Елена Исинбаева завершила карьеру: «Победа в Рио была пределом моих мечтаний»

Watch 20 августа 2016 • Стиль жизни

19 августа на пресс-конференции в Рио двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева объявила о завершении спортивной карьеры. «Я думала, что мне будет так грустно, что придется сдерживать слезы. – призналась Елена.  - Но мое вчерашнее избрание в МОК меня настолько воодушевило, что я прощаюсь только с профессиональным спортом».

 

Спортсмены тоже люди. И иногда они тоже плачут. Правда, очень редко от боли физической, ее-то они терпеть умеют. Но порой боль душевная бывает нестерпимой. Когда чей-то подлый удар в спину сбивает тебя с ног у самой вершины, к которой ты шел всю свою предыдущую жизнь.

Мы привыкли видеть Елену Исинбаеву или сосредоточенной перед прыжком, или улыбающейся — когда взята очередная высота. А на встрече президента Владимира Путина с олимпийцами мы — вся страна — увидели ее плачущей.

У чемпионки, спортсменки, красавицы подло отняли мечту. В угоду чьим-то интересам, далеким от спорта.

Шаги к успеху

Со своих первых олимпиад — в Афинах и Пекине — Елена привезла на Родину две золотые медали. Еще через четыре года — на Играх в столице Великобритании — завоевала бронзу. Но тогда она сама призналась, что это третье место для нее ничуть не менее дорого, чем те две медали высшей пробы.

— Иногда я удивляюсь: какая же я везучая! — не уставала повторять Елена. — Я же простая девочка из Волгограда. Если бы не спорт — кем бы я была? Даже за красивые глаза никто не обратил бы на меня внимания! И я часто спрашиваю себя: «Ведь если все это случилось именно со мной — наверное, это не просто так? Наверное, это значит, что у меня есть какое-то предназначение».

Отказ от Голливуда

Многие на месте Лены еще подумали бы: стоит ли продолжать спортивную карьеру? Ведь предложений вне спорта, о которых может только мечтать любая девушка, у нее было хоть отбавляй.

Исинбаеву даже звали сниматься в Голливуд — предлагали играть в боевике вместе с Томом Крузом. Но от роли русской террористки Лена отказалась.

Как-то Исинбаеву попытались упрекнуть в том, что она не делает благотворительных взносов в помощь нуждающимся. Ведь многие из ее коллег, например, регулярно отчисляют средства на развитие детского спорта. Елена ответила, что сначала хочет обеспечить самых близких — родителей и сестру Инессу, которая моложе ее на год.

4

Королева спорта с королем эстрады Филиппом Киркоровым

Стать мамой

В августе 2013 года Елена триумфально выиграла чемпионат мира, проходивший в Москве и… заявила, что хотела бы взять тайм-аут.

— Я мечтаю выиграть свое третье олимпийское золото, — призналась Елена. — Но сначала очень хочу стать мамой. Вот создам семью, рожу ребенка — и постараюсь вернуться в спорт и собрать все золото…

Планам Елены суждено было исполниться 28 июня 2014 года. В этот день именитая спортсменка родила дочь Еву. Отцом ребенка стал метатель копья, член сборной России по легкой атлетике Никита Петинов. А еще через полгода молодые сыграли свадьбу.

Несбывшаяся надежда

Прекрасным итогом спортивной карьеры Исинбаевой могло бы стать ее выступление на Олимпиаде в Рио.

— Мне хотелось завершить свою карьеру на пике, — говорит двукратная олимпийская чемпионка. — Выступление и победа на этой Олимпиаде были пределом моих мечтаний…

Но был раздут так называемый «допинговый скандал», в результате которого всю российскую сборную по легкой атлетике не допустили до участия в Играх.

В том числе и Елену Исинбаеву — спортсменку, у которой все допинг-тесты показывали только одно: «чисто».

Она не сдавалась без боя. Но все ее обращения в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций были безрезультатны.

«Была да сплыла надежда, — в сердцах написала Елена на своей странице в социальной сети. — Пусть все эти псевдочистые иностранные спортсмены выдохнут с облегчением и выигрывают свои псевдозолотые медали в наше отсутствие».

«Мостик» между Россией и МОК

А 18 августа Елена Исинбаева была избрана в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК).

Голосование проводилось среди спортсменов, выступающих на Олимпиаде в Рио. На четыре вакантные позиции в комиссии МОК претендовали 23 кандидата. За Елену было отдано 1365 голосов.

«Не верила я, если честно. – призналась Елена Исинбаева. - По заслугам, конечно, достойна, но до последнего момента не верила, что меня изберут».

Срок мандата Исинбаевой в комиссии спортсменов составит восемь лет. «Буду работать на благо Олимпийского движения и постараюсь стать надёжным мостиком между Россией и МОК». – добавила Елена Исинбаева.

Екатерина Шитикова, фото Вадима Тараканова

 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Кирилл Серебренников приступает к съемкам своего нового фильма — по…
Солист группы Иванушки International Андрей Григорьев-Аполлонов отправился в небольшой отпуск…
25 мая на телеканале "Россия 1" завершает свой первый сезон…
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…