Версия для печати

Николай Басков: " Все мы грешные. Но у всех есть возможность спасти себя"

Watch 19 апреля 2019 • Персона грата

"Звезды для детей" - так будет называться благотворительный концерт, который состоится в мае в храме Христа Спасителя. Популярные артисты российской эстрады споют с воспитанниками Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей и молодых инвалидов. Вырученные от мероприятия средства будут направлены на строительство нового здания дома-интерната. В этом добром деле примет участие и Николай Басков.

Нам удалось поговорить с популярным певцом о его личном отношении к благотворительности и его участии в добрых делах. И узнать его отношение к критике, с которой на него в последнее время частенько обрушиваются пользователи соцсетей.

Николай Басков: " Все мы грешные. Но у всех есть возможность спасти себя" © Россия 1

Духовный ориентир

- Мне приходит огромное количество писем с предложениями поучаствовать в том или ином благотворительном мероприятии, - рассказывает Николай Басков. - По мере возможности я соглашаюсь. Можно было бы, конечно, от всего этого закрыться и жить в свое удовольствие. Имея прекрасную карьеру, и востребованность, и популярность, я мог бы жить на вершине мира и считать, что проблемы других людей, в том числе и детей, меня не волнуют. Но я считаю, что это неправильно. И всех призываю: не забывайте делать добрые дела!

Однажды я был на исповеди и спросил батюшку: вот мы пытаемся жениться, родить детей, воспитать, устроиться на работу, купить дом и машину... А для чего все это - чтобы потом сыграть в ящик, и до свидания? И он мне сказал такую простую вещь: "Цель жизни каждого человека - становиться лучше во всем: в поступках, в отношении к родным и близким. Ведь то, что мы говорим, как мы поступаем - очень влияет на нашу судьбу. Все мы грешные. Но у всех нас есть возможность спасти себя. Жизнь пробегает, и в конце хочется вспоминать не только какие-то удачные покупки или любовные похождения, а все-таки те дела, которые оставили о тебе след в счастливых улыбках людей". Этому наказу духовника я и стараюсь следовать в жизни.

Не быть бедным душой

Не так давно певец пережил атаку пользователей соцсетей. После смерти Юлии Началовой Николай Басков разместил на своих страницах призыв о помощи родителям певицы.

- Юля была моей близкой подругой, мы с ней были знакомы почти 20 лет, - рассказал артист. - Зная, что у ее семьи не очень хорошее материальное положение, я разместил пост в инстаграме с просьбой о помощи. И он вызвал гневную реакцию огромного количества людей. Мне стали писать о том, что я сам езжу на дорогих машинах, а помощи прошу у простых людей. Но, во-первых, я просил помощи не просто у людей, а у своих коллег, у артистов. А во-вторых, можно быть богатым, можно быть бедным, главное - не быть бедным душой. Потому что, если вы хотите помогать, то не важно, сколько вы зарабатываете и в каком социальном статусе находитесь. Не важно, сколько вы перечислили - важен сам душевный посыл!

Судьба - очень интересная штука! То, что вы сделали, не думая - например 10 лет назад кому-то помогли - к вам обязательно вернется в виде чего-то хорошего! Даже если человек, которому вы помогли, не ответил взаимностью. Никто не обязан быть вам благодарен - ведь вы помогаете не для того, чтобы получить похвалу. И если мы делаем добро от чистого сердца - оно к нам непременно возвращается, рано или поздно: кто-то находит хорошую работу, кто-то получает выгодное предложение, а кто-то встречает любовь!

5

С воспитанниками Сергиево-Посадского дома-интерната

Не надо путать образ и человека

В разговоре о добрых делах не смогли мы обойти стороной участие Николая в скандальном клипе Филиппа Киркорова на песню "Ибица", который тоже вызвал негативную реакцию пользователей соцсетей.

- Если это помогает зарабатывать деньги, а потом на эти деньги делать добрые дела - то почему нет? - говорит Басков. - Группа "Рамштайн" тоже выпускает жуткие клипы и совершает на деньги от них благотворительные акции, и ее никто не обвиняет. Да, я в этом клипе грешник, но в душе я хороший человек. Я снимаюсь в клипе "Ибица" - и при этом помогаю людям, которые нуждаются, помогаю восстанавливать храмы... Да, как артист я ношу яркий образ эстрадного клоуна и весельчака, но на самом деле я совсем другой человек. И не надо путать образ артиста и человека. Образ, который я ношу, создан для праздника и эмоций. А если я буду на сцене таким, какой я есть на самом деле - это не сработает…

Люди могут говорить обо мне все, что им угодно, но слушал я всегда только мою маму и Монсеррат Кабалье, которая научила меня не только отношению к творчеству, но и отношению к жизни. Я помню, как она мне сказала: сложная музыка - не для всех. Не важно, что ты поешь: шансон, популярную музыку, или классическую, главное - достучаться до людских сердец. И мой главный жизненный принцип - никого не осуждать. Каждый человек имеет право жить так, как считает нужным. Вы не можете говорить за человека, не побывав в его шкуре.

4

Урок на всю жизнь

Говоря о том, почему необходимо помогать нуждающимся, Басков вспомнил, как когда-то добрые люди помогли и ему.

- Мне тоже много помогали - особенно, когда я был только в самом начале своего пути, - вспоминает Николай. - Я был из простой семьи военных, плюс у нас была история, когда родители вложили средства в финансовую пирамиду, и мы потеряли большое количество денег. До сих пор помню те тяжелые времена…

В 90-е годы я поехал на свои первые гастроли в Швейцарию. Две недели жил в швейцарской семье. И я захотел им показать, какие хорошие дети живут в Советском Союзе. И я им приготовил борщ, испек блины и вместе с домработницей ходил по утрам в магазин. И швейцарцы были настолько этим тронуты, что, когда я уезжал, они собрали со всего поселка четыре чемодана одежды! Представляете, что такое в то время - получить столько одежды?! Кроссовки, майки, джинсы - это было что-то запредельное! Я на всю жизнь запомнил, как люди шли со всего поселка, и каждая семья дарила какую-нибудь вещь. Тогда я чувствовал себя по настоящему счастливым ребенком!

Самый счастливый день

Свою первую благотворительную помощь Николай Басков стал оказывать юным талантливым исполнителям. А произошло это так.

- В 1997 году я стал победителем конкурса молодых исполнителей «Романсиада», - рассказывает артист. - Тогда я выходил на сцену молодым, никому не известным человеком, и радовался премии, в которой не было денег. Я это запомнил, и вот теперь, уже на протяжении 20 лет, я вручаю денежную премию молодым исполнителям... У меня часто спрашивают: что такое счастье?

Сейчас я расскажу историю, когда я испытал самое большое счастье в жизни. Однажды я вел благотворительный аукцион - продавал лоты, чтобы спасти ребенка с пороком сердца. Оставалось три дня, и нужно было собрать определенную сумму. Я видел, что люди, которые туда пришли, не настроены ничего покупать и никому помогать - они пришли, чтобы встретиться, обсудить дела, поесть. Там не было энергии помощи. Помню, тогда я психанул и сам купил тот лот за ту сумму, которая нужна была на операцию девочке. И потом я об этом забыл. И когда много позже снималась передача в честь моего дня рождения, из зала вдруг вышла та самая девочка и прочитала мне стихи, которые заканчивались словами: "Спасибо вам, что я живу". Это и был самый счастливый момент в моей жизни!..

Елена Соколова, фото Вадима Тараканова