Самолечение. Осторожно

Watch 07 марта 2019 • Красота и здоровье

Насколько безопасно самолечение? Стоит ли бежать в аптеку при первых симптомах недомогания или лучше показаться врачу? Об этом рассказала заместитель директора МП «Новосибирская аптечная сеть» Галина Кирьянова.

Самолечение. Осторожно © mpnas.ru

— Галина Ивановна, насколько остро в Новосибирске стоит проблема самолечения?

— Безусловно, такая проблема есть. Сегодня в бешеном ритме жизни многие жители города зачастую считают необязательным обращаться к врачу и, как правило, советуются с членами семьи, друзьями и так далее.
Хотелось бы несколько слов сказать о том, что такое самолечение. Это использование потребителем лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже, для профилактики и лечения нарушений самочувствия и симптомов, распознанных им самим. На практике понятие самолечения включает также лечение членов семьи, знакомых, особенно когда дело касается лечения детей. Такое определение самолечения дано Всемирной организацией здравоохранения. Так вот, ключевой характеристикой самолечения является ответственность больного за свое здоровье. Поэтому с 1994 года Европейская ассоциация производителей безрецептурных препаратов термин «самолечение» преобразовала в «ответственное самолечение».

— Но ведь есть же такие препараты, которые можно покупать без рецепта врача и от которых человек не пострадает?

— При применении лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта врача, требуется здравый смысл и ответственность. Как правило, прием безрецептурных лекарственных препаратов (далее БЛП) позволяет людям избавиться от многих раздражающих симптомов и направлен на улучшение самочувствия человека в самом начале заболевания. БЛП можно применять для снятия болевого синдрома, при расстройствах ЖКТ, простудных заболеваниях (снятие заложенности носа, полоскание горла), при некоторых проявлениях аллергии (покраснение, зуд, конъюнктивит).

— Врачи порой выписывают рецепты наспех. Бывает, что сотрудники аптеки не могут разобрать их почерк и дать нужный препарат…

— Как правило, это касается молодых специалистов, которые не привыкли читать то, что написано рукой врача. Квалифицированные специалисты, а в нашей аптечной сети как раз работают именно такие, имеющие большой опыт работы, затруднений при прочтении рецептов не испытывают.
Да, бывают случаи, когда абсолютно непонятно, что написано в рецепте. В таких ситуациях специалисты связываются с лечащим врачом для уточнения прописи.

— В настоящее время интернет приходит на помощь тем, кто выбирает препараты…

— Допускается размещение на сайтах информации о наличии лекарственных препаратов и их стоимости, но продажа должна осуществляться только в стационарной аптечной организации, имеющей лицензию на фармацевтическую деятельность. Необходимо помнить, что при покупке забронированных/заказанных через интернет лекарственных препаратов, отпускаемых из аптеки по рецепту врача, требуется предъявить такой рецепт. Не нужно забывать, что все лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту и без рецепта врача, имеют противопоказания и содержат действующие вещества, вызывающие неблагоприятные реакции организма (побочные эффекты).

В соответствии с действующим законодательством запрещена продажа лекарственных препаратов дистанционным способом: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах. Продолжает рассматриваться законопроект о дистанционной продаже товаров аптечного ассортимента, он прошел первое чтение еще в 2017 году, но, скорее всего, до введения обязательной тотальной маркировки лекарственных препаратов разрешать дистанционную реализацию просто не будут.

Тем не менее мне все-таки хочется сказать нашим потребителям, что понятие самопомощи подразумевает те случаи, когда необходимо обеспечить себе нормальное состояние при тех или иных недомоганиях, в момент обострения хронических заболеваний до посещения врача; оказать до прибытия врача первую медицинскую помощь. В остальных случаях ставить диагнозы и назначать лекарственные препараты должен врач.

— Приходят ли в аптечную сферу какие-то новые технологии, новые услуги, новые сервисы?

— Безусловно. Наше предприятие не стоит на месте, оно развивается. Активно внедряются интернет-технологии — это интернет-заказ товаров, имеющихся в широком ассортименте аптек нашей сети. Технические сервисы позволяют осуществлять бронирование товаров с последующим приобретением в ближайшей муниципальной аптеке. К тому же этот способ позволяет экономить, во-первых, деньги, т. к. при заказе через интернет предоставляется скидка в размере до 10%, а во-вторых, время, поскольку в торговых залах аптек выделены отдельные окна выдачи заказов, которые обслуживаются без очереди.

С декабря 2018 года на нашем предприятии произошли изменения в программе лояльности: карты постоянного покупателя, дающие право на скидку в размере 3% (в выходные — 5%), были заменены. Причиной тому послужили новые методы ведения учета продаж и возможность более эффективной работы персонально с каждым клиентом, держателем стандартной карты лояльности. Мы заменили скидку накоплением бонусов. Данная система выгоднее для наших потребителей, т. к. бонусами можно оплатить до 30% от суммы покупки. Но для того, чтобы рассчитаться бонусными балами, вначале их нужно накопить, приобретая товар в наших аптеках. В настоящий момент мы запустили оповещение наших клиентов с бонусными картами посредством СМС-рассылок о наших акциях, а также поздравления с днем рождения и праздничными датами. Сейчас, например, мы предоставляем покупателям дополнительно тройные бонусы на приобретаемый товар, отмеченный соответствующими стикерами. Подробнее обо всех проводимых акциях можно узнать на сайте предприятия mpnas.ru.

Наше предприятие — единственное в городе, которое изготавливает лекарственные препараты по рецептам врача для населения. Номенклатура разнообразна: это микстуры и растворы, суспензии и эмульсии, капли глазные и для носа, мази и суппозитории.

Развивая свою производственную деятельность, мы запустили линейку продукции, которая включает в себя биологически активные добавки, косметику для ухода за всеми типами кожи на основе льняного масла, а также средства гигиены: это ополаскиватели на основе природных минеральных солей, применяемые для профилактики заболеваний и в более высокой концентрации используемые при заболеваниях верхних дыхательных путей и ротовой полости.

Реклама

Имеются противопоказания.

Необходима консультация специалиста

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

В нынешнем года церемония вручения премии "Самые стильные", которая без…
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…