fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+4oC
$ 78,6713
91,4790


За всеми нами и так следят

Watch 22 декабря 2017 • Мнения

Отпечатки пальцев, скан сетчатки глаза, рисунок вен ладони, динамическое изображение лица и голос вскоре могут попасть в банк данных оператора единой биометрической системы (ЕБС). В первую очередь пользоваться этими сведениями будут кредитные организации, но по запросу они смогут предоставлять информацию о конкретных личностях правоохранительным органам.

Трехкратное одобрение

20 декабря Государственная дума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект №157752-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о создании механизма интерактивной удаленной аутентификации и идентификации клиента кредитной организации).

Автор проекта — председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков — в ходе пленарного заседания сообщил, что смысл документа подразумевает повышение доступности финансовых услуг для всех категорий граждан, в том числе проживающих в удаленных регионах, а также людей с ограниченными возможностями:

«Для этого будут использоваться биометрические данные, которые будут храниться в специальной биометрической системе под особой защитой. Доступ к этой информации будет иметь ограниченное число организаций и только в целях оказания гражданам финансовых услуг».

Минкомсвязь и другие ведомства занимаются созданием единой биометрической системы с середины 2016 года по поручению правительственной комиссии по информационным технологиям. В первую очередь система будет внедряться в банковском секторе.

Гражданину больше не нужно будет обращаться в офис банка для обслуживания, все функции станут доступны на портале госуслуг. Достаточно зайти в свой аккаунт, сфотографировать лицо на фронтальную камеру компьютера или смартфона и записать голос для идентификации. Однако из банков МВД и ФСБ смогут запрашивать записи голоса и фото лиц без разрешения граждан.

И хотя ЕБС давно уже развита в США и на Западе, ряд новосибирских экспертов сомневается, что такая модель полностью безопасна для людей.

 

Если надо украсть, украдут!

AlexandrovДепутат Законодательного собрания НСО Алексей Александров к возможному нововведению относится подозрительно:

«Какая гарантия, что оператор, хранящий биометрические данные граждан, такой же честный, как иные лица? Если эти биометрические данные надо будет украсть, так украдут. Если нехороший человек воспользуется этими биометрическими данными, то как он может их применить? — Подставить кого-то. Любой информатор продается и покупается. Практика показывает, что кристально чистых людей у нас нет. И надо исходить из того, что в биометрической службе тоже могут быть предатели, как и в полиции».

 

GrishuninПредседатель комитета по социальной политике и здравоохранению законодательного собрания Новосибирской области единоросс Игорь Гришунин сомневается, что система массового сохранения, обработки и передачи по требованию персональных данных граждан быстро заработает, потому что это дорогостоящее мероприятие:

«Сейчас если человек не является клиентом какой-то базы, то биометрические данные берутся по его согласию. Теперь сдача этих данных будет прописана юридически. Но и сейчас, где бы ты ни находился с сотовым телефоном, можно прослушать все разговоры, выяснить, в каком ты месте, чем занимаешься — даже если телефон отключил. Все эти ватсапы тоже при желании читаются, расшифровываются. И надеяться на то, что онлайн-переписки недоступны, — полная ерунда. Но если что-то внедрять, надо многократно проверять. Мошенники ведь тоже не сидят на месте».

 

Информационый концлагерь

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области справедливоросс Анатолий Кубанов считает, что сбор биометрических данных делается для усиления контроля над населением:

kubanov«Станут, как на Западе, строить новый информационно-цифровой концлагерь. И все это будет делаться под благовидной ширмой — якобы для борьбы с международным терроризмом или еще с какими-то угрозами. А в глубине лежит одна нехитрая идея — сформировать новые информационно-цифровые технологии социального контроля. Да, надо поставить заслон терроризму. Но какой ценой? Ценой тотального подавления свободы любого гражданина в любой точке планеты? И так все эти пресловутые карточки (банковские, бонусные) дают невиданную прежде в истории возможность господствующему классу чуть ли не ежеминутно контролировать каждого гражданина. Конечно, все здоровые прогрессивные силы должны выступать против такого цифрового закабаления личности».

Однопартиец и коллега Кубанова по Заксобранию Игорь Умербаев, напротив, в сборе и хранении биометрических данных опасности не видит:

umerbaev«Опасно это только для тех, кто будет планировать преступления: связанные с терроризмом, причинением вреда жизни, здоровью. Для лиц асоциальной направленности введение этого закона сильно усложнит уход от ответственности. А для законопослушного гражданина я не вижу никакой опасности. К тому же контроль над гражданами у нас уже существует, причем тотальный. Просто народ этого не ощущает или не знает, пока кто-то не соприкоснется, не попадет. Даже если закон примут, ничего нового не будет».

 

 

Во всем мире так будет

Заместитель заведующего кафедрой финансов и кредита Сибирского института управления — филиала РАНХиГС при Президенте РФ Александра Гришанова объяснила, что сбор и хранение биометрических данных граждан — общемировая практика, активно используемая правоохранительными органами для обеспечения порядка в стране.

Grishunina«Если в России это внедрят, то не будет путаницы с подложными паспортами, подставными поручителями. Если кто-то по чужому паспорту захочет куда-то уехать, чтобы спрятаться или взять кредит, снять деньги не со своего счета, а его биометрические данные не совпадут, сразу станет ясно, что это другой человек. Не будет сомнительных организаций, которые сначала приостановили деятельность, а затем зарегистрировали новую фирму под другим названием. А работают так же, как и раньше, — нечистоплотно».

 

 

В течение 14 дней после принятия законопроекта №157752-7 в третьем чтении он будет представлен президенту России. Глава страны либо подпишет документ и обнародует новый закон, либо отклонит проект, либо возвратит, если нарушены порядок или процедура его рассмотрения и принятия. Уже после новогодних праздников судьба законопроекта о сборе биометрических данных граждан станет известна.

Эльвира Корченко
Фото: communitarian.ru и предоставлены комментаторами

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука