и это одна стратегия. Некоторые к 50 сворачивают свою женскую программу, потому что считают, что полностью состоялись в этом плане, а теперь хотят получать удовольствия от путешествий, чтения книг, работы на даче, помощи детям в воспитании внуков. То есть, важно осознанно подойти к своим мечтам, которые обязательно должны сбыться. У современной женщины для этого есть все возможности.

Мария Донская,

Фото из личного архива Ольги Малаховой

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Съемки пятого сезона сериала "Пес" начнутся в середине весны. Никита…
В Москве прошла pre-party (предварительная вечеринка) музыкальной премии "Жара", церемония…
Ведущая проекта "Дом-2" на телеканале ТНТ Ксения Бородина устроила большую…
Узнать о том, что у тебя или у твоего близкого…