Легендарная программа «Военная тайна» отмечает два десятилетия безошибочных прогнозов

Watch 05 сентября 2016 • Парад алле

«Военная тайна» — один из популярнейших документальных проектов на российском ТВ. Если пересмотреть цикл передач Игоря Прокопенко, становится весьма понятно столь большое зрительское внимание. Каждая программа — это сенсационные расследования на самые злободневные темы, ответы на самые волнующие вопросы, международные конфликты и события.

Отличительная черта программы — это авторский взгляд Игоря Прокопенко и эксклюзивность материалов. Именно благодаря этому "Военная тайна" стала классическим образцом подлинной документалистики. В преддверии двадцатилетия программы Игорь Прокопенко, автор и ведущий популярной программы «Военная тайна», ответил на вопросы, которые интересуют многих.

 — В чем секрет такой популярности «Военной тайны»? 20 лет в эфире — ни один документальный проект на телевидении и близко не приблизился к такому сроку жизни.

— Мы всегда шли за потребностями зрителя и всегда старались быть первыми. В конце 90-х зрителю были интересны неизвестные страницы истории. Тогда мы одни из первых начали делать документальный цикл, он назывался «Секретные истории». В начале двухтысячных всех волновала чеченская война. Мы первыми сделали документальный сериал «Чеченский капкан». Потом мы открыли тему «Вредных товаров». Тема — как умельцы из супермаркетов делают «старую» колбасу «новой» — била все рекорды. Между прочим, у популярности этой темы была своя глубоко символичная причина. Именно к середине двухтысячных годов зрители перестали наконец радоваться самому факту присутствия доступных товаров на прилавках. Ушел в прошлое вопрос «Есть ли колбаса?» Ему на смену пришел другой — «Какая это колбаса? Не просрочена ли она?»

Я уже тогда взмолился про себя: «Боже, когда же люди уже «наедятся» этой колбасы?»

— Ваши проекты об окружающем мире иногда называют неоднозначными, в них слишком много фантастики.

— Наши расследования так и задуманы. Спорными и неоднозначными. В этом и есть наша цель.

Поймите, чтобы узнать, какова официальная позиция науки по тому или иному вопросу, достаточно открыть учебник. Это — слишком просто, поэтому нам нечего делать на этом «поле». Наша задача как раз в другом — предоставить зрителю возможность ознакомиться со всеми теориями и гипотезами, сколь бы фантастическими они ни казались. В этом наша сила как телевизионного проекта! А вот упреки в том, что мы в своих расследованиях говорим о фактах и версиях, которые не имеют безоговорочного подтверждения, напрасны. Это делают невнимательные зрители. Никто никогда не услышит в наших программах слова «Я утверждаю: за богов наши далекие предки могли принимать инопланетян». Нет!

Мы говорим: «Так утверждает переводчик древних текстов из Швейцарии Эрих фон Дэникен. Это его гипотеза!» А дальше мы даем слово самому Дэникену.

Я — журналист. Не мое дело за ученых делать выводы, мое дело — представить зрителям разные точки зрения. Именно в том, чтобы у нас были представлены все точки зрения — от классической до самой невероятной, — я и вижу свою миссию. А уж кому и какая нравится больше — это уже дело зрителя.

 ДЕНЬ «ВОЕННОЙ ТАЙНЫ» 16+

11 СЕНТЯБРЯ С 10:00 ДО 23:00

«ВОЕННАЯ ТАЙНА» 16+

ПО СУББОТАМ 13:00

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Группа "Руки вверх!" не теряет свою популярность на протяжении двух…
27 мая на НТВ состоится премьера боевика "Живая мина". Главную…
Певец на лето приготовил для своих поклонников невероятный сюрприз.
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…