Каневскому – 80: следствие продолжается

Watch 30 апреля 2019 • Персона грата

Леонид Каневский сыграл множество ролей в кино (от темпераментного жулика-аптекаря в "Бриллиантовой руке" до рогоносца Бонасье в "Трех мушкетерах"), но для многих остается майором Томиным из сериала "Следствие ведут знатоки" и ведущим проекта "Следствие вели..." на НТВ. 2 мая замечательному артисту исполняется 80 лет. 

Снимок со съемок программы "Следствие вели..." в Новосибирске

"Эшлак мордюк", или Кого манит Каневский?

Чуть больше 50 лет назад на экраны вышла блестящая комедия Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука". Каневскому в ней досталась совсем небольшая, но очень запоминающаяся роль контрабандиста.

Тарабарский язык, на котором говорили жулики в Стамбуле, имеет зачастую некий смысл! Рассказывает Каневский:

- В жестком споре между жуликами, которые узнали о том, что отдали драгоценности не тому, есть фраза: "Крокэскусство эшлак мордюк". Последнее слово меня заставил вставить в текст сам Гайдай. Я его спросил, почему "мордюк", а он отвечает: "Потому, что я с Мордюковой поссорился..."

image2 16

К слову, сам Каневский умудрился таким образом объясниться в любви своей будущей жене – Анне Березиной, дочери знаменитого актера Ефима Березина, больше известного как Штепсель.

- Я тогда долгое время ухаживал за Анной и действительно умудрился вставить в одну из своих реплик ее фамилию, - вспоминает Каневский. – в эпизоде, где жулики только надели гипс Никулину, была фраза: "Березина каманит". После выхода фильма я сразу позвонил Анне и сообщил, что она увековечена в картине самого Гайдая...

После выхода фильма Каневского стали узнавать на улице.Порой происходили забавные случаи. Некоторые поклонники, например, интересовались у Леонида, натуральные у него в фильме волосы на груди или приклеенные...

2

Томину – слава!

Три года спустя его пригласили в сериал "Следствие ведут ЗнаТоКи".

Надо сказать, что к съемкам артисты готовились серьезно, подолгу и очень кропотливо. Изучали материалы следствия, выезжали с оперативниками на места преступлений, присутствовали на допросах... Так что вскоре героев сериала начали воспринимать исключительно как их персонажей.

"Мы часто бывали в дачном поселке под Сергиевом Посадом. Неподалеку находился небольшой пруд, на который мы ходили купаться. А на берегу пруда постоянно собиралась и задиралась к дачникам местная шпана, - рассказывает режиссер многих серий "знатоков" Вячеслав Бровкин. - И вот однажды, когда у пруда появился Каневский, среди них пошел шухер: "Томин, Томин! Пацаны, сваливаем отсюда поскорее!" И они разбежались...”

В серии "Побег" героя должны были убить. Но после показа на студию пришло несколько тысяч писем: "Убьете Томина - разобьем телевизор". Так что героя Каневского пришлось "воскресить"...

43

Следствие ведет...

Поработать в программе "Следствие вели..." на НТВ Каневский согласился лишь с тем условием, что это будет не просто криминальная передача, а его собственный взгляд на те дела, на ту эпоху. Опыт оказался удачным. Программа в эфире уже более десяти лет, сняты сотни серий, а интерес зрителей к ней не падает. Секрет успеха проекта, безусловно, кроется именно в личном отношении ведущего к своим героям...

- Половину историй я знал или хотя бы что-то слышал, - рассказывает Леонид Семенович. - Допустим, воров в законе я не знал. Но близко был знаком с некоторыми следователями из МУРа, с Петровки. Я был лично знаком с директором Елисеевского магазина Юрием Соколовым, общался с ним и очень уважал этого человека, прошедшего войну, потрясающего специалиста, которого все обожали. Но его перевернула эпоха, его подставили и... расстреляли. Поэтому я говорил о нем в программе с большим уважением... Моя задача - интонацией, отношением рассказать, что это было за время - трагическое и счастливое, как выворачивались наизнанку судьбы людей.

1

Снимок со съемок программы "Следствие вели..." в Новосибирске

Внуки пошли в дедушку

Леонид Семенович и его жена вместе уже более 43 лет. Каневский уверяет, что они ни разу в жизни не поссорились!

Дочь артиста стала художником по костюмам в театре и кино. Каневский – дважды дедушка. "И дочка, и внуки у меня получились замечательные. А всё почему? Потому что похожи на папу и на дедушку!" – говорит он.

3

Снимки со съемок программы "Следствие вели..." в Новосибирске

4 2

7

Ольга Маринина

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Пьер Ришар подтвердил свое участие во втором открытом кинофестивале «Хрустальный…
Ксения Собчак поделилась свежими новостями.
В Москве прошла премьера фильма режиссера Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина».…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…