"Ростов": Смольянинова вдохновила и научила фене "Блатная музыка"

Watch 15 апреля 2019 • Парад алле

На НТВ с 15 апреля — сериал "Ростов".

"Ростов": Смольянинова вдохновила и научила фене "Блатная музыка" © НТВ

Иван Охлобыстин и Артур Смольянинов в жизни - лучшие друзья, а в сериале - враги Котелок и Козырь

В 1920-е годы в Ростове-на-Дону белогвардейцы проигрывают битву за город и отступают на юг. И столица Дона, где новая еще не успела укрепиться, становится вотчиной бандитов. Чтобы возглавить борьбу с ними, нужна сильная личность: человек волевой и бесстрашный, желательно — знающий преступный мир и царящие в нем законы. Такой находится — это отважный и находчивый Иван Козырев по прозвищу Козырь…

Главный козырь

Персонаж Артура Смольянинова Иван Козырев — в прошлом ростовский вор и бандит. Но революция круто переменила его жизнь.

— Козырь — бывший грабитель, побывавший на каторге и сбежавший оттуда, — рассказывает Смольянинов про своего героя. — Он два года воевал за красных в составе знаменитой Первой конармии Буденного. И пришел оттуда человеком с новым взглядом на жизнь…

Революция смыла старые грехи, и вчерашнего преступника назначают начальником вновь сформированного отдела уголовного розыска. Руководство уверено: только Козырев, изнутри знающий воровской мир, может искоренить преступность в городе. И он, собрав команду смелых и надежных бойцов, объявляет войну преступному миру…

Не вкручивая баки

Перед Смольяниновым стояла нелегкая задача: он должен был убедительно показать, как ярый бандит становится бескомпромиссным борцом с бандитизмом.

— Козырь мне хорошо понятен своей природой, своим сердцем, — рассказывает Артур. — А еще я хорошо знаю и люблю Ростов-на-Дону, там живут близкие мне люди. Знаю и блатную субкультуру и понимаю, как эти люди общаются. Кое-что полезное для роли нашел в литературе — например, с головой погрузился в прекрасную книгу "Блатная музыка", изданную в 1908 году. Это словарь жаргона и сборник блатного фольклора того времени. Лексика, которой наполнена эта книга, очень часто приходит нам на помощь. Например, вместо: "Что ты мне врешь?" — мы в кадре говорим: "Что ты мне баки вкручиваешь?" — или: "Что ты мне вола водишь?" Это и создает эффект достоверности.

IMG 426

Котелок вывел банду на бой с отрядом Козыря

Тайные знаки

У Артура в фильме, кроме шрама и усов, еще две татуировки. Первая — крестовый туз на безымянном пальце — означает "осужден за грабеж". А вторая, на среднем пальце: череп, помещенный в крест — "склонен к созданию преступных группировок".

— Эта наколка говорит еще и о том, что он — лидер, — пояснили нам художники по гриму. — В блатном мире тех лет герои узнавали многое друг о друге именно по татуировкам. Например, у татуировки в виде сердца, пронзенного кинжалом, смысл такой: ее обладатель — кровавый убийца. И в середине этого сердца, как правило, было написано "МИР" — что означает: "Меня изменит расстрел". А котов и кошек набивали себе обычно те, кто был постоянно "прописан" в тюрьме, лишь изредка выходя на свободу, чтобы вскоре снова вернуться за решетку...

Конечно, никаких натуральных наколок мы не делали и не рисовали временные — используем специальные наклейки. Ведь если нарисовать татуировки на коже актера, то они будут выглядеть очень свежими, что для съемок совершенно не подходит.

Екатерина Шитикова, фото НТВ

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

"Звезды для детей" - так будет называться благотворительный концерт, который…
21 апреля в 15:50 на телеканале "Россия 1" в рубрике…
Большой резонанс вызвал скандал на борту самолета с участием Александра…
Витамины — это микроэлементы, которые обеспечивают нормальное функционирование большинства физиологических…