"Шифр" Марьяны Спивак: поехала на пробы, чтобы дочитать сценарий — и получила главную роль

Watch 15 марта 2019 • Персона грата

Актриса Марьяна Спивак (ее отец — популярный актер советского кино Тимофей Спивак) проснулась знаменитой после выхода фильма Андрея Звягинцева "Нелюбовь", где сыграла главную роль. А сейчас она блистает в детективном сериале "Шифр" на Первом канале. Персонаж Марьяны — математик Ирина, с блестящим аналитическим мышлением, в прошлом сотрудница дешифровального спецотдела ГРУ...

Мы встретились с актрисой и поговорили с ней и о фильме "Нелюбовь" и связанных с ним глубоко личных переживаниях (у Марьяны есть свой сын Григорий, ему в этом году исполнится четыре года), о работе в Европе и, конечно же, о съемках в "Шифре".

"Шифр" Марьяны Спивак: поехала на пробы, чтобы дочитать сценарий — и получила главную роль © Первый канал

Сначала была "Нелюбовь"

— Марьяна, вы сказали, что, посмотрев смонтированный фильм "Нелюбвь", где вы сыграли главную роль, вам захотелось обнять своего сына, сказать ему ласковые слова. Как вы думаете, у многих появилось такое же желание?

— Кто-то категорически не принял фильм и говорит, что у них нет даже знакомых, которые могли бы так себя вести. А кто-то, как и я, захотел крепче прижать своего ребенка и постараться оберегать его от всевозможных потрясений. Так всегда бывает: кто-то категорически "за", а кто-то категорически "против". Но здесь есть еще конкретная позиция: либо я себя узнаю в этом зеркале — и боюсь того, что я вижу, и хочу это исправить. Либо я узнаю себя в этом зеркале — и сопротивляюсь этому, говорю себе: нет, это не я — я не такая!

DEN 3305

Английский "Код" к русскому "Шифру"

— Марьяна, вы видели иностранную версию фильма "Шифр"?

— Да. Причем, когда я прочитала сценарий, я не знала, что это адаптация английского сериала "Код". Узнала только тогда, когда приехала на репетиции. Да, я его посмотрела, и не только я. И это было полезно: на съемочной площадке возникла азартная атмосфера творческой конкуренции, нам захотелось доказать, что наш "Шифр" лучше. Ну и потом, у нас взята только идея, у нас и сценарий сильно отличается от того, что происходит там, у англичан. И у них всего шесть серий, а у нас — целых 16, было где развернуться.

— Что было сложного на съемках?

— Ничего. Со многими девочками я уже была знакома: Катя Вилкова была моей однокурсницей, со Светой Колпаковой мы вместе работали в одном спектакле... Я "прыгнула в последний вагон", потому что изначально на роль Ирины намечалась другая актриса, но судьба в итоге подарила эту роль мне...

DEN 4737

Право на лево

— Знаю, что все же одна серьезная проблема у вас была: вы по жизни левша, и вам пришлось ряди своей героини переучиваться…

— Да, было такое… Моя героиня отвечает за построение схем, и у нее в сценарии было много писанины. И как раз на репетиции режиссер Вера Сторожева обратила внимание на то, что я левша. И сказала, что в советское время учитель математики никак не мог быть левшой. Пришлось переучиваться...

— И как вы это делали?

— Ходила с блокнотиком и все время писала — тренировала правую руку, чтобы в кадре все выглядело естественно.

— Это было непросто?

— Не то слово. Не только предстояло научиться делать то, что ты раньше не мог, — это же все связано с работой мозга, и смена руки заставляет по-другому работать голову. И когда ты дубль за дублем в кадре пишешь другой рукой — в какой-то момент тебя начинает пошатывать. Наверное, я все же амбидекстр (человек, который одинаково успешно работает обеими руками) — моя мама говорила, что я рисовала в детстве обеими руками одновременно...

DEN 3706

На удочку интриги

— А как вы попали в "Шифр"?

— Честно говоря, из любопытства. Мне прислали лишь начало сценария, и я поехала на пробы для того, чтобы хотя бы дочитать и узнать, что же было дальше с моей героиней и ее подругами. (Смеется.)

— У сериала довольно закрученный сюжет. Не боитесь, что найдется немало критиков, которые скажут, что такого быть не могло?

— Всегда есть те, кто все "знает" лучше автора. Но в том, что касается достоверности — у нас были очень серьезные консультанты, мы очень тщательно подходили к различным профессиональным нюансам, которые касались именно работы спецотделов.

2017 10 14 Shifr6063

Съемки за рубежом

— Я слышала, что вы сейчас активно снимаетесь за границей — это так?

— Да, я снялась во французском сериале "Бюро легенд", и в Европе он уже там вышел, а до нас пока не дошел. И снялась в английском фильме Yesterday у Дэнни Бойла — он должен выйти в прокат летом этого года. А сейчас у меня в планах еще один проект, снова во Франции...

— От акцента удалось избавиться?

— Поскольку я играю русских персонажей, разговаривающих на английском, то тут акцент допускается.

— У вас нет идеи фикс — перебраться за границу и сниматься только там?

— Конечно, нет. У меня же здесь — все родное: семья, друзья, театр... Куда я от них денусь…

Валерия Хващевская, фото "Первого канала"

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

В нынешнем года церемония вручения премии "Самые стильные", которая без…
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…