Уникальный центр "Со-творение" стал площадкой международной конференции

Публикации
Watch 04 апреля 2019 • Красота и здоровье

На единственной за Уралом инновационной площадке для работы со слепоглухими людьми побывали специалисты-дефектологи из Европы и российских столиц. В Новосибирске на этой неделе прошла Международная научно-практическая конференция "Современные направления психолого-педагогического сопровождения детства".

Иностранная делегация в картонажной мастерской центра "Со-творение" © предоставлено центром "Со-творение"
Иностранная делегация в картонажной мастерской центра "Со-творение"

Одной из площадок конференции стал ресурсный центр департамента по социальной политике мэрии Новосибирска "Со-творение".

Специалисты департамента в ходе консультационных сессий с экспертами Международной академии "Перкинс", (Бостон, США), мировым лидером в обучении детей с нарушением зрения и СНР, включающих слепоглухоту, получили навыки самых передовых практик реабилитации. Новые компетенции специалистов новосибирского Центра помогли поднять уровень работы со слепоглухими людьми в городе на международный уровень.

"Здесь проводят занятия и для детей и для взрослых. Редко встретишь в стране, когда работа идёт в комплексе. Обычно делают акцент на детях. Однако для взрослых тоже очень важна реабилитация: творческие занятия, спорт и всё остальное. Мы очень рады, что в Новосибирске по нашей модели открыт один из немногих центров в стране, где активно и успешно работают с людьми с нарушениями слуха и зрения", — говорит президент московского Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение" Дмитрий Поликанов.

Его также впечатлили изделия из картонажной мастерской, функционирующей в центре "Со-творение". Глава Фонда подчеркнул важность того, что люди получают возможность не только для досуга, но и для занятости — пусть небольшого, но собственного заработка. "Мне кажется, что это позволяет людям с инвалидностью чувствовать себя востребованными. Это успешный пример сопровождаемой занятости инвалидов", — считает Поликанов, уточняя, что новосибирский опыт обязательно должен получить распространение в других российских регионах.

Для обмена опытом в центре "Со-творение" побывали также эксперты из Ресурсного центра Ясенева поляна, Международной Ассоциации DeafSkills, СПб НИИ уха, горла, носа и речи, колледжа Науки и Техники, университета Темпл (Филадельфия, США), университета Paris 8-Vincennes-Saint-Denis (Франция), Высшего национального института обучения и исследований INSHEA (Франция) и другие.

Российские и зарубежные специалисты обсудили актуальные вопросы реабилитации, сопровождения и обучения детей с бисенсорными нарушениями развития, поделились опытом работы и достигнутыми результатами.

Профессор университета Paris 8 Доминик Аршамбо рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) при поступлении в вуз и путях решения этого вопроса. Главным препятствием, по словам французского профессора, является страх поступления в вуз после окончания школы как для самого абитуриента с ОВЗ, так и для его родных и близких.

К тому же, продолжает Доминик Аршамбо, "часто правление университета говорит, что "у нас нет студентов с ограниченными возможностями здоровья", мотивируя этим свои попытки отказа в открытии центр поддержки таких студентов. "И там, где такого центра нет, студентов с ОВЗ действительно очень мало. Но как только такой центр появляется, оказывается, что студенты с ОВЗ не только есть, но их число постоянно растет — они больше не боятся и поступают в университет", — отметил профессор парижского вуза.

Помимо обмена опытом с коллегами из Европы, Америки, ведущих российских центров "Со-творение" ждет и технологического пополнения.

По словам начальника управления социальной поддержки населения мэрии Марины Хрячковой, создана специальная рабочая группа, рассматривающая вопросы внедрения нового оборудования. "Есть уже лицензионное оборудование, а есть то, что еще проходит процесс сертификации. В том числе от этого зависит скорость его внедрения в работу", — отмечает она.

Новосибирск, по ее словам, уверенно движется вперед, перенимая передовой опыт социальной реабилитации и создавая собственные наработки: "То, что показывают на конференции иностранцы, в частности, книги, у нас уже реализовано в разных отделениях социальной реабилитации".

В нашем городе больше 2000 человек с нарушениями и слуха, и зрения. Причем, именно слепоглухие считаются наиболее сложной категорией людей с ограниченными возможностями. "Со-творение" — это не просто реабилитационный центр, это место, где люди с ОВЗ получают возможность социализации, возможность оставаться частью общества.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

28 августа ряды гостей ток-шоу «Мой герой» пополнит актер Иван…
Кресла наставников команд во втором сезоне музыкального суперпроекта «Голос 60+»…
Ведущая передачи «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева снова…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…