3 подвига Атоса — Вениамина Смехова

Watch 12 августа 2015 • Персона грата

10 августа 75-летие отметил актер Вениамин Смехов. Какие бы роли он ни сыграл, в сердцах телезрителей навсегда останется Атосом — благородным мушкетером из любимого советского фильма. А где мушкетер, там и подвиги! Интересно, какие подвиги приходилось совершать самому актеру?

ОСТАНОВИЛ КОНЯ НА СКАКУ

Главным подвигом Смехова на съемках «Трех мушкетеров» стало укрощение коня.

«На съемках у меня был старый 28-летний конь по кличке Воск, — вспоминает Вениамин Борисович. — Он был утомлен жизнью и никуда не спешил. Но, видимо, перед камерой решил вспомнить молодость. Мы снимали эпизод, когда наша четверка скачет галопом. Так мой Воск понесся не просто галопом, а очень быстрым галопом. Оператор кричит: «Стоп, снято!» А я все несусь. Ощущение такое, что уже Украину проехал, что Белоруссия скоро останется позади. Скорость космическая. Уже с мамой-папой и детишками простился. Вдруг вижу — овраг. В отчаянии резко натянул поводья. Конь — в свечку, я — в спячку. В смысле, что он — на дыбы, а я — на землю. В общем, 1978 год Лошади я запомнил надолго…»

ПОКОРИЛ ЗАГРАНИЦУ «КОРОВОЙ»

В 1991 году Смехову предложили… поставить оперу в немецком театре! Не зная языка, он решил в лицах показать актерам, как играть не надо. А для примера взял отрывок из оперы «Евгений Онегин»: на разные лады тянул арию «Куда, куда вы удалились?»

Реакция публики превзошла все его ожидания. Актеры просто лежали от смеха! И только потом Смехов узнал, что по-немецки «ку» — это «корова», а «да» — «здесь» и «там». Так что среди немецких актеров еще долго ходила байка о том,

как режиссер из России пел им арию «пастуха Ленского», вопрошающего: «Корова здесь или корова там?»

РАДИ ДОЧКИ ВЗЯЛСЯ ЗА ШПАГУ

smexov235 лет Смехов с женой, искусствоведом Галиной Аксеновой,  влюблены и счастливы, как молодожены. Вениамин Борисович — счастливый отец двух дочерей и дед трех внуков. Но обе его дочки родились еще в первом браке, с журналисткой Аллой Смеховой.

Вениамин Борисович вспоминает, что, несмотря на огромную занятость в театре, именно на нем лежали все хлопоты по воспитанию детей. «Для своих дочек я был и папой, и мамой, и нянькой, — рассказывает актер. — Кормил, пеленал, гулял, купал. Когда родилась старшая дочь, мы жили в доме без лифта и горячей воды, в коммуналке на 12 семей. Я с коляской бегал с пятого этажа на первый, грел воду в кастрюлях, мчался на молочную кухню».

Результат отцовского воспитания налицо: младшая дочь Алика — известная актриса и певица, старшая дочь Елена — успешный журналист и писатель. И главная «виновница» того, что ее отец стал Атосом. «В детстве Лена очень любила роман «Три мушкетера», перечитывала его постоянно, — вспоминает Смехов. — А вопрос о моем участии в фильме решался непросто: я боялся, что не смогу совмещать съемки с театром. Все решила Лена. Она заявила: «Если ты не сыграешь Атоса, я буду читать эту книгу без перерыва всю жизнь». И я понял, что выхода нет. Должен же кто-то остановить это безобразие!»

ОЛЬГА МАРИНИНА

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Каждое появление Сергея Баталова на экране невольно вызывает улыбку. От…
В Калининграде в седьмой раз прошел российский фестиваль короткометражного кино…
Телеканал «Россия» новый сезон начинает с премьер. И первым на…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…