Подгораем. Майские чартеры в Новосибирске испытывали традиционные проблемы с загрузкой

Watch 25 мая 2017 • Путешествие

Судя по заявленному в Сибири предсезонному объёму перевозки, региональный туристский рынок постепенно выходит из кризиса. Однако старт летнего сезона не обошёлся без снижения пакетных цен на зарубежные туры с прямым перелётом. Эксперты объясняют это возвращением в сезонное расписание Турции, существенным увеличением общего объёма перевозки, а также политическими катаклизмами, так или иначе оказывающими влияние на решение туристов.

НДН.инфо предлагает вниманию читателей публикацию «Сибирского туристического портала», посвященную старту летнего туристического сезона.

В целом, отмечают опрошенные STI эксперты, цены в мае снижали практически все операторы. Отчасти это обусловлено серьёзным ростом объёмов перевозки. Только в Новосибирске, без учёта стартующих 30 и 31 мая программ в Бургас и Салоники, было запланировано к загрузке 29 тысяч кресел. Для сравнения, в мае 2016 года, по данным аэропорта «Толмачёво», на зарубежные курорты отправились менее 10 тысяч человек. В этом году столько же (треть от заявленного турпотока) приходится только на долю майской Анталии. При этом география вылетов, равно как и структура перевозки, изменилась существенно. Если в прошлом году средиземноморские курорты в Новосибирске были представлены Кипром, Грецией (Ираклион и Салоники) и Тунисом, то в этом сезоне их серьёзно потеснила Турция. Тунис в Новосибирске исчез из полётного расписания, однако при желании отдохнуть на курортах африканской страны можно с вылетом из соседних городов – Омска (в Энфиду, курорт Хаммамет) и Красноярска (в Монастир).

В мае в предложениях новосибирских компаний доминирует Анталия, по которой сибиряки явно соскучились. Однако 11 рейсов в неделю для начала сезона всё же оказалось многовато – практически ежедневно на рынке появлялись спецпредложения. «Май после праздников по Турции во все годы был провальным, так что наличие горящих предложений сейчас - это нормально, - считает Ольга Тимохина, исполнительный директор Бюро путешествий «Гран-Тур». - После бомбёжки Трампом Сирии в конце апреля прошёл слух, что чартеры в Турцию могут отменить, продажи по Турции остановились. Сейчас всё подуспокоилось».

Похожая ситуация наблюдалась и в Красноярске. «Весна в этом году необыкновенно богата на горящие туры. Когда я увидела в спецпредложениях 9000 рублей, даже не поверила, - сообщила STI Зульфия Рыжова, директор красноярского турагентства TourEticket. - Действительно, эти цены предлагались туристам. И, конечно, хит продаж этого сезона - Турция, те самые девять тысяч рублей». Улететь на отдых по низким ценам в мае можно было и по другим направлениям. «Много горящих предлагается по острову Хайнань, были снижены цены на вылеты во Вьетнам, сама бронировала туриста за 18500, одноместное размещение, и это даже не самая низкая стоимость. В Тунис на первый вылет были отличные цены, 45-49 тысяч на двоих», - продолжает собеседница STI.

Туристы, предпочитающие отдыхать на европейских пляжах в самом начале сезона, также могли серьёзно сэкономить. Традиционно на первых рейсах в Грецию накануне вылета места есть, поэтому обладатели шенгенских виз имеют возможность приобрести горящий тур буквально накануне вылета. «На Крит остаются места, и последние суперпредложения всегда очень привлекательные, но только для тех, у кого есть виза», - констатирует Ольга Тимохина. «Можно говорить о точечных предложениях снижения цены на начало чартерных цепочек. Есть очень приятные по стоимости варианты на первый рейс в Салоники из Новосибирска, а также Крит с перелётом бизнес-классом от «Пегаса», - рассказала STI Вероника Пенкина, директор турагентства «Золотая антилопа». При этом Кипр, по мнению экспертов, на туры со стандартной продолжительностью хорошо продавался и в мае, а горящие предложения распространялись только на 2-3-дневные туры, когда оператор хотел реализовать оставшиеся кресла.

Впрочем, доля европейских направлений в общем объёме чартерной перевозки из Новосибирска в этом сезоне невелика. В мае она не превысила 14%. «Мы наблюдаем следующее: европейские цены - Греция, Кипр – кусаются. Турция недорогая, но некоторая опасность ещё останавливает туристов. Что возьмёт верх, пока не ясно», - прогнозирует Ольга Тимохина. Агентов также волнует вопрос, как работать в высокий сезон после таких невероятных предложений. «Теперь все хотят только за двадцать тысяч и в пик сезона, туристы выкладывают шикарные фотографии пятизвёздных отелей, где они отдыхают за неприлично маленькие деньги… Как мы будем продавать туры в эти отели в августе за двести тысяч?», - недоумевает Зульфия Рыжова.

Эксперты уверены, что спецпредложения в ближайшее время появляться будут – июнь не самый активный месяц для массовых отпусков. А как пойдут продажи в высокий сезон, и сумеет ли рынок переварить заявленные объёмы с минимальными финансовыми потерями, прогнозировать не берутся.

«STP – Сибирский туристический портал» Анна Наумова
Фото: sibtourport.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Пьер Ришар подтвердил свое участие во втором открытом кинофестивале «Хрустальный…
Ксения Собчак поделилась свежими новостями.
В Москве прошла премьера фильма режиссера Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина».…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…