Watch 13 февраля 2015 • Парад алле

У нашего земляка — режиссера Андрея Звягинцева — настал звездный час. Его фильм «Левиафан» вошел в список номинантов премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

«Левиафан» лишил сна Андрея Звягинцева

Бессонные ночи

«Левиафан» уже завоевал «Золотой глобус» в аналогичной номинации, а также приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале и почти два десятка других престижных премий по всему миру. Спецкор НДН.инфо выяснил подробности.   Награждение премией «Золотой глобус» проходило в Лос-Анджелесе. «Ночь у нас выдалась бессонная! — рассказала нам по телефону пресс-атташе киноленты Анна Васильева. — После торжественной церемонии прошло еще несколько официальных мероприятий, а у нас же с Америкой 12-часовая разница во времени. И вышло, что мы все почти двое суток не спали. Но эта победа того стоила!».

Радость победителей

— Мы очень рады такому громкому признанию фильма, — прокомментировал продюсер фильма Александр Роднянский. — Эта награда — огромная победа для российского кино. За всю историю премии только единственный отечественный фильм удостоился «Золотого глобуса» — «Война и мир» Сергея Бондарчука в далеком 1969 году.
Актеры Елена Лядова и Владимир Вдовиченков, сыгравшие в фильме главные роли, на церемонии в Лос-Анджелесе присутствовать не смогли. У обоих на это время были запланированы съемки в новых проектах. Но они не остались в стороне от торжества.
— Для нас эта победа — настоящий праздник, прекрасное начало 2015 года! — сказала нам Елена по телефону. — В первую очередь я рада за Андрея Звягинцева. Он достоин этой награды! Я уже позвонила ему и поздравила. И конечно же, я счастлива, что приняла участие в этом замечательном проекте — «Левиафане». Чувствую, что это и моя победа тоже!

Схватка за «Оскар»

87-я церемония награждения победителей «Оскара» пройдет 22 февраля в Лос-Анджелесе. За мировую награду борются еще четыре картины: «Дикие истории» от Аргентины, «Тимбукту» от Мавритании, «Мандарины» от Эстонии и польская «Ида».
Напомним, что для России это первая номинация Американской киноакадемии с 2008 года, когда в финал удалось выйти «12» Никиты Михалкова. А последнюю на сегодня золотую статуэтку нашей стране принес в 1995 году его же фильм «Утомленные солнцем».

Улица Звягинцева

Между тем в Новосибирске скоро может появиться улица имени Андрея Звягинцева. О желании увековечить имя знаменитого земляка заявил региональный министр культуры Василий Кузин, а губернатор НСО Владимир Городецкий поддержал идею.
«Нужно прославлять наших выдающихся земляков, которые достигают особых результатов, чтобы стимулировать других людей, — сказал на встрече с журналистами Владимир Городецкий. — И не только Звягинцева, но и многих других. Что касается названия улиц — это дело интеллектуальное, тонкое, это целая процедура, прописанная законом, нормативными документами. Если поступит какая-то инициатива от организации, коллектива (по названию или переименованию улицы), то тогда этот вопрос будет рассмотрен».
Добавим, что кинопремьера фильма в России намечена на 5 февраля.

ВЯЧЕСЛАВ ВЕДЕРНИКОВ
Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Олег · 4 г. назад
    Ну да, когда-то В.А Толоконской категорически отказался выделить квартиру молодому артисту Новосибирского ТЮЗа Андрею Звягинцеву, потом лично встречал у трапа самолета после первой победы... Ну а теперь-то почему не построить улицу - пусть Андрей не забывает город Новосибирск...

Новости партнеров

Вадим Галыгин сообщил радостную новость – в его семье пополнение.
29 июня на НТВ состоится телепремьера психологического триллера «Селфи».
Актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова открыла секрет своей стройности.
В Новосибирске открылся новый, оснащенный современнейшим оборудованием диализный центра Fresenius…