«Рыжий, рыжий, конопатый...»

Припекает солнышко и на лице появились веснушки! И как только мамы не уговаривают своих ребятишек не обращать внимания на дразнилки, как только не хвалят эти маленькие «солнечные поцелуи» на мордашках своих чад, ничего не помогает.

Человек вырастает и стремится любым способом избавиться от веснушек. Сколько разных историй, связанных с этим явлением, знает человечество. Если вы испытываете подобное желание и вас не умиляют и не успокаивают рассказы о том, что веснушки только придают шарм и некоторую исключительность вашей внешности, то эта статья для вас.

Веснушки появляются в результате сбоя деятельности пигментной системы. Проще говоря, меланин (пигмент, содержащийся в коже) под воздействием ультрафиолетовых лучей распределяется на поверхности кожи не равномерно, а собирается группами и откладывается в виде маленьких темных точек.

Веснушки возникают в любом возрасте в основном на лице, груди, спине и руках. На лице веснушки располагаются симметрично на щеках, боковых поверхностях носа, скуловых областях, висках, иногда даже на веках. Появляясь весной, они «украшают» лицо все лето, а осенью и зимой бледнеют или совершенно исчезают.

До 20—25 лет число их увеличивается, и интенсивность окраски отдельных пятен усиливается. После 30 количество веснушек не меняется, а окраска их становится бледнее. После 40 веснушки часто совершено исчезают. Окраска веснушек и число их зависит от силы освещения солнечными лучами.

В первую очередь, несколько слов об особенностях макияжа, для «солнечных» девушек.

Не стоит скрывать веснушки под толстым слоем макияжа. Все равно полностью их не спрячешь, зато все лицо будет казаться «грязным». Чтобы «выровнять» темные и светлые места на лице, не пользуйтесь очень темным тональным кремом. Наносите светлый прозрачный тон. Часто бывает достаточно покрыть кожу тонким слоем терракотовой пудры, и цвет лица сразу станет ровным.

Важно очень тщательно накрасить глаза и покрыть ресницы темной тушью. Тогда они не будут казаться расплывчатым, а будут акцентировать внимание на себе.

Помада, румяна и тени для век не должны иметь коричневый оттенок, на коже с большим количеством веснушек это тоже смотрится как «грязь».

Для губ лучше выбрать оттенки чистого красного цвета, для щек — кораллово-красный или розовый, а для век — зеленые или синие оттенки.

Если декоративные средства не ваш метод, то есть еще несколько советов. Первое средство против веснушек — защита кожи от солнечных лучей в весеннее время. В эту пору кожа более чувствительна к солнечным лучам. Специальный уход за лицом, склонным к образованию веснушек, состоит в применении отбеливающих кремов и лосьонов, а также масок. Выбор их зависит от типа кожи. Если выступило небольшое количество веснушек или они слабо окрашены, то вполне достаточно утром и вечером протирать кожу соком репчатого лука, уксусом или лимонным соком. Очень полезно при любом типе кожи перед нанесением питательного крема смазывать кожу соком лимона, грейпфрута, кислой капусты. Наносите крем на влажное лицо. Процедуру можно повторять ежедневно до получения положительного эффекта.

Хорошая защита от солнечных лучей — шляпа с широкими полями или зонтик. Наиболее надежная защита — использование солнцезащитных кремов и мазей против загара. Во избежание появления веснушек обязательно следите за содержанием в ежедневном рационе витамина C и PP. Если нет возможности получать эти витамины в достаточно количестве с натуральными продуктами, можно принимать их в таблетках в течение 2—3 недель. После каждого курса делайте недельный перерыв. Всего проводится два-три курса.

Вот, собственно, и весь набор нехитрых способов избавить себя от украшения природы под названием веснушки. Но все-таки перед тем, как принять решение раз и навсегда избавиться от рыжих точек, подумайте. Может быть, не все так плохо и не все потеряно? Может быть, действительно, природа преподнесла вам подарок, который очень эффектно выделяет вас среди окружающих? Подумали? Ну, тогда желаю вам успеха, независимо от принятого вами решения!

Е. А. Боборыкина, врач-методист
"Вести от НАС", № 5/2019

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Вадим Галыгин сообщил радостную новость – в его семье пополнение.
29 июня на НТВ состоится телепремьера психологического триллера «Селфи».
Актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова открыла секрет своей стройности.
В Новосибирске открылся новый, оснащенный современнейшим оборудованием диализный центра Fresenius…