Как защитить горло, нос и уши от коварных вирусов?

Watch 15 января 2019 • Красота и здоровье

Везет тому, кто любое ОРВИ или ОРЗ переносит без осложнений. Потемпературил пару дней, попил чая с малиной, отлежался, любимые фильмы еще посмотрел, и - снова в строй! Но, увы, нередко сезонные заболевания заканчиваются осложнениями, которые в итоге приводят человека в кабинет лор-врача. Или нос "совсем плохой", или ухо заложило, или ангина горло сковала. Что нужно делать, а главное - можно ли как-то избежать этих неприятных и опасных для организма состояний? Об этом нашему корреспонденту рассказал оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев. 

Как защитить горло, нос и уши от коварных вирусов? © Столица

- Владимир Михайлович, почему кто-то легко переносит простуду, а кто-то каждый раз долго восстанавливает здоровье?

- Главная причина – образ жизни, который ведет современный человек. Если раньше мы жили более-менее размеренно, то сейчас, в период «первоначального зарабатывания капитала», все вынуждены много работать, все куда-то бегут, торопятся, нервничают. На этом фоне наш иммунитет выглядит не лучшим образом…

- То есть, мы изначально плохо боремся с вирусами и бактериями, которые нас атакуют в сезон респираторных заболеваний? 

- Я бы сказал – мы вообще не боремся. Мы плохо высыпаемся. Организм находится в состоянии постоянного стресса, он переутомлен. Синдром хронической усталости диагностируется теперь даже у детей. Потому что на школьниках тоже лежит очень большая нагрузка.

У каждого из нас всегда есть текущие дела - их мы считаем важнее своего здоровья, которое по умолчанию должно быть хорошим. Ведь мы как рассуждаем: раз я ничего плохого не делаю - просто живу, просто хожу на работу, просто стараюсь поддерживать какой-то свой уровень - то я должен быть здоров! А ведь иногда достаточно было бы только того, чтобы человек хорошо высыпался и чаще бывал на свежем воздухе. В некоторых случаях это может стать настоящим «лекарством». Но мы по-прежнему предпочитаем много работать, а потом отсыпаться… В общем, нам не до своего здоровья - отсюда и слабая сопротивляемость организма.

- А как происходит переход того же ОРВИ в заболевания вашего профиля? В тот же гайморит, например?

- Вирусная инфекция попадает в организм воздушно-капельным путем - либо через полость носа, либо через глотку. Там же она может и «задержаться» надолго. Организму, по большому счету, все равно, как и с чего начался воспалительный процесс. Пусть это будет даже вирусная причина – это самая частая история. Вирус попал в полость носа, слизистая воспалилась, и в идеале организм должен сам перебороть этот вирус. Как правило, он успевает это сделать примерно за неделю - пока человек отлеживается и как бы лечиться с помощью обильного питья. Крепкому организму достаточно этих мер, чтобы восстановиться.

Но если воспаление из полости носа переходит на околоносовые пазухи - а это гайморовы пазухи, это клетки решетчатого лабиринта, это лобные пазухи, клиновидная пазуха, так называемая - то уже развивается состояние синусита. Чаще всего воспаляются гайморовы пазухи - это «лидер» среди осложнений. На втором месте – воспаление клеток решетчатого лабиринта. Дальше по частоте – воспаление лобных пазух. И самое редкое – воспаление клиновидной пазухи, в диагнозе в таком случае пишут "фронтит".

- Любое воспаление околоносовых пазух – это уже гайморит?

- Да, и, как видите, разновидностей его очень много. Кстати, гайморит давно уже относится к социальным заболеваниям - как раз из-за того, что ему подвержены самые разные слои населения.

- Как может проявляться воспаление пазух? Что человек чувствует при этом, какие у него симптомы?

- Может ощущать боль в области щек - при воспалении гайморовых пазух, в области носа или переносицы - при этмоидите, то есть, при воспалении решетчатого лабиринта, боль во лбу - при фронтите и боль в затылке - при сфеноидите – это когда воспаляется клиновидная пазуха. Кроме болевых ощущений, наблюдаются выделения из носа – слизистые, или слизисто-гнойные, или конкретно гнойные. До субфебрильных значений повышается температуры тела. Снижается работоспособность, появляются адинамия, вялость, усталость.

- О самолечении тут и речи быть не может?

