Легендарная программа «Военная тайна» отмечает два десятилетия безошибочных прогнозов

Watch 05 сентября 2016 • Парад алле

«Военная тайна» — один из популярнейших документальных проектов на российском ТВ. Если пересмотреть цикл передач Игоря Прокопенко, становится весьма понятно столь большое зрительское внимание. Каждая программа — это сенсационные расследования на самые злободневные темы, ответы на самые волнующие вопросы, международные конфликты и события.

Отличительная черта программы — это авторский взгляд Игоря Прокопенко и эксклюзивность материалов. Именно благодаря этому "Военная тайна" стала классическим образцом подлинной документалистики. В преддверии двадцатилетия программы Игорь Прокопенко, автор и ведущий популярной программы «Военная тайна», ответил на вопросы, которые интересуют многих.

 — В чем секрет такой популярности «Военной тайны»? 20 лет в эфире — ни один документальный проект на телевидении и близко не приблизился к такому сроку жизни.

— Мы всегда шли за потребностями зрителя и всегда старались быть первыми. В конце 90-х зрителю были интересны неизвестные страницы истории. Тогда мы одни из первых начали делать документальный цикл, он назывался «Секретные истории». В начале двухтысячных всех волновала чеченская война. Мы первыми сделали документальный сериал «Чеченский капкан». Потом мы открыли тему «Вредных товаров». Тема — как умельцы из супермаркетов делают «старую» колбасу «новой» — била все рекорды. Между прочим, у популярности этой темы была своя глубоко символичная причина. Именно к середине двухтысячных годов зрители перестали наконец радоваться самому факту присутствия доступных товаров на прилавках. Ушел в прошлое вопрос «Есть ли колбаса?» Ему на смену пришел другой — «Какая это колбаса? Не просрочена ли она?»

Я уже тогда взмолился про себя: «Боже, когда же люди уже «наедятся» этой колбасы?»

— Ваши проекты об окружающем мире иногда называют неоднозначными, в них слишком много фантастики.

— Наши расследования так и задуманы. Спорными и неоднозначными. В этом и есть наша цель.

Поймите, чтобы узнать, какова официальная позиция науки по тому или иному вопросу, достаточно открыть учебник. Это — слишком просто, поэтому нам нечего делать на этом «поле». Наша задача как раз в другом — предоставить зрителю возможность ознакомиться со всеми теориями и гипотезами, сколь бы фантастическими они ни казались. В этом наша сила как телевизионного проекта! А вот упреки в том, что мы в своих расследованиях говорим о фактах и версиях, которые не имеют безоговорочного подтверждения, напрасны. Это делают невнимательные зрители. Никто никогда не услышит в наших программах слова «Я утверждаю: за богов наши далекие предки могли принимать инопланетян». Нет!

Мы говорим: «Так утверждает переводчик древних текстов из Швейцарии Эрих фон Дэникен. Это его гипотеза!» А дальше мы даем слово самому Дэникену.

Я — журналист. Не мое дело за ученых делать выводы, мое дело — представить зрителям разные точки зрения. Именно в том, чтобы у нас были представлены все точки зрения — от классической до самой невероятной, — я и вижу свою миссию. А уж кому и какая нравится больше — это уже дело зрителя.

 ДЕНЬ «ВОЕННОЙ ТАЙНЫ» 16+

11 СЕНТЯБРЯ С 10:00 ДО 23:00

«ВОЕННАЯ ТАЙНА» 16+

ПО СУББОТАМ 13:00

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Актриса, которую зрители знают по сериалам «Рая знает всё!» и…
Виктория Макарская призналась, что для того, чтобы сохранить молодость, ей…
Недавно в программе "Кондитер" телеканала "Пятница!" вышел выпуск с участниками…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…