Познеру – 85: Экстремальные гонки не дают ему стареть

Watch 01 апреля 2019 • Персона грата

1 апреля Владимиру Познеру исполняется 85 лет! И это не шутка. Что думает именинник о телевидении, журналистике и своем юбилее – выяснил НДН.инфо.

Познеру – 85: Экстремальные гонки не дают ему стареть © Первый

О ЖУРНАЛИСТАХ-ГЕРОЯХ

— В советские времена журналист считался солдатом идеологического фронта. А солдат способен лишь исполнять приказы. Поэтому настоящая, свободная журналистика у нас возникла лишь во времена перестройки. – считает Познер. - Когда на ТВ появилась программа «Взгляд», во время ее эфиров улицы пустели — все стремились домой смотреть на новых героев. Народ поверил, что журналист — это рыцарь на белом коне, сражающийся с драконами, который спасает страну. И зря. Хотя такая ситуация длилась еще несколько лет.

В середине 1990-х группа людей, имеющих непосредственное влияние на крупные каналы — Березовский на 2-м канале, он тогда назывался ОРТ, Гусинский на НТВ и некоторые другие, — сильно озадачились тем, что влияние политической оппозиции невероятно возросло. И предложили Ельцину поднять его престиж с помощью ТВ, разумеется, не за даром. И вот тогда журналистика себя предала, потому что работа пошла по принципу "платят — выполняем".     

По моему же убеждению, задача журналиста — показывать, говорить, писать о том, что в нашем обществе плохо. О том, что хорошо, нам скажет власть.

О НРАВСТВЕННОСТИ НА ТВ

— Можно ли сделать ТВ нравственным? Только если изменятся вкусы зрителей. Все каналы на нашем ТВ — коммерческие. Они существуют за счет рекламы. И четко отслеживают вкусы зрителя, показывают только то, что пользуется спросом. Так что мы смотрим то, что соответствует запросам большинства россиян.

4356456

О ВОЗРАСТЕ

— В чем причина того, что я хорошо выгляжу? Их три. Во-первых, гены. Сестры моего папы, например, прожили  93 и 96 лет. Во-вторых, с детства я соблюдал режим. Мама, строгая буржуазная француженка, приучила меня кушать точно по времени, без перекусов и ложиться спать строго в 21:30.  Ну и, в-третьих, я стараюсь по возможности заниматься спортом, не позволяю себе расслабленности.

О НЕМ САМОМ

К 85-летию Познера "Первый канал" подготовил документальный проект "Времена не выбирают".

Съемки проходили в Москве, Риме, Берлине и Нью-Йорке. Во всех тех городах, которые сыграли важную роль в жизни юбиляра. О том, какой вне телеэкрана Владимир Владимирович, рассказали его родные, друзья и коллеги: супруга Надежда Соловьева, дочь, внуки, а также Иван Ургант, Леонид Парфенов, Павел Чухрай, Александр Ширвиндт и многие другие.

Вспомнили в проекте, конечно, и о съемках передач про разные страны и города. Зрители точно узнают много нового.

Например, когда Владимиру Познеру было далеко за 70, он проехал более десяти тысяч километров по всей Америке за рулем и любую помощь воспринимал как оскорбление. Когда ему было уже за восемьдесят, в Германии на испытательном полигоне он сел за руль гоночной машины, справиться с которой могут только профессиональные водители-испытатели, и нарезал виражи со скоростью 200 километров в час. А в Финляндии устроил гонки на машинах на льду.

А еще Познер до сих пор играет в теннис пять раз в неделю, каждый день в семь утра ходит в ближайший спортзал.

Смотрите фильм на "Первом канале" 6 апреля в 10:10.

11 7

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Пьер Ришар подтвердил свое участие во втором открытом кинофестивале «Хрустальный…
Ксения Собчак поделилась свежими новостями.
В Москве прошла премьера фильма режиссера Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина».…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…