Чиновники играют нами в пинг-понг

Watch 17 июля 2014 • Персона грата

kluevГероя Бориса Клюева из сериала СТС «Воронины» — отца семейства Николая Воронина —зрители обожают. Актер, который в этом году отмечает сразу два юбилея — семьдесят лет со дня рождения и 45-летие творческой деятельности, ответил на наши вопросы.

Про советские времена

— Борис Владимирович, в детстве вы жили возле театра Мейерхольда, многих артистов знали в лицо?

— Да, это были публичные люди, и относились к ним все очень уважительно. Но самое смешное, что артисты жили в тех же коммуналках, что и вся страна. Например, тот же Евгений Самойлов, которого я часто встречал на улице. В нашем доме жил также Михаил Царев, потом он стал директором Малого театра. Так сложилось, что все мы потом и работали вместе.

— Вы часто сравниваете прежние и нынешние времена?

— Конечно! Мне есть с чем сравнивать. Я помню, как раньше можно было бесплатно сходить в поликлинику, а сейчас платишь практически за все. Причем врачи все равно жалуются, что мало зарабатывают. Однажды я пошел сдать анализы — и заплатил семнадцать тысяч рублей! А что же делать обычному пенсионеру, если у него кроме пенсии никаких доходов нет? Раньше люди были добрее, а женщины нежнее. Не было хамок и бизнесвумен, не было такого количества дорогих содержанок и откровенных идиоток. А уж если и были, то они это скрывали, потому что это считалось некрасивым!

— Что из эпохи СССР вам еще кажется правильным?

— Было такое понятие — народный контроль. Было много людей военного образца, которые просто были очень принципиальными и честными. Поэтому многие вопросы решались в кратчайшие сроки. А сегодня людям порой некуда идти со своими вопросами и просьбами. А если кто и дойдет до высших инстанций, столкнется с пинг-понгом чиновников.

— Наверное, что-то вам и не нравилось в те времена?

— Неприятным моментом считаю то, что было огромное количество людей, которые делали свою карьеру за счет партии и правительства. Даже в творческой среде были такие люди — как правило, менее талантливые, которые всеми правдами и неправдами лезли наверх.

Про российскую эпоху

— А какие плюсы и минусы вы видите в сегодняшнем времени?

— Сегодня у людей есть свобода действий и большая возможность заработка. Это не сравнить, конечно, с моим советским прошлым, когда мы, молодые актеры, ходили в местком и записывались в длинные списки для получения комнаты. Сейчас актер может практически все себе заработать — участвуй в антрепризе, делай сольные концерты и вози их по стране, играй в кино и сериалах. Ты можешь купить себе хорошую машину, путешествовать по миру и так далее. Даже если у тебя пока недостаточно знаний, популярности, но есть молодость и здоровье, а главное — желание, ты можешь взять ипотеку и приобрести жилье. А раньше нам все «давали» — комнату, квартиру, машину, путевки в санаторий...

— Тем не менее вы очень органично вошли в новое время, у вас огромное количество ролей в кино и в сериалах.

— Я придерживаюсь такого мнения, что мужчина всегда должен работать. Меня приглашали сниматься даже в самые «отстойные» для нашего кинематографа годы, и я соглашался. Не люблю бездельничать! Но кто бы мог представить, что зрителям настолько полюбятся герои сериала «Воронины»? Ведь параллельно снимается огромное количество телесериалов, и они умирают, умирают, умирают... А я уже сбился со счету, какой сезон «Ворониных» мы снимаем. И наша съемочная группа за это время стала одной большой семьей.

Марина Левина, фото Вадима Тараканова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

В нынешнем года церемония вручения премии "Самые стильные", которая без…
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…