- Конечно же, нет! Это уже не та история, потому что иммунитет у пациента ослаблен, и состояние уже слишком серьезно, чтобы бороться с ним самостоятельно. Если человек уже вошел в состояние синусита - то, конечно же, ему должен помогать врач в клинике.

- Какие есть современные варианты лечения?

- Если пациент обращается вовремя, если он не сидит до последнего момента, то в клинике ему назначат вакуумные промывания околоносовых пазух - так называемую «кукушку». Проведут мощное антисептическое воздействие - доктор на специальном лор-комбайне орошает полость носа и носоглотку. Плюс физиопроцедуры, которые снимают воспаление, отек слизистых оболочек. Вот такой тройной подход. Организовать лечение по такой схеме у себя в квартире пациент не сможет - а значит, что квалифицированную помощь он может получить только в клинике.  

- С осложнениями, которые оседают в носу, теперь понятно… А если вирус оседает на горле, что тогда происходит?

- Когда заболевание спускается на «этаж» ниже - оно оседает на стенках глотки или миндалинах. Если оно задержалось на слизистой глотки - развивается фарингит. И если пациент чувствует, что горло болит, но ждет, когда оно «пройдет само», то есть вероятность, что острый фарингит станет хроническим - то есть, заболевание хронизируется. И тут самому горлу «все равно», что вызвало воспаление – вирусы, бактерии или вредные факторы производства.

- То есть, горло что-то побеспокоило - и оно дало реакцию, которая без лечения может стать хроническим состоянием?

- Да, именно так. Пациент может думать, что он лечится, например, горячим молоком с медом. Но на самом деле это не лечение. Это паллиативная помощь, когда немного облегчается состояние. А за это время бездействия острое состояние переходит в подострое, а затем – в хроническое. Это - что касается фарингита, воспаления задней стенки глотки.

-  Но ведь многие так и рассуждают: раз заболевание хроническое, то и вылечить его невозможно, когда-нибудь, да перестанет болеть горло – до следующей простуды…  А как правильно поступать?

- Если горло заболело вчера, а сегодня уже стало полегче, то к доктору, возможно, и не надо идти. И если помогает то, что есть под рукой – то же полоскание с раствором соды и йода, оральные антисептики, которые пациент рассасывает постоянно - то через несколько дней человек справится с проблемой. Но если прошло несколько дней, а состояние не улучшилось, то дела плохи, и нужно идти к доктору! Но у нас идти к доктору не многие хотят, поэтому армия пациентов с фарингитами - она большая.

- А что в арсенале доктора в таких случаях?

- Препараты, которые смягчают заднюю слизистую глотки, антисептики, которые воздействуют на заднюю стенку глотки, десенсибилизирующие препараты, которые, снимают напряжение всего организма. Это если мы говорим о фарингите. Но на фоне вирусной инфекции, которая ослабляет иммунитет, может развиться не только ангина, но и тонзиллит, который легко переходит в хроническую форму. Кстати, ангина чаще развивается при выраженной бактериальной атаке, а вот хронический тонзиллит - после вирусной атаки. И при тонзиллите тактика лечения другая.

- Какая? Наверное, лечение долгое и тщательное?

- Безусловно, за один-два дня это состояние не проходит, ведь в нёбных миндалинах образуются пробки. Концептуально нужно проводить вакуумное промывание нёбных миндалин, ультразвуковое орошение слизистой на лор-комбайне – все это можно сделать в современной клинике. Миндалины смазывают антисептиком, проводят физиопроцедуры.

- В принципе, сейчас есть все возможности, чтобы вылечить даже хронические лор-заболевания, если задаться целью?

- В общем – да. По крайней мере, можно перевести заболевание в состояния ремиссии, чтобы горло совсем перестало беспокоить. Главное – желание пациента и понимание необходимости к этому стремиться. Потому что если понимания нет, то с хроническими заболеваниями сложно бороться.

- Часто при вирусных простудах люди жалуются на боль не только в горле, но и в ухе. С чем это связано?

- Так проявляет себя одна из «разновидностей» осложнений – когда в носоглотке открываются устья носоглоточных труб, и они воспаляются. А по ощущениям у пациента бывает оглушенность уха, заложенность, другие неприятные ощущения. Они могут быть как с одной стороны, так и с двух сторон сразу.

