Звезду гайдаевской комедии закормили чавычей

Watch 27 мая 2019 • Персона грата

Мы помним ее как красавицу Таню из гайдаевской комедии "Спортлото-82", хотя за плечами этой актрисы множество прекрасных театральных ролей. О работе с легендами Малого театра, неожиданной роли в "Анне Карениной", подарках от поклонников и многом другом народная артистка РФ Светлана Аманова расскажет Татьяне Устиновой в программе "Мой герой" на канале "ТВ Центр" 4 июня.

Заброшенная скрипка

Ее семья была творческой и музыкальной: бабушка – артистка оперетты, мама – пианистка, папа работал на "Мосфильме". Но, как вспоминает сама Светлана Аманова, их нельзя было назвать богемой:

– Просто интеллигентная, творческая семья. При этом простые, общительные, доброжелательные люди. У нас всегда был хлебосольный дом с открытыми дверьми.

Родители девочки рано расстались, и воспитанием Светланы и ее младшего брата Евгения по большей части занималась мама, которой очень помогали бабушка и дедушка. Естественно, Света училась в музыкальной школе – по классу скрипки. Талант юной скрипачки отмечали и преподаватели, проча большое будущее. Но так уж получилось, что она выбрала актерство.

Svetlana Amanova Sportloto 82 01

Какой хороший мальчик!

Пожалуй, все началось с того, что пятилетнюю Свету пригласили сняться в "Анне Карениной" в роли… Сережи, сына главной героини!

– Получилось все спонтанно. Мы с мамой пришли на студию, где папа был вторым режиссером на картине. И когда режиссер Александр Зархи меня увидел – а у меня была такая стрижечка каре, – сказал: "Ой, какой хороший мальчик!". Когда же узнал, что я девочка, все равно решил попробовать на роль Сережи. Пробы Зархи понравились, и он меня утвердил, начал готовить. Я даже репетировала с Татьяной Самойловой. Но не случилось…

Из-за чего же Светлана так и не сыграла Сережу и какой ролью ей пришлось довольствоваться? Каким образом в детстве проявлялась ее артистическая натура? Почему между музыкой и актерством все-таки выбрала последнее?

Svetlana Amanova Sportloto 82 02

"Спортлото-82"

Хотя мама желала ей музыкальной карьеры, Аманова решила иначе и поступила в Театральное училище им. Щепкина на курс Михаила Царева. И вот уже почти сорок лет служит в Малом театре, где сыграла множество ролей в спектаклях с легендарными артистами.

Ну, а всенародная слава и любовь пришли к Светлане в 1982 году, когда на экраны вышел фильм Леонида Гайдая "Спортлото-82". Успех был такой большой, что ее стали узнавать на улице, присылали письма и посылки со всей страны.

– Почему-то мне все время присылали консервы с Дальнего Востока. А я и названий рыб таких не знала – типа чавыча… – смеется актриса. – Но я совершенно не была готова к узнаваемости, такому отношению к себе, чувствовала неловкость.

Не жалеет ли она о том, что часто жертвовала ролями в кино из-за работ в театре? Почему не сложилось ее сотрудничество с Юрием Любимовым? Кого она считает одним из лучших партнеров на сцене? Как складываются ее отношения с 30-летней дочерью Екатериной, которую она родила в браке с известным журналистом Павлом Гусевым? Также телезрители услышат мнение об актрисе режиссера Карена Шахназарова, которое немало удивило саму Светлану.

64564

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Актриса Елена Валюшкина рассказала нам о том, что вкусного пробовала…
19 июля на НТВ премьера лирической комедии «Один день лета».
В Москве прошел седьмой ежегодный Фестиваль цветов. Одной из главных…