Гаджеты на Рождество — отключить! Советы от Антона и Виктории Макарских

Вкусовой акцент
Watch 06 января 2019 • Персона грата

Наступает один из самых светлых и радостных праздников — Рождество Христово. Накануне мы попросили семью популярных артистов — Викторию и Антона Макарских — рассказать о том, что для них означает этот праздник, как они к нему готовятся, как празднуют и какие блюда можно встретить на их рождественском столе.

Гаджеты на Рождество — отключить! Советы от Антона и Виктории Макарских © Столица

Макарские с дочерью Марией и сыном Иваном

Пост как тренировка

— Вика и Антон, как духовно готовитесь к Рождеству и как готовите детей?

Антон: — В первую очередь стараемся изучать сами и рассказывать детям Евангельскую историю — естественно, тем языком, который они поймут.

— Когда вы пришли к вере, легко ли было привыкнуть к соблюдению постов?

Антон: — Пост — это вспомогательное средство для попытки подняться на ступеньку выше по духовной лестнице. Так сказать, тренировка. Кстати, в начале нашего воцерковления поститься было намного проще. Я спортсмен и могу привести сравнение. Когда только начинаешь заниматься — сразу идет невероятный прогресс! Испытываешь эйфорию от того, что все так здорово получается. А через какое-то время начинается застой, и нужно прилагать гораздо больше усилий и постигать знания физиологических процессов, чтобы продолжать развиваться. Грубо говоря, так же и в духовном плане, только намного сложнее...

Ободранный гусь

— Я слышала, что в Рождество на столе должно быть непременно 12 блюд…

Виктория: — Никогда блюда на столе не считали. Вообще, мы крайне равнодушно относимся к приметам.

— Что обычно готовите сами?

Виктория: — У нас есть несколько фирменных рецептов, и все они связаны с рыбой или птицей. Мясо животных в нашей семье едят крайне редко.

— Назовите ваше главное рождественское блюдо.

Виктория: — Моя мама выросла в Германии, и бабушка Иля всегда готовила гуся с золотистой корочкой. В нашем доме этот рождественский гусь — неизменная семейная традиция, повод повеселиться и вспомнить историю, как на Рождественском посольском приеме, который устраивала моя бабушка, будучи женой начальника советской комендатуры в городе Шверине, моя пятилетняя мама и ее четырехлетний брат съели всю золотистую корочку и спрятались под стол. Ох, и смеялись все гости от бледного вида моей бабушки и зрелища ободранного бедного гуся!

Вот так подарок!

— Лучший способ отметить Рождество — какой он?

Виктория: — Самое большое сокровище в наше сумасшедшее время, когда на все катастрофически не хватает времени, — это выключить все гаджеты на сутки и побыть вместе, дома, глядя в глаза любимых людей. И вместе почитать интереснейшие книжки, пересмотреть любимые фильмы, обнявшись под теплым пледом. Всем желаю побольше проводить времени с родными людьми.

— Что пожелаете нашим читателям?

Виктория: — Искренне желаю всем научиться прощать и не брать с собой в Новый год груз обид. Это бывает трудно только сначала. Надо попытаться осознать, что мы все без исключения ошибаемся и бываем неправы. И вместо того чтобы погрязнуть в негативе и разборках, гораздо проще если даже и не понять, то милосердно простить и пожалеть своего обидчика.

Рецепт от Макарских

Маринованная скумбрия

Виктория: — Надо нарезать три-четыре крупные выпотрошенные замороженные скумбрии кусочками толщиной по 4 см и выложить в стеклянную посуду. Потом вскипятить литр воды, положив туда три столовые ложки черного чая, три столовые ложки сахара, три столовые ложки крупной соли. Довести до кипения и оставить остывать. Как только этот чай остыл до комнатной температуры, заливаем нашу скумбрию и ставим в холодильник. Через восемь часов пробуем — и понимаем, что опять мало сделали! Такая вкуснятина съедается мгновенно!..

ЕЛЕНА СОКОЛОВА

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

18 января на "Первом канале" в 21:30 — премьера крупного…
Сериал "Султан моего сердца" завоевал огромную любовь российского зрителя. Как…
Анна Семенович, в отличие от большинства коллег, которые полетели загорать…
Везет тому, кто любое ОРВИ или ОРЗ переносит без осложнений.…