Последний великий сказочник: герои Успенского будут жить вечно

Watch 16 августа 2018 • Персона грата

Известие о том, что не стало писателя Эдуарда Успенского, пронзило миллионы сердец, и не только в России, а в других уголках планеты Земля. И это не удивительно – ведь он был писателем мирового масштаба, его неподражаемые сказки переведены на десятки языков. Конечно, большинство поклонников его фантастического таланта с ним не были знакомы лично, но героев его сказок знают все!

Трудно найти человека, у которого бы в детстве не было милого странного Чебурашки, или крокодила Гены, или какой-то другой игрушки из его сказок. Добрые и смешные, они помогали нам незаметно постигать главные истины, и в первую очередь – что добро всегда побеждает зло. Мультфильмы советских времен про Чебурашку, старуху Шапокляк, дядю Федора и Простоквашино дети и сейчас смотрят с таким же интересом, как когда-то – их родители. А фразы из сказок: «Мы строили, строили – и, наконец, построили», «Ничего не понимаю! – Аналогично!», «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь», - уже давно стали крылатыми. И десятки других - этот список можно продолжать до бесконечности…

IMG 7194

Тяжело прощаться

Эдуард Успенский много лет мужественно боролся с раком. Семь лет назад он, казалось, победил. Но в прошлом году тяжелая болезнь вернулась. После лечения в Германии Эдуард Николаевич вернулся в свой подмосковный дом. Все это время рядом с ним была его супруга Елена Успенская. Они разошлись больше 15 лет назад, но потом снова стали жить вместе и поддерживать друг друга.

В последнее время писатель сильно похудел, не мог передвигаться самостоятельно - ездил на инвалидной коляске. Но мы его запомним другим - таким, какими были и остаются его персонажи: светлым, веселым и добрым.

Многие известные люди выразили соболезнования семье писателя и поделились своими теплыми воспоминаниями о нем.

- Спасибо ему за все! – сказала Лариса Гузеева. - За радость детства, за прекрасные воспоминания и впечатления!

Не осталась в стороне и Елена Воробей:

- Спасибо за лучшие мультфильмы нашего детства, за песни, которые все мы знаем наизусть - и не потому, что нас заставляли их учить, нет: они моментально становились любимыми, получая вечную прописку в нашей памяти!

Нелюбовь к датам

Свое 80-летие писатель отметил в декабре прошлого года. Но праздновать дни рождения Эдуард Успенский не любил, отказывался устраивать по этому случаю пафосные торжества.

- Я всю жизнь не любил и не люблю подобные празднования, - рассказывал писатель первому новосибирскому телееженедельнику «ТВ неделя» перед 75-летним юбилеем. - Сидишь на сцене и глупо улыбаешься, пока вокруг тебя другие танцуют… Если есть возможность увильнуть от этой обязанности – я это с удовольствием делаю. Мне коллеги много чего предлагают – и творческий вечер устроить, и концерт… Но я ничего не хочу. Тем более, что никто мне не мешает устраивать себе праздник хоть каждый день. У меня для этого все есть: работа, хороший дом, дети, внуки - надеюсь, скоро и правнуки пойдут…

2

Эдуард Николаевич бережно хранил как память свою старенькую печатную машинку, на которой написаны его первые книжки, прославившие его на весь мир. А свои новые сказки Успенский писал на ноутбуке.

Мечта, которая, возможно, еще сбудется

Многие говорят, что у писателя был сложный характер. Он всегда отстаивал своих персонажей и никогда не давал своего согласия на размещение героя из своей сказки, если считал, что это в каком-то случае не совсем уместно и может повредить репутации персонажа и автора.

Сам Эдуард Успенский мечтал создать в Анапе «Успенский парк», где будет множество развлечений для детей.

 - Детские парки популярны во всех странах, - делился с нами писатель. - Например, в Швеции есть парк героев писательницы Астрид Линдгрен, в Финляндии – героев Туве Янсон, всем известной семьи муми-троллей. А в Анапе мы предложили построить парк, в котором будут «жить» герои моих книжек: Чебурашка и Крокодил Гена, Дядя Федор, Почтальон Печкин, Кот Матроскин, Шарик и все-все-все другие. Это будет большое парковое пространство, разделенное на отдельные «книги» и «сюжеты»…

Но этой идее при жизни писателя не суждено было сбыться. Дело застопорилось, и в итоге все ограничилось скульптурой почтальона Печкина и кота Матроскина, которую установили четыре года назад на Пионерском проспекте в Анапе. Но кто знает – может быть сейчас, когда его не стало, эта идея вдруг чудесным образом «оживёт»…

IMG 7452

Сказочный дом

Писатель любил творить в тишине, не очень привечал гостей, а тем более – журналистов. Но нам однажды повезло побывать в гостях у писателя в его доме в Подмосковье.

Было видно, что Эдуард Николаевич волновался, но контакт установился на удивление быстро, писатель начал улыбаться, шутить, с удовольствием показал свой дом, где у него жили разные животные, в том числе и говорящий ворон по кличке Крас. А потом мы сидели с ним на кухне и беседовали о жизни, о его персонажах. Эти воспоминания останутся с нами навсегда, а для тех, кому не так повезло, мы хотим привести здесь небольшие фрагменты из той нашей беседы. Ведь лучше, чем рассказал нам о себе и своих сказках он сам, этот сказочный писатель, не расскажет никто.

- Эдуард Николаевич, у вас, наверное, есть любимый герой из несметного числа созданных вами?

- Из последних мне нравится огромная лягушка - Жаб Жабыч Сковородкин. У меня уже вышло про нее несколько книжек. Это очень смешной герой, который попадает в различные нелепые ситуации.

- У каждого из героев был реальный прототип? Историю про дочку вашего друга, которая постоянно падала - то есть, «чебурахалась» - наверное, все знают… А у других?

- У многих. Например, у кота Матроскина. Был такой редактор, Толя Тараскин. Он был такой хозяйственный, добротный: всё - в дом, всё - в семью! И вот по его образу я создал кота. Позвонил Толе и сказал, что назову его «кот Тараскин». Он взмолился, чтобы я этого не делал - был уверен, что после выхода книги в печать над ним все будут издеваться. Пришлось переименовать кота в Матроскина. А Толя - после того, как этот персонаж стал таким популярным – сам признался, что пожалел, что отказался от такого предложения…

- Известно, какую большую популярность ваши рассказы завоевали в Японии - особенно Чебурашка. Но и в других странах, наверное, у детей есть любимые персонажи ваших сказок?

- Я знаю, что в разных странах по-разному идут мои книжки. Финны обожают дядю Федора, в Америке фаворитка – старуха Шапокляк. В нее там влюблены все! Ну а японцы просто помешались на Чебурашке: выпускают у себя в Японии игрушки-Чебурашки, часы, ручки, блокноты, одежду с его изображением. Теперь каждый месяц они мне присылают посылку с образцами новой продукции. Даже мультфильм про Чебурашку делают!

 - Вы сами как-то можете объяснить, почему ваши герои завоевали такую популярность?

- Сам не знаю. Может быть, потому, что они все нестандартные, необычные. И они интересны не только детям, но и взрослым…

Кажется, он даже не задумывался о том, что даровал свои героям бессмертие…

IMG 7339

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Вадим Галыгин сообщил радостную новость – в его семье пополнение.
29 июня на НТВ состоится телепремьера психологического триллера «Селфи».
Актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова открыла секрет своей стройности.
В Новосибирске открылся новый, оснащенный современнейшим оборудованием диализный центра Fresenius…