Елена Яковлева: Свекрухи терпимей, чем тещи!

Watch 18 сентября 2018 • Персона грата

Актриса Елена Яковлева рассказала о новой роли и поделилась своими взглядами на жизнь и на кино.

С Валерием Афанасьевым в сериале «Мамочки»

Если долго капать на мозги…

— Елена Алексеевна, в комедии «Семь ужинов» вы играете тещу, стремящуюся активно участвовать в семейной жизни дочери, давать ей советы. Вам близок этот образ?

— Знаю, что тещей в своей жизни я уже никогда не буду, поэтому — нет! (Смеется.) Это просто мое представление о тещах.

— А с такими женщинами в жизни сталкивались?

— Наверняка могла сталкиваться, так как у меня большое количество знакомых, уже являющихся чьими-то тещами. И довольно часто замечаешь, что многим из них не нравятся супруги, которых выбрали их дочери. Почему так происходит — непонятно.

Мне кажется, что свекрухи, в число которых вхожу и я сама, намного терпимее и терпеливее. Наверное, мамам девочек все время кажется, что их дочки — самые лучшие, самые красивые и обаятельные, что они достойны лучшей жизни: их должны приглашать на все светские приемы, их портретами следует украшать обложки глянцевых журналов и так далее. А рядом с ними — не принц и не олигарх, а обычный мужчина…

Вот и моя героиня думает, что ее дочка могла бы найти себе избранника получше. Так, наверное, кажется каждой маме девушки…

— А можете чуть больше рассказать про свою героиню в этом фильме?

— Главным для нас было показать, что эта женщина имеет свое мнение по поводу жизни, знает, какой она должна быть. И она пытается свое представление спроецировать на дочь: капает ей на мозг по поводу ее семейных отношений, но все это — ради того, чтобы героиня актрисы Полины Максимовой, как ей кажется, жила лучше. Но хотелось, чтобы теща пусть и капала, но чтобы из этого все равно вышло какое-то добро: или правильное формирование характера у дочери, или осознание у мамы, что не надо так активно навязывать дочке свое мнение.

И если женщины, оказавшиеся в такой же ситуации, что-то близкое увидят в моей героине, то, может быть, поймут, какие они совершают ошибки. Но это ни в коем случае не нравоучение с моей стороны, а художественное изображение характера! (Улыбается.)

На женские плечи легло все

— Елена Алексеевна, оглядываясь назад, вы хотя бы раз жалели о том, что выбрали актерскую карьеру?

— Нет, ни разу!

— А о чем сейчас мечтаете?

— Очень бы хотела найти такого режиссера, каким был для меня Петр Ефимович Тодоровский. Хотя бы похожего на него. Чтобы у нас с ним рождались одинаковые мысли и желания на съемочной площадке… Петр Ефимович умел так хорошо, подробно, по-доброму и по-честному разобраться с женской проблемой на экране...

Ведь на женскую долю очень много всего выпадает: и быт, и работа, и еще куча всего… В наше время получается так, что на плечи женщины легло вообще все, и куда ни посмотри — в любой профессии присутствует женская доминанта. А Петр Ефимович очень любил женщин и с настоящей мужской любовью рассказывал о них в каждой картине. В своих работах он говорил не о каких-то политических делах или фантасмагориях, а показывал реальные истории, и делал это он с огромной любовью. Вот о встрече с таким режиссером я сейчас мечтаю…

Екатерина Шитикова 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Несмотря на загруженный график и постоянные репетиции перед концертом группы…
8 декабря на телеканале «Россия 1» зрителей ждут две яркие…
16-летний Ильдар Гайнутдинов выиграл сто тысяч долларов (это больше шести…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…