Версия для печати

Игорь Николаев впервые рассказал, как они с Пугачевой чуть не погибли

Watch 15 мая 2019 • Персона грата

Игорь Николаев стал героем программы "Он и Она" на канале "ТВ Центр". Чем удивил Николаев ведущую Киру Прошутинскую и какие неожиданные факты из биографии открыл зрителям?

Игорь Николаев впервые рассказал, как они с Пугачевой чуть не погибли © Первый канал

О жене и разнице в возрасте

- Представь, вы с женой Юлией знакомитесь с иностранцами, которые ничего о вас не знают, и они говорят: "Какая красивая у вас дочь! Это будет для тебя комплиментом или поводом для расстройства?

- Я слышал такие слова, и не только от иностранцев – у нас тоже… У меня дочь взрослая, которая старше моей жены на четыре года. Конечно, мне это и приятно, и в то же время все равно… Главное, как мы друг к другу относимся, как мы друг друга чувствуем, а не как нас видят люди.

Об абсолютном доверии и маме

– Есть люди, которым ты доверяешь абсолютно? Маме Светлане Митрофановне, например?

– Маме доверяю. Алле Пугачевой доверяю.

– А что говорила мама, когда она увидела Юлю, когда та появилась в твоей жизни?

– Мама у меня мудрейший человек, она воспринимает как данность то, что происходит, и, тем более, когда мне уже много лет. И если я делаю выбор или принимаю решение, значит, это зачем-то нужно.

– Но Юля понравилась ей?

– Там такая история: у мамы была новая квартира, и вот мы привезли новую мебель, сели обмывать. Мама была вдохновлена, что у нее тоже перемена в жизни, что все новое: и у сына жена новая, и мебель новая, все новое… Но Юля – она располагает к себе, мама напрягалась недолго.

456456

О "Ну, погоди!"

– Ты всегда знал, чего ты хочешь?

– Спасибо родителям: отцу – за поэзию, маме – за настойчивость в музыкальной школе. Я не хотел учиться играть на скрипке и, тем не менее, меня туда из года в год отправляли. Прекрасно, что у нас в доме появилось пианино, и это тот инструмент, который я как раз любил. Не умел играть на нем, но любил. И постепенно я все-таки перешел на пианино, даже учась на скрипке.

– Ты всегда делаешь то, чего ты хочешь, всегда совершал поступки, зная, к чему они могут привести?

– А никто не знает, к чему могут поступки привести, ты их просто совершаешь и все. Вот был конкурс сценария "Ну, погоди!" – типа "продолжите сюжет". И я продолжил сюжет, его выбрали, он победил на этой всесоюзной истории. И этот сюжет включили в мультик, где Волк цепляет себя удочкой и, сам себя переворачивая, падает в овраг.

– Это твое?!

– Ну да, я, мальчишка, прислал это на конкурс.

– Игорь, а ты когда-нибудь рассказывал об этом?

– Нет… Более того, в "Ну, погоди!", в этом супер-супер легендарном детском сериале звучат мои песни – "Айсберг" поют Волк с Зайцем, "Комарово" звучит опять же в исполнении Волка. То есть, я увековечился в этом мультике.

345345

Ошибки или опыт?

– Наши ошибки – это все-таки шаг вперед к цели, или то, что нас отбрасывает назад?

Мне нравится другая фраза: то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Потому что это не ошибка, а опыт, который ты больше не повторишь. Если ты ходил по краю карниза и вдруг сорвался, но удержался и не упал, то ты во второй раз точно не пойдешь на этот карниз. Я один раз так чуть не загремел вниз. Была прекрасная погода, я учился в училище при Московской консерватории, мы жили в общежитии с однокурсником Юрой Потеенко – сейчас это известный композитор. И из нашего окна было видно здание Большого театра. Я встал на подоконник и не удержался, практически уже падал вниз, и меня Юрка схватил за ремень, за штанину и отбросил назад. Я очень больно ударился – там деревянная кровать была под подоконником. Но зато остался жив.

– Но это, извини, пожалуйста, в трезвом состоянии?

Это такое состояние, когда все равно… У меня дочка старшая, Юля, такая же – как и где угодно лезла по всем балконам. Мы были соседями с Юрием Антоновым, и его мама Наташа замечательно готовила, жарила пирожки. Юльку нашу любила. Юля в первом или во втором классе была. И вот Наташа кричит: "Юля, пирожки, пирожки!" А у нас балконы были буквой "Г", мы на четвертом, Антонов на пятом этаже. И Юля решила полезть через балкон, а ручонки слабые. И вот так она повисла и молчит, не кричит "папа", никого не зовет. Я случайно вышел на балкон и вижу картину: мой ребенок висит… У нее такое еще повторялась много раз, я просто не хочу рассказывать. Это не бесстрашие, это просто какой-то ген отсутствует – самоконтроля, страха, я не знаю.

RuslanR15юо

С Юрием Антоновым

Алла и санки

В программе "Он и Она" композитор впервые рассказал о том, как они с Примадонной чуть не погибли из-за собственного невнимания.

– Был у нас жуткий случай. Мы тогда с женой Леной и дочкой Юлей жили в квартире на улице Новаторов. И у меня из транспорта были только санки. Алла была в гостях и говорит: "Ну, покатай меня на санках". Я на санки ее посадил, а у нее была белая песцовая шуба и шапка песцовая, круглая такая. Я вывез ее через арку, и вот наш дворик кончился, уже проезжая часть. Это было на мой день рождения, 17 января. На дороге снега нет, асфальт, и санки застряли.

И тут на нас едет автобус. Он даже не может свернуть, потому что по бокам сугробы двухметровые. И мы смотрим на это, как обреченные, даже не пошевелились. Автобус остановился где-то в метре, водитель выходит, и я понимаю, что он будет нас ломом бить. Алла снимает эту шапку свою песцовую, чтобы было видно сразу, что это Алла Пугачева, волосы ее рыжие. И какую-то песню она начала петь – то ли "Арлекино", то ли что-то еще. Водитель ничего не понял, он просто был в шоке совершенном…

X7R3031

Записала Юлия Палагина