В одной упряжке с человеком

Watch 18 августа 2015 • Путешествие

Репортер телеканала «Моя планета» Григорий Манев приехал в Новосибирск, в кинотеатр «Победа», презентовать публике фильм, рассказывающий о своем участии в одном из самых экстремальных соревнований на собачьих упряжках, прошедшем весной на Камчатке. О трудностях с дисциплиной в собачьей стае, морозных съемках и других впечатлениях от «Берингии-2015» он поделился с корреспондентом НДН.инфо.

Как пришла идея участия в таких нелегких и новых для вас соревнованиях?

Как ведущему авторской передачи «Планета собак» мне захотелось лично ощутить чувства, которые испытывают каюры. Я был уверен в своей выносливости. Но, как оказалось, личная самонадеянность на «Берингие», занесенной в Книгу рекордов Гиннеса как самая протяженная трасса в мире (более 1300 км), может только привести к снятию с состязаний. Уже в первые дни подготовки к соревнованиям я усомнился не только в своей спортивной выправке, но и в том, смогу ли держать дисциплину в собачьей стае.

В чем была сложность?

В мое распоряжение предоставили десять камчатских ездовых собак. Этот вид был завезен первыми русскими землепроходцами на Камчатку, когда полуостров стал частью России. У каждой собаки свой характер. И в гонках главное — не только контролировать силы животных (вовремя давать им отдохнуть и оперативно проходить наиболее сложные расстояния), но и не допустить собачьей драки. Но были моменты, когда, на секунду отвлекшись, я пропускал начало такой перепалки. Разъяренные собаки грызли друг друга нещадно. Раненые четвероногие выбывали. В итоге к старту по главным трассам «Беренгии» у меня осталось только шесть «лающих рысаков». Из-за этого меня чуть не сняли с соревнований. Но после долгих уговоров поставили в незачет.

Большая команда работала с вами на съемках?

Почти три месяца мы работали на полуострове вдвоем с оператором. Режиссер, прибывший с нами, уехал в Москву через два дня. Да и закрепленный за мной оператор вскоре заболел гриппом. Хорошо, что в редакции мне нашли другого.

Снимали мы в экстремальных условиях. Одна зарубежная компания при создании аналогичного фильма организовала съемочную группу из 16 человек. Плюс у команды было два снегохода и вертолет. Моему же оператору выдали только снегоход. Но качество выбранных ракусов от этого не пострадало. Мне кажется, это наша национальная черта – сделать лучше несмотря ни на что, действуя по принципу: нас мало, но мы в тельняшках. На мой взгляд, оператор совершил профессиональный подвиг: в минус 30 он не только держал тяжелую камеру, но и выбирал фокус так, чтобы еще и звук шел.

Какие у вас были условия проживания?

Долгое время мы жили в неотапливаемой палатке, где пол представлял настил из шкур животных. Снег, тая от нашего дыхания, мелкими каплями падал на наши спальные мешки. Переехав в другое место, где проходила следующая часть соревнований, нас поселили в невысоком, но уже отапливаемом вагончике. Чтобы зайти внутрь, приходилось сильно нагибаться. А последнее наше жилище было просто раем — цивилизованное здание школы, где было и отопление, и водопровод, и удобства.

С чего началась ваша любовь к собакам?

В четыре года мне прочитали книгу Юрия Коваля «Пограничный пес Алый». А в 13 лет я стал работать на дрессировочной площадке. У меня вся жизнь с собаками. Служил погранвойсках с собакой. Так и пошел к этой мечте. Но когда попал на Камчатку и начал тренировку с ездовыми, понял, что это даже не другая планета, а другое измерение.

Как пришли в журналистику?

Все началось со случайности. Как-то, отдыхая веселой компанией, мы рассказывали байки про собак. И один товарищ, работавший на радио «Говорит Москва», заметил, что из этого можно сделать классную программу. Через два дня позвонил мне и пригласил приехать в редакцию. Вскоре на волнах этого радио стала выходить моя часовая программа — в прямом эфире, с интерактивом!

Но радио — это некое таинство, а телевидение у всех на виду. И у меня возник новый проект о собаках — уже телевизионный. Он выходил на канале «Охота и рыбалка». Но спустя время проект закрыли. Я предлагал его выпуск на разных каналах. Но для них это был неформат. К счастью, он гармонично вписался в вещательную сетку канала «Моя планета». Уже пятый сезон веду «Планету собак». И есть заказ на шестой сезон, который будет транслироваться в 2016 году.

А еще раз пройти «Беренгию» решитесь?

Планирую на следующий год пройти гонку KALEVALA в Карелии. Но уже без камеры, для себя. Договорился с ребятами, что они дадут мне собак. Хочется погонять по-настоящему и понять, преодолею ли «калефалские» 400 километров.

Когда вернулся в Москву, думал, что только от слов «ездовые собаки» и «Камчатка» меня будет тошнить. А через две недели почувствовал, что скучаю по тому времени. Видимо, «подсел» на спорт каюров. Теперь жду, когда вновь вкушу те ощущения. Так что еще погоняем.

Эльвира Корченко
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Анастасии Макеевой любимый мужчина сделал роскошный подарок — коня по…
Все участники повторного финала проекта "Голос. Дети" получили по одному…
В новом выпуске программы "Однажды…" на НТВ певец Сергей Лазарев…
28 мая 2019 г. вступают в силу новые Правила обязательного…