На главную

ясно
В Новосибирске
+8oC
$ 75,6826
90,5391


Вячеслав Илюхин: что произойдет, если строительную отрасль задушить?

Watch 27 декабря 2017 • Мнения

Недавние изменения, внесенные в 214-ФЗ преподнесло строителям немало сюрпризов. В частности было предложено уйти от договоров долевого участия и перейти на проектное финансирование с банками. О том, чем это грозит строительному рынку в своем комментарии рассказал руководитель новосибирского регионального отделения политической партии «Родина», депутат Совета депутатов г. Новосибирска Вячеслав Илюхин.

Бизнес, в том числе и строительный, уже привык к тому, что правила игры постоянно меняются. Причем, на первый взгляд, изменения вносятся под благовидным предлогом. Не исключение изменения в 214-й федеральный закон о долевом участии в строительстве многоквартирных домов.

«Изменений много: одна фирма — один объект, наличие определенных уставных фондов, уставных капиталов… Просто со строителей начали брать дополнительные поборы. В последний момент договорились до того, чтобы полностью уйти от договоров долевого участия и перейти полностью на проектное финансирование с банками», — говорит Вячеслав Илюхин.

Вроде и цель благая — защитить обманутых дольщиков. Однако показать в измененном законе пункт, который в чем-то защищает дольщиков, по словам Илюхина, никто не смог.

«Прекратить стройку вообще… Тогда, конечно, не будет никаких обманутых дольщиков. Нужно просто взять и все строительство прекратить. Но тогда случатся другие, не менее опасные, вещи. Строительство является, своего рода, локомотивом и всем известно, что один человек, работающий в строительной отрасли, обеспечивает работой пять-семь человек в смежных отраслях. Это и щебеночные карьеры, заводы ЖБИ, другие строительные материалы и металлопрокат, транспорт, не говоря уже о риэлторах и рекламных агентствах», — констатирует Илюхин.

Все эти люди, говорит Илюхин, платят налоги, которые поступают в местный бюджет. С этих денег выплачиваются зарплаты всем работникам бюджетной сферы.

«Представьте, что произойдет, если всю строительную отрасль взять и задушить. А ее в буквальном смысле пытаются задушить или, по крайней мере, сильно уменьшить. Не знаю, для чего? То ли создадут какие-то госкорпорации, которые будут работать, как они работают: сосут деньги постоянно из бюджета. Отсюда либо будет расти цена, либо у нас в бюджете опять появятся очередные дыры. Зная, как гскорпорации ведут себя на рынке, скорее всего будет и то, и другое», — рассуждает он

По словам Вячеслава Илюхина, возможность исправить нынешнюю ситуацию есть — в законе нужно всего заменить одну фразу другим словом:

«Я уже предлагал и говорил о том, что в 214-ФЗ есть оговорка, что региональный контролирующий орган имеет право проводить ежеквартальные проверки хода строительства домов. Фразу «имеет право» нужно заменить на «обязан» и все проблемы решатся сами по себе. Отслеживать при этом потребуется всего два показателя: объем средств, полученный по договорам долевого участия и физические объемы выполненных работ. Если обе суммы совпадают, прием денег по ДДУ продолжается, если нет, то прекращается до того момента, пока все объемы не будут выполнены, — уверен Вячеслав Илюхин. — Никто же не запрещает водить машины, хоть иногда и случаются наезды на людей. Нужны четкие и понятные правила, для всех одни, которые не будут меняться».

Фото: strk-sib.ru

Видео предоставлено НРО политической партии Родина

2017-12-27
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • В регионе прекратилась тенденция на снижение заболеваемости COVID-19
    Оперштаб региона по борьбе с коронавирусом фиксирует прекращение тенденции на снижение заболеваемости COVID-19. О проводимой в Новосибирской области работе по недопущению распространения COVID-19 рассказала в ходе брифинга оперативного штаба по…
    Опубликовано Четверг, 15 апреля 2021 17:00
  • Сбылась мечта Панайотова
    На Первом канале уже в ближайшее время состоится финал популярного шоу «Точь-в-точь», и мы скоро узнаем, кто же стал победителем.
    Опубликовано Четверг, 15 апреля 2021 16:44
  • «Ты поел?» важнее, чем: «Быть или не быть?»: признание Евгения Миронова
    Евгений Миронов о личной жизни рассказывать не любит. Но про свою маму Тамару Петровну готов говорить всегда. На днях она отметила 80-летие.
    Опубликовано Четверг, 15 апреля 2021 16:40
  • Познер столкнул двух несчастных матерей
    На Первом канале продолжается показ многосерийного документального фильма «Еврейское счастье», который Владимир Познер и Иван Ургант сняли еще до пандемии. В нем телеведущие рассказывают об Израиле и его народе.
    Опубликовано Четверг, 15 апреля 2021 20:37
  • Блогер-миллионник решил «хайпануть» на взорванной мине
    «Прямой эфир» — так называется фильм, который в столице и в горах Северной Осетии снимает известный режиссер Карен Оганесян («Журов», «Налет», «Пассажиры»).
    Опубликовано Среда, 14 апреля 2021 15:35
Наука