О героях Крымской войны расскажет Валдис Пельш

Watch 30 апреля 2019 • Стиль жизни

На Первом канале 5 мая в 23:20 - премьера документального проекта "Гвардии "Камчатка".

В этом фильме рассказывается об обороне Петропавловска-Камчатского в 1854 году в ходе Крымской войны. Тогда противниками Российской империи выступили Англия, Франция и Турция, и на Черном море им удалось одержать несколько побед. Но на Камчатке союзников ждало позорное поражение…

Одним из авторов и продюсеров стал Валдис Пельш. Видеоматериал для фильма приходилось создавать с нуля. Обычно в документальных проектах используют историческую видеохронику, но, как вы понимаете, о событиях середины XIX века такого материала нет. Поэтому на помощь пришла компьютерная графика. Кроме того, в работе над проектом были задействованы российские актеры.

– Мы очень благодарны Ксении Раппопорт и Дмитрию Певцову, – сказал нам Валдис. Ксения в фильме читает дневники Юлии Завойко – жены военного губернатора Камчатки Василия Завойко. Юлия, вместе с детьми (а в дни Петропавловской обороны их у Завойко было девять) была эвакуирована на хутор. Эти двенадцать верст надо было пройти пешком. И вот о том, как они добирались по бездорожью пешие, сплавлялись по реке, как переживали каждую секунду, когда слышали звуки пальбы – эти воспоминания, найденные нами в архивах, озвучивает Ксения Раппопорт в декорациях разрушенной ядрами избы. А Дмитрий Певцов читает дневники мужчин, принимавших участие в сражении: губернатора Василия Завойко, мичмана "Авроры" Николая Фесуна, гардемарина Гаврилы Токарева...

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Пьер Ришар подтвердил свое участие во втором открытом кинофестивале «Хрустальный…
Ксения Собчак поделилась свежими новостями.
В Москве прошла премьера фильма режиссера Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина».…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…