Японцы знают разведчика Зорге лучше, чем русские!

Watch 09 апреля 2019 • Стиль жизни

На "Первом канале" – премьера сериала "Зорге". Режиссером стал Сергей Гинзбург, заглавную роль - разведчика Рихарда Зорге - играет Александр Домогаров.

Японцы знают разведчика Зорге лучше, чем русские! © Первый

Токио в центре Москвы

Многие сцены снимались практически в центре Москвы в историческом месте – особняке Стахеева. Кстати, интерьеры этого уникального дома позапрошлого века можно увидеть иногда в передаче "Битва экстрасенсов" - часть этой передачи тоже снимают здесь. Но для сериала тут разместилось посольство Германии в Японии. В течение суток тут снимались сцены из разных лет - в частности, осень 1938 года, лето 1940, осень и зиму 1941 года.

Кстати, Сергей Гинзбург не только снимал, но и сыграл персонажа по имени Шлезингер. Это вымышленный герой, упоминания о котором вы не найдете в учебниках истории.

IMG 0141

Подвиг разведчика

В основе проекта - жизнь и судьба легендарного разведчика, Героя Советского Союза Рихарда Зорге. Особое внимание уделяется периоду работы Зорге журналистом при посольстве Германии в Японии – уже резидента разведки с псевдонимом Рамзай, вхожего в самые высокие политические и военные круги и имеющего доступ к секретной информации.

Он первым узнает о плане Гитлера напасть на Советский Союз и передает информацию в Москву. Однако его словам не придают должного значения – считают это ошибкой или дезинформацией. Пренебрегая правилами конспирации и подвергая себя смертельной опасности, Зорге шлет в Москву одну радиограмму за другой - но ему не верят. Более того: его настойчивость вызывает подозрения...

- Как ни странно, в Японии знают о Зорге больше, чем у нас. - делится с нами Сергей Гинзбург. – И на мой вопрос к японцам: собственно говоря, почему вы так его почитаете - они ответили однозначно: "Зорге - наш национальный герой, он не допустил войны Японии с Советским Союзом". И сегодня за его могилой, которая находится на кладбище Тама в Токио, ухаживают и японцы, и наши ветераны военной разведки.

0Z4A6837

Китай вместо Японии

Съемочной группе Star Media на несколько месяцев пришлось переехать в Китай. В Шанхае были выстроены декорации предвоенного и военного Токио.

- Я еще да проекта "Зорге" несколько раз бывал на съемках в Китае, - рассказал нам Андрей Руденский.  – Меня покорили местные киностудии. Там выстроены потрясающие по колориту места - мне как архитектору по первому образованию было любопытно изучать все до деталей. Там есть части кварталов современного Токио, старого Токио, уголки старинного и нынешнего Китая - пагоды, трамвайные пути… Есть Нью-Йорк 30-х годов прошлого века и многое другое – долго можно перечислять. И это не разрисованные картонные или фанерные фасады домов, состоящие из одной стены, подпертой бревнами. Можно войти внутрь и убедиться, что это полноценные дома: с небольшими комнатами и огромными залами, с фойе и кабинетами, и так далее – снимай, не хочу!

6

Интересные факты

Отдельно стоит рассказать об интересных моментах, связанных со съемками.

- Проект сначала планировали снимать частично на немецком языке, но потом все же от этой идеи отказались. И то, что по сценарию говорится на немецком – в фильме вучит на русском, а вот по-японски будут говорить на японском, а русский будут делать дубляжом, – пояснил нам звукорежиссер Сергей Лозовой.

Большое внимание было уделено одежде того времени. Были, например, большие проблемы с формой японских полицейских. Япония всегда была достаточно закрытой страной, и сохранилось мало информации о том, как в конце 30-х - начале 40-х одевались полицейские. Так что художнику по костюмам Светлане Литвиновой пришлось провести целое исследование, чтобы выяснить, как сшить наряды для полицейских.

Военную форму нацисткой Германии брали из костюмерных кинокомпании Star Media. А вот автомобили на съемки в Москве пришлось арендовать из частных коллекций. Как нам рассказали, из гаражей их привозили на специальных платформах, но в кадре они все перемещаются самостоятельно. Сопровождались такие машины водителем и механиком, которые в случае необходимости могут и за руль сесть (в этом случае им выдается одежда), и оперативно починить возникшую неисправность.

GK 4334

Миссия Домогарова

Как оказалось, Александр Домогаров не только глубоко изучил биографию своего персонажа, но даже встречался с ветеранами разведки, которых дотошно расспрашивал о Рихарде Зорге. Так что он сам теперь может многое рассказать о своем персонаже.

- Разговоры о моем участии в этом кинопроекте начались задолго до того, как был объявлен первый съемочный день, - рассказал нам Александр Домогаров. – Столько было разных домыслов! Самый нелепый - что я ушел из театра, уехал в Японию и остался там жить. А я на тот момент только-только сценарий прочитал! Даже не знаю, откуда что берется.

В фильме, кроме вышеупомянутых, задействованы Виктория Исакова, Юлия Ауг, Андрей Леонов и многие другие известные актеры и актрисы. В картине появятся Иосиф Сталин, Лаврентий Берия, Климент Ворошилов и многие другие реальные исторические личности. Но есть и вымышленные образы - например, персонаж Сергея Гинзбурга.

9

0Z4A6446

GK 5073

0Z4A6348

GK 5976

Валерия Хващевская, фото кинокомпании Star Media

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Ведущий Первого канала и актер Дмитрий Нагиев приступил к съемкам…
На Первом канале с 17 июня — премьера сериала "Ангел-хранитель".
17 июня на телеканале "Россия 1" — премьера сериала "Ведьма".
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…