4 испытания Элины Быстрицкой - ушла из жизни исполнительница Аксиньи из "Тихого Дона"

Watch 26 апреля 2019 • Персона грата

На 92 году жизни скончалась Народная артистка СССР, актриса театра и кино Элина Быстрицкая. 

"Для себя я делю всех людей на две категории: тех, кого всю жизнь несет течение, и тех, которые сами пролагают свой курс. Нечего и говорить, кто из них вызывает у меня большее уважение", – говорила Элина Быстрицкая, которой в нынешнем апреле исполнился 91 год. Свой курс эта красивейшая актриса советского кино всю жизнь пролагала твердой рукой вопреки судьбе.

Испытание войной

Первым серьезным испытанием для 13-летней Элины стала Великая Отечественная война. "Через несколько дней после начала войны на улицах появились плакаты: "Что ты сделал для фронта?" – вспоминает она. – И я решила отправиться в госпиталь помогать фронту – ведь мой отец был военным врачом. Явилась к комиссару. Он предложил мне взять шефство над ранеными: читать им газеты, разносить книжки... Вскоре при госпитале открылись курсы медсестер. Я их прослушала и в четырнадцать лет начала работать в лаборатории фронтового эвакогоспиталя".

Людские страдания, на которые девочка тогда насмотрелась, навсегда отвратили ее от профессии врача. И хотя по настоянию отца-медика Элина окончила медицинский техникум и на практике даже успешно приняла пятнадцать родов, она поняла, что нести такую огромную ответственность за человеческие жизни не в состоянии.

Aksinya i Grigorij. 1957. Kadr iz filma Tihij Don . Rezhisser Sergej Gerasimov 768x690

Испытание комсомолом

В институте Быстрицкая считалась одной из первых красавиц, но вольностей в отношении себя молодым людям не позволяла, а тех, кто не понимал слов, осаживала пощечинами. И "достукалась". Перед торжественным вечером, посвященным 29-й годовщине со дня смерти Ленина, Элина, прикрыв глаза, повторяла свое 25-минутное выступление. Подкравшийся к ней второкурсник свистнул девушке прямо в ухо и – отлетел на несколько метров, получив увесистую оплеуху. Это "дело Быстрицкой" вынесли на рассмотрение комсомольской организации.

"Выступали мои товарищи, которые инкриминировали мне черт знает что, – вспоминает она. – Говорили: "А помните, она отказалась танцевать со студентом X.? От него, видите ли, деревней пахнет?! А деревня пахнет хлебом, товарищи!!!" Я слушала и ужасалась. Ведь они лгут! Я никогда не утверждала, что от X. пахнет деревней: от него пахло потом, и я не хотела танцевать в паре с неопрятным человеком..."

Комсомольцы решили попросить дирекцию института об исключении студентки Быстрицкой. Впрочем, до отчисления дело не дошло, но большинство однокурсников Элины перестали с ней общаться.

sholohov2 d 850

Испытание искусством

Казалось, неудача с театром компенсировалась успехом в кино. Один из первых фильмов Быстрицкой "Неоконченная повесть" очень понравился зрителям. Они и не догадывались, что игравшие влюбленных Элина Быстрицкая и Сергей Бондарчук в жизни настолько ненавидели друг друга, что к концу съемок режиссеру пришлось снимать их по отдельности...

А вскоре после этого Быстрицкая узнала, что Сергей Герасимов приступает к съемкам "Тихого Дона". "Когда я училась в театральном институте, то взяла для курсовой работы отрывок из "Тихого Дона", – вспоминает она, – а мой педагог сказал мне: "Это не ваше дело, вам ближе Шиллеровская Луиза". С тех пор сыграть Аксинью стало моей мечтой. Когда я узнала, что Герасимов хочет снимать "Тихий Дон", то сама позвонила ему и попросила кинопробу. А он сказал: "Приезжайте прямо сейчас!" Я приехала, он протягивает мне отрывок - а это тот же самый, мой студенческий, провальный. Чувствую, не могу открыть рот! Сказала Герасимову, что не могу сейчас читать, что сначала подготовлюсь. Попрощалась с ним, вышла за дверь – и в слезы. Думала – все, отказ". Однако автор романа "Тихий Дон" Михаил Шолохов выбрал в Аксиньи именно Быстрицкую, и актрису утвердили на роль. Ей пришлось набрать необходимый для образа вес, научиться ездить верхом, носить воду на коромысле. Но самым сложным стала постельная сцена с Петром Глебовым, который играл Григория Мелехова: "Я заявила, что не могу с ним лечь в постель. Правда, в конце концов я попросила, чтобы что-то между нами проложили, свернули какую-то скатку. Кто-то принес одеяло, и только тогда я согласилась".

