В июне исследовательский центр Superjob провел опрос граждан по поводу инициативы некоторых депутатов Госдумы урезать зимние каникулы с 11 до 4 дней (с 31 декабря по 3 января) и отдельным выходным сделать 7 января (Рождество). Из 1600 россиян против идеи высказались более 70 процентов респондентов.
В итоге ближайшие новогодние каникулы продлятся с 30 декабря по 8 января включительно, затем граждане будут отдыхать с 23 по 25 февраля, с 8 по 11 марта, с 29 апреля по 2 мая, один день 9 мая, с 10 по 12 июня и с 3 по 5 ноября.
Для всех ли новосибирцев такой календарь благо, а главное — как они относятся к столь затяжным, на треть месяца, январским каникулам, поинтересовалась корреспондент НДН.инфо.
Люди должны больше отдыхать, чтобы потом продуктивнее трудиться, считает 51-летний Евгений Васильев, работающий в сфере рекламного бизнеса:
«Пусть подольше отдыхают, хоть силы за это время восстановят. Тогда и эффективность от сотрудников будет выше».
10-дневные каникулы — это хорошо, отметил 22-летний Илья Шипелкин, занимающийся оформлением документов в миграционном сервисе:
«Отдых человеку необходим. За год устаешь. Можно семьей куда-то наконец отправиться. Но в длинном отдыхе есть и минус — очень тяжело потом выходить на работу».
52-летний Роман Хафизов, сотрудник it-сферы, очень ждет длинных каникул:
«Это единственное время, когда я могу поехать в Горный Алтай, чтобы там покататься на лыжах. Если каникулы сократят, то и на это удовольствие времени не останется».
30-летняя Ольга Мельникова, сотрудница банка, тоже рассчитывает наверстать упущенное — посетить наконец всех родственников:
«Семейные люди получат возможность побольше времени провести вместе, дружно куда-то выбраться».
36-летний преподаватель Евгений Петров не приветствует затяжной отдых:
«Это слишком много — отдыхать 10 дней. Скучно становится, не знаешь, чем заняться. Надо больше работать».
27-летний водитель Антон Казак мечтает о длинном отдыхе:
«Не знаю, получится ли у меня все 10 дней отдыхать. Но если так случится, то будет прекрасно. Длинные зимние каникулы — хорошие каникулы. Люди могут чудесно провести время, встретиться со своими близкими».
35-летний инженер Петр Сидник тоже ждет не дождется длинных каникул:
«Наконец-то появится время куда-то съездить вместе с детьми, больше с ними общаться, проводить с ними освободившееся время».
Директор средней школы Лолита Роговец тоже за продолжительные каникулы:
«Когда дни школьных каникул совпадают с выходными родителей, которые в силу своей загруженности и бесконечной работы редко имеют возможность провести общие праздники с детьми, это очень хорошо. Родители могут поехать с ребенком в путешествие, сходить на каток, съездить в гости, в городе во время каникул будет работать много праздничных площадок, на которых родители смогут побывать с детьми».
Согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития, Россия находится на пятом месте в топ-35 самых трудолюбивых стран. В среднем россияне работают 1982 часа в год. На первом месте по трудоголизму — жители Мексики, которые проводят за работой 2226 часов в год. На 35-м месте — жители Голландии, в среднем посвящающие труду 1381 час в год. Правда, и производительность труда в этом перечне из 35 стран, очевидно, также существенно разнится.
Эльвира Корченко
Фото автора
16+