- То есть, воспаление локализуется в горле, а по ощущениям - болит ухо?

- Да, закрываются глоточные устья слуховых труб - это совсем небольшие просветы в трубе. И у пациента закладывает ухо. Пациент часто думает, что это серная пробка, ждет, когда "отложит" - естественно, этого не происходит, и если вовремя не обратиться к врачу, это состояние грозит стойкой хронической заложенностью уха. Лечится, естественно, в клинике - назначают процедуры: через специальный катетер вводятся специальные препараты, проводят антисептическую терапию – орошение носа, орошение глотки. Физиотерапия тоже хорошо снимает воспалительные и отечные явления. И еще назначают специальные упражнения для слуховых труб. При таком варианте осложнения только курсовое лечение постепенно снимает все неприятные ощущения.

- Часто ли при таких осложнениях назначают антибиотики?

- Нет, не часто. Если мы видим, что процесс гнойный - например, гнойный гайморит - тогда да, антибиотики необходимы. Если течение фарингита или тонзиллита уже обостренное, пациент очень плохо переносит заболевание - тоже назначаем антибиотики. Но в процентном отношении, наверное, только в 30 процентах случаев есть такая необходимость. Все-таки стараемся выводить из этих состояний без антибиотиков.

- Если человек смирился с частыми осложнениями, практически не лечится, а ждет, когда «само пройдет», то чем это в перспективе может обернуться?

- Ничего хорошего при такой тактике ждать не приходится. Если мы говорим про воспаленные миндалины - то наступит синдром тонзиллогенной интоксикации. То есть, пациент постоянно будет испытывать слабость, адинамию, вялость, у него будет снижена работоспособность, у школьников и студентов – плохая успеваемость. Огромная нагрузка при интоксикации ложится на жизненно важные органы – это почки, суставы, сердце, они начинают страдать в первую очередь. При плохом раскладе человек может стать инвалидом. Качество жизни будет совсем другим - это даже объяснять не нужно. Это если мы говорим о не леченном горле. С носом будет чуть полегче, что ли… Но когда синусит переходит в хроническое состояние - после малейшего переохлаждения у человека начинается новая вспышка гайморита. Буквально лишнюю минуту-две побыл на холодном воздухе – и снова здравствуйте!.

- Владимир Михайлович, а существует ли какая-то профилактика обострений? Можно ли подготовиться к сезону ОРВИ и ОРЗ так, чтобы легче их перенести, если они и случатся? С учетом того, что люди и дальше будут много работать, нервничать и не высыпаться…

- Да, да, и дальше будут болеть, увы… Профилактика синуситов, ангин и тонзиллитов простая. Но мало кто ею готов заниматься. Во-первых, нужно проводить витаминотерапию два раза в год – осенью и весной. А что на практике? В лучшем случае весной мы вспоминаем, что можно было бы и витамины попить. А осенью за витамины считаем овощи и фрукты, которых много на столе. Это мнение ошибочно: нужны и другие формы витаминов.

А во-вторых - и это основной момент: необходимо обращение к лор-специалисту в момент ремиссии, когда нет обострения хронических заболеваний. Доктор назначит профилактические процедуры, промоет миндалины и пазухи, проведет антисептическое орошение горла. И когда придет сезон вирусов, организм пациента будет готов сопротивляться их атаке. Это, если хотите, «техническое обслуживание» организма, которое дает потрясающие результаты. Если пациент держит под контролем свои «слабые места», следит в состоянии ремиссии за носом, горлом, слуховыми трубами - то в осенне-зимний сезон у него не будет никаких проблем, он переживет его без серьезных заболеваний.

- Как часто нужно обращаться к лор-доктору в целях профилактики?

- Очень важно, чтобы у пациента сформировалось в голове убеждение и понимание, что профилактика нужна ему самому, а не дотошному доктору. И тогда достаточно один раз в год пройти несколько назначенных процедур. Как правило, это не особо напрягает ни по времени, ни психологически, ни материально – это доступно каждому, кто серьезно заботится о своем здоровье.

Лариса Зелинская,

Фото Николая Казанцева

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

19 июля отмечает юбилей любимец всей страны Александр Ширвиндт. Артисту…
Во Франции начались съемки легендарного приключенческого телешоу - «Форт Боярд.…
Завершились съемки драмы «Маша» с участием Ани Чиповской и Максима…