Жертвы были не напрасными: фильм посмотрели 47 миллионов зрителей, а Быстрицкая получила звание Почетной казачки и возможность исполнить свою давнюю мечту – перебраться в Москву и играть на сцене Малого театра.

3

Испытание одиночеством

Повторить триумф "Тихого Дона" Быстрицкой не удалось. И вообще вскоре в ее кинокарьере наступил перерыв длиной более 20 лет: из-за излишней прямолинейности и обидчивости актрисы, режиссеры не спешили ее снимать. В личной жизни тоже не все складывалось гладко.

У красавицы Быстрицкой была масса поклонников, но замуж она вышла всего однажды и рассказывать об этом не любила: "Я двадцать семь лет прожила с мужем, любила его и сама с ним рассталась. Мой муж был интересный человек. Сколько он знал! Он любил историю... Но женщин он любил больше всего. Слишком. Это невозможно было перенести. Некоторые переносят – я не смогла... Мне ближе мудрость Омара Хайяма: "Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало".

Впрочем, одна – не значит одинока. Быстрицкая активно занималась общественной жизнью. Она 17 лет возглавляла Федерацию художественной гимнастики СССР, была почетным президентом Федерации бильярда (актриса с детства прекрасно играла в бильярд), преподавала в Щепкинском училище, организовала благотворительный фонд поддержки учащихся театральных вузов. Она говорила: "Я все время что-нибудь делаю. Мне интересно жить!"

1

Фильмография

2011 Бабье лето (сериал)
2008 Дикое поле
2006 Алла на шее (документальный)
2006 Возвращение Мухтара-3 (сериал)
2005 Сага древних булгар: Сказание Ольги Святой ... княгиня Ольга 
2005 Сага древних булгар: Лествица Владимира Красное Солнышко ... княгиня Ольга 
2002 Горе от ума (фильм-спектакль) ... Хлестова 
2002 Бабий Яр (ТВ) ... Элеонора 
1993 Бравые парни ... Надежда Чередниченко
1992 Прощальные гастроли ... пассажирка поезда 
1991 Семь дней после убийства ... Кира Александровна 
1985 Без вины виноватые (фильм-спектакль) ...Елена Ивановна Кручинина
1983 Фома Гордеев (фильм-спектакль) ... Пелагея
1978 Бешеные деньги (фильм-спектакль) ... Лидия, главная роль
1976 Признание (фильм-спектакль) ... Анастасия
1974 Старик (фильм-спектакль) ... Софья Марковна, главная роль
1974 Дом Островского (фильм-спектакль)
1973 Волки и овцы (фильм-спектакль) ... Глафира
1967 Николай Бауман ... Андреева 
1966 Дачники ... Суслова Юлия Филипповна
1964 Негасимое пламя ... Глаша
1963 Все остается людям ... Румянцева 
1960 Русский сувенир ... Мария-Пандора (Барбара) Монтези
1958 Добровольцы ... Лёля, жена Кайтанова 
1957 Тихий Дон ... Аксинья 
1955 Неоконченная повесть 
1954 «Богатырь» идет в Марто 
1950 В мирные дни ... Лена

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Пьер Ришар подтвердил свое участие во втором открытом кинофестивале «Хрустальный…
Ксения Собчак поделилась свежими новостями.
В Москве прошла премьера фильма режиссера Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина».…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…