Елена Цыплакова: «Слабые люди и бесам не нужны»

Watch 19 ноября 2018 • Персона грата

18 ноября «Первый канал» показал программу «Лучший доктор любовь», героиней которой стала известная актриса и режиссер Елена Цыплакова.

Сбывшееся предсказание

Сегодня ее имя знают далеко не все, но красотку из фильма «Мы из джаза» помнят многие. Фантастическая популярность после фильма закручивались так лихо, что когда она исчезла с экранов, практически на пике популярности, молодая, красивая никто не мог ничего понять.

А случилась беда. Актриса оказалась между жизнью и смертью, заболев малярией. Еле выкарабкалась, набрала в весе до 112 килограммов. Ее перестали узнавать, снимать. И вся ее жизнь пошла наперекосяк. От нее отвернулись многие режиссеры, когда она сильно поправилась, предавали мужчины, она теряла близких и чуть не потеряла свою жизнь…

Как бы странно это ни звучало, такие перипетии жизни ей предсказали еще в 16 лет: «В 27 лет ты окажешься в сложной ситуации — если выживешь, будешь жить долго, но будешь болеть». Предсказание сбылось и все ее дальнейшее существование после 27 превратилось в борьбу за свое здоровье, свою жизнь и за свое счастье.

1703d9cf2b33

С Александром Соловьевым в фильме «Адам женится на Еве»

Успех с детства

Цыплакова начала сниматься в 14 лет. Ее крестной мамой в кино стала режиссер Динара Асанова. «Не болит голова у дятла», «Ключ без права передачи». К поступлению в ГИТИС за плечами Цыплаковой было уже несколько ролей.

Но она проучилась только первый курс, а потом ее снова пригласили на съемки. На главную роль старшеклассницы Зоси в картину режиссёра Павла Любимова «Школьный вальс». На съемочной площадке Лена чувствовала себя как рыба в воде. А вот с Сергеем Насибовым – однокурсником по ГИТИСу – ей пришлось помучиться. Он играл ее одноклассника Гошу, но был тогда настолько неопытен, что ему многое приходилось объяснять буквально на пальцах: как держаться перед камерой, куда смотреть и даже как целоваться в кадре. Лена учила его всему. После съемок зрители тут же «поженили» главных героев.

Вообще, после «Школьного вальса» Цыплакову очень многие сравнивали с ее героиней Зосей. Актрису на творческих встречах часто спрашивали: кто у вас? Мальчик или девочка? Первое время Елена даже отвечать боялась. Ведь после неудачной операции она уже не могла иметь детей… На публике Елена Цыплакова держалась, но сегодня спустя много лет признается - она была в шаге от самоубийства.

fmt 114 24 getimage

С Насибовым в фильме «Школьный вальс»

Личная жизнь

О своей личной жизни актриса не любит распространяться, рассказали создатели программы «Лучший доктор любовь». Даже фамилию первого мужа, выпускника Щукинского училища, называть отказывается. А ведь, по словам коллег, роман у них был бурный! Влюбленные очень быстро расписались - прямо на гастролях в Риге. Ждать не хотели ни дня!

О втором муже Цыплакова тоже ничего не говорит. Известно только, что Сергей Липец был стоматологом и намного старше ее. Прожили они вместе 13 лет. Большую часть своей семейной жизни супруги провели на даче. Елена с удовольствием занималась огородом и домашним хозяйством, готовила. Впрочем, так увлеченно занималась домашним хозяйством она еще и потому, что в те годы почти не снималась.

2

Женщина-режиссер

Еще в 1980 году Цыплакова поступила на режиссерский факультет ВГИКа. Но свое кино начала снимать не сразу. Первую картину сделала по-мужски сурово и получила признание коллег. Карен Шахназаров сразу пригласил ее к себе в творческое обьединение. Снимать сериалы Цыплаковой тоже не претит. «Семейные тайны», «Женщина без прошлого», теплый и добрый сериал про детей «Полосатое лето».

Но самой известной мелодрамой, настоящей отечественной «мыльной оперой» стал 200-серийный фильм Елены Цыплаковой «Кармелита: цыганская страсть». Елена снимала его несколько лет. Съемки были долгими и изматывающими. Цыплакова так выложилась, что после этой работы снова оказалась на грани жизни и смерти. Врачи диагностировали сахарный диабет. Болезнь была настолько запущена, что у актрисы отказали ноги. Ситуация была очень серьезной, но актриса продолжала приезжать на съемки, даже в коляске – и в итоге встала на ноги!

