В ГРЕЦИЮ с любовью -2

Watch 19 января 2015 • Путешествие

От новосибирского Толмачёво до аэропорта Македония в Салониках — ну, не рукой подать, конечно, но и не очень долго. Шесть часов полёта — и вот она, Греция. В одну сторону от аэропорта — горная гряда Олимп. Тот самый, где жили, а может, и по сей час живут греческие боги. А чуть в другую — полуостров Халкидики. Излюбленное место отдыха туристов со всего мира.

В ГРЕЦИЮ с любовью -2 
Халкидики, полуостров Кассандра

Халкидики — удивительный полуостров, протянувшийся в тёплое Эгейское море аж тремя длинными «пальцами»-полуостровами: Кассандрой, Ситонией и Святым Афоном. Самый освоенный туристами и изобилующий отелями «палец» — это, конечно, Кассандра. Строго говоря, Кассандра даже не полуостров, а практически рукотворный остров. Потому как для удобства судоходства у основания Кассандры, в самом узком месте, прорыт живописный Потидейский канал. Стоишь на мосту через канал, смотришь. В одну сторону — море,  рукой подать, в другую, метров сто, — опять же море. И что интересно: море синее-синее, а канал почему-то зелёный.
С левого берега Кассандры в лёгкой дымке виден соседний полуостров Ситония. А с правого берега в хорошую погоду через залив можно рассмотреть горы Олимпа на материковой части Греции. Горы высокие, на вершинах растаял ещё не весь снег. Лежишь так в шезлонге, не спеша потягиваешь через соломинку коктейль или воду с лимоном, рассматриваешь пики Олимпа со снежными языками. И, безмятежно нежась под ласковым солнцем, думаешь: как там боги на Олимпе, не прохладно ли им? А прямо перед тобой искрится море. Оно на Халкидиках действительно великолепное, равного такому сыскать трудно. Пляж почти везде песчаный, а вода тем не менее прозрачная. С маской здесь плавать — одно удовольствие. Кстати, о шезлонгах. Если возле бассейнов они бесплатные, то на пляжах в большинстве отелей — платные. Комплект — два шезлонга и зонт — стоит от 3 до 7 евро в день. Но если турист приезжает в отель по программе All Inclusive («Всё включено»), то и шезлонги тоже достаются ему бесплатно. Да, в Греции, видимо, насмотревшись на опыт соседней Турции, в некоторых отелях тоже стали внедрять систему «Всё включено». И это меня, честно говоря, слегка пугает. Потому как «всёвключённые» турецкие отели сильно подорвали турецкий же общепит, повышибав с курортных улиц кафе и ресторанчики за ненадобностью. Очень бы не хотелось такого в Греции. Ведь побродить вечерком по улочкам греческих посёлков и городков, со вкусом повыбирать — а где мы сегодня присядем вкусно поужинать, — это же отдельное удовольствие. Очень уж душевно и гостеприимно кормят в греческих тавернах. Сами греки любят сидеть в тавернах часами, задумчиво смотря на море, беседуя и потягивая кофе фраппе. И нас пытаются приучить к этому же. Так, гостеприимный Александр, хозяин таверны в городке Неа-Калликратия, искренне пытался привить мне дух сиесты. «Покушал — это хорошо, — рассуждал Александр. — Ну а куда спешить? Какие дела могут быть на отдыхе?.. А посидеть? А выпить хорошего греческого вина или кофе?..» И ведь добился того, что в тот день я больше никуда не спешил. Отдых в Греции действительно особенный, не терпящий суеты и торопливости.

Элеонора Соломенникова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Новость о том, что мировая звезда российского происхождения Ирина Шейк…
Во Франции начались съемки легендарного приключенческого телешоу - «Форт Боярд.…
Завершились съемки драмы «Маша» с участием Ани Чиповской и Максима…