ЗЛАТА ПРАГА — СТРАНИЦЫ ВЕКОВ

Watch 03 ноября 2014 • Путешествие

В числе самых популярных новогодних путешествий новосибирские туроператоры называют Чехию, и особенно Прагу.

Новосибирцам и жителям соседних городов сегодня стало летать в Чехию чрезвычайно удобно. Прямой рейс из новосибирского аэропорта Толмачёво до аэропорта Праги всего за шесть с небольшим часов переносит тебя в страну сказочную с точки зрения любого возраста. Столица Чехии — Прага завораживает сразу же, когда везущий тебя из аэропорта автомобиль оказывается на спальных окраинах, уютно скомпонованных из белых и жёлтых домиков под красноватой черепицей в традиционном чешском стиле и коттеджей оригинальной архитектуры. А уж когда попадаешь в районы старой Праги, то и совсем начинаешь жалеть, что голова не способна поворачиваться на 360 градусов.

Прага вообще место удивительной концентрации всего. Домов и костёлов различных архитектурных стилей, смело объединённых стена к стене, башня к башне, этаж к этажу, но при этом сохраняющих удивительную гармонию. Здесь мирно сосуществуют аскетичность романского стиля, воздушная резьба готики, статуи и лепнина барокко и элегантность модерна.

Современная Прага объединяет несколько старинных городов-крепостей. Пражский Град — политический и исторический центр города, в котором расположена резиденция президента Чешской Республики. Это воистину архитектурная сокровищница, где на каждом шагу, да даже и просто стоя на месте и поворачиваясь по кругу, можно бесконечно долго рассматривать украшающие фасады барельефы, скульптурные композиции из дерева и камня или необыкновенной яркости и изящности исполнения витражи.

Центр Старого города — Староместская площадь. Наряду с Пражским Градом и Карловым мостом это наиболее популярное туристическое место, собравшее уникальный комплекс памятников истории и архитектуры. Вот он, памятник Яну Гусу, выдающемуся проповеднику и реформатору церкви, которого мы «проходили» по истории в школе или «вытягивали» по билетам в вузе. А под ногами, как и везде в старом центре, мостовая, многократно политая кровью.

В том, что и чешские коронованные особы, и аристократы, и церковная знать не скупились на украшение интерьеров, а иногда даже фасадов и кованых решёток золотом и драгоценными камнями, в Праге, да и вообще в чешских замках, убеждаешься постоянно. Злата Прага, как поёт о ней до сих пор популярный в своей стране и успешный, судя по большим афишам в престижных местах, певец Карел Готт, действительно воспринимается как золотой город. Об этом думаешь, рассматривая великолепие оформления храма Девы Марии Торжествующей в стиле раннего барокко и многочисленные золотом и драгоценностями расшитые одежды её главной реликвии — восковой фигурки Пражского Младенца Христа.

Если в Италии все дороги ведут в Рим, то в Праге они всё равно приведут к Карлову мосту. Это один из 19 мостов через реку Влтаву в районе Праги, но по праву самый известный и легендарный исторический мост в Чехии.

Своё современное название мост получил в 1870 году, сменив своё старое — Каменный, или Пражский мост. Ходить по его камням, по следам коронационных процессий чешских королей — особое удовольствие, разглядывая статуи под комментарии гида, оживляющие картины рыцарских турниров, различные игры и даже кровавые бои.

А когда Прага погружается в расцвеченную потрясающей иллюминацией ночь, Карлов мост становится местом романтических прогулок влюблённых и семейных пар, ведь, по старинному поверью, признание в любви, объятия и поцелуи с любимым человеком на этом мосту сулят удачу во всех начинаниях. Особенно если в этот момент раздаются небесной чистоты звуки музыки, извлекаемые из бокалов, наполненных водой мастером-чародеем

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Певица и звезда популярных телепроектов Ксана Сергиенко показала нам свое…
Первый канал готовит к эфиру новые серии шоу «Жизнь других»…
На НТВ стартовали съемки остросюжетной комедии «Динозавр-2».
Известная на Западе система Medical ID, своего рода "медицинский паспорт"…