Сама Елена говорит, что подняться на ноги в первую очередь ей помогла новая любовь. Ее третий муж – Павел. С ним Елена познакомилась, когда ей было уже 46 лет. Как-то зимой она стояла на перекрестке возле своей старенькой заглохшей «шестерки». Пыталась остановить кого-то, просила о помощи, а сама мысленно молилась, почти как когда-то в своей знаменитой сцене в кино про мушкетеров: «Господи, пошли мне человека, чтобы помог разобраться с машиной!» Ей помог именно Павел. Сегодня он – ее правая рука. И левая тоже. Всегда рядом. У Лены очень хорошие отношения с его дочерью Юлей от предыдущего брака. Юля живет в соседнем доме и забегает к ним по-соседски.

4

На съемках сериала «Пока станица спит»

На новом этапе

В последнее время многие заметили, что Цыплакова заметно похудела и вообще выглядит замечательно! На все вопросе о причинах таких позитивных перемен Елена отвечает просто: мой лучший доктор любимая семья и любимая работа. Действительно, застать её дома почти невозможно. В настоящее время Цыплакова ставит спектакли, является деканом факультета кино и телевидения Академии Натальи Нестеровой. Но сама преподает не часто, потому что снова много времени проводит на съемочной площадке.

После «Кармелиты» она уже сняла несколько больших и ярких телесериалов: «Пока станица спит», «Свидетельство о рождении», «Чужое гнездо». Елена нередко и играет в своих же фильмах. Уже не молодых и ярких красавиц, «не дурочек», - как говорит она сама, а женщин в возрасте, познавших не только большую радость, но и большое горе. Играет, как и снимает свои фильмы, легко и честно, поскольку во многом похожа на своих сегодняшних героинь.

Духовная профессия

Предлагаем вашему внимание наше интервью с Цыплаковой, сделанное некоторое время назад.

— Принято считать, что режиссер — это мужская профессия. Она требует жесткого характера, чтобы добиться от актеров и других членов команды именно того, что тебе нужно. Вам удается при этом не ссориться со своей «внутренней» женщиной?

— Если говорить о профессии режиссера, то это не вопрос женского-мужского, это вопрос духовного поиска. А у духа нет пола.

— А режиссером театральных постановок вам хотелось бы быть?

— Ну как же! Однажды я поставила спектакль «Мать Иисуса» в ногинском театре по пьесе Александра Володина. И мы даже получили золотой диплом на фестивале «Золотой витязь» за художественное воплощение образов святого Евангелия на сцене.

— Вас не смущает, что те, кто раньше верил только в КПСС, сейчас стали рьяно верующими православными людьми. Нет ли в этом подмены одного другим?

— Дело не в православии. Не важно, двумя ты пальцами крестишься или тремя. Важно, что с тобой происходит внутри. У меня был очень серьезный период, когда я много прочла духовной литературы, изучала старцев, Библию. И я смотрю на все происходящее с этой позиции. Огромная ошибка многих людей думать, что вера — это что-то интимное. Человека видно не только по поступкам, а даже по тому, как он в очереди стоит или в транспорте едет!

— То есть вы сразу сканируете человека и можете о нем что-то сказать?

— Ну, скажем, вижу кое-что... Могу понять для себя какие-то вещи.

— Обращаются ли к вам люди с вопросами, просят ли советов?

— Если люди просят — я делюсь своим опытом. Навязывать ничего нельзя, а вот поговорить о проблеме, как ты ее видишь, бывает полезно. Часто необходим оппонент, чтобы в себе самом разобраться. Есть замечательная фраза у одного из старцев: «По падению человека можно увидеть, какой у него изначально большой духовный потенциал!» Бесам слабые люди и слабые души не нужны. Поэтому мера падения человека всегда говорит о его духовном потенциале. Нужно это видеть и понимать.

Елена Цыплакова на съемках

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Актерская карьера Аглая Шиловской, которая сейчас выступает в амплуа ведущей…
На НТВ стартовал сериал "Подсудимый". Это редкий случай, когда российский…
Ответственное самолечение — один из трендов в современном здравоохранении. Во…