Возрождение муниципальной медицины Новосибирска

Watch 13 февраля 2018 | Мнения

Медицинский центр Новосибирской аптечной сети (НАС) открылся летом прошлого года, став единственным в городе муниципальным медучреждением. Все городские поликлиники несколько лет назад были переданы на региональный уровень. Медцентр НАС, внешне коммерческая клиника, выполняет важную социальную функцию — предоставляет гражданам относительно недорогую альтернативу частной медицине, сдерживая цены на рынке. Недавно у руля медцентра НАС встал новый руководитель. В начале февраля главным врачом был назначен Константин Шихалев. В интервью НДН.инфо он рассказал о том, чего уже удалось достичь в работе Центра и какие перспективы имеет сегодня муниципальная клиника.

— Какой путь прошел медцентр НАС с момента своего открытия? Чего удалось достичь за прошедшие семь месяцев?

— Прежде всего, радует, что люди хорошо откликаются на предложение медицинских услуг. Уже даже сформировался набор любимых услуг. У нас востребовано проведение лабораторных анализов. Одно из лучших в Новосибирске соотношение по цене и по качеству. Анализы любой сложности делает государственная суперсовременная лаборатория. Притом цены на весь спектр лабораторных анализов остаются одними из самых доступных в городе. Очень востребованы наши высококлассные специалисты по УЗИ-диагностике, кардиолог, терапевт, невролог, хирург, акушер-гинеколог, дерматовенеролог и др.

Для удобства пациентов у нас есть система электронной записи, электронная очередь. Мы идем в ногу со временем. Меня, как нового здесь человека, очень приятно, в хорошем смысле, удивила организация работы и состояние управленческих технологий в Новосибирской аптечной сети.

— Удается ли и сегодня держать низкие цены, о чем заявляло при открытии Центра руководство НАС?

— Удается. Это наша социальная ответственность и социальная функция, поскольку мы, все же, муниципальное предприятие. И мы понимаем, для чего и для кого мы работаем. У нас нет никаких лишних расходов. Нет раздутого административно-управленческого персонала. Это и позволяет держать справедливые цены без дополнительного отягощения несвойственными или непрофильными расходами.

— Главным профилем медцентра является диагностика, или какие-то лечебные мероприятия Центр также оказывает?

— Мы оказываем пациентам консультативную помощь, назначаем лечение. Также в нашем Центре можно пройти все виды медицинского массажа. Востребована, что называется — малая амбулаторная хирургия — проблема вросшего ногтя, фурункулы и прочие подобного рода неприятности. Не всегда у людей есть время посещать стационар. У нас же такая помощь оказывается быстро и на хорошем уровне.

— База для работы создана. Каковы планы по развитию Центра?

— Планируем расширять границы наших горизонтов. В частности, нам интересны не только жители близлежащей округи. Хотя, безусловно, мы-то им как раз и интересны возможностью получить качественные и недорогие услуги в шаговой доступности.

Сейчас мы ведем переговоры о партнерстве в рамках добровольного медицинского страхования, корпоративного сотрудничества с организациями. С рядом страховых компаний уже заключены договоры о таком сотрудничестве. Речь идет о крупных и значимых для Новосибирска организациях, готовых наш Центр использовать в качестве амбулаторного звена для своих сотрудников.

Так что офисные работники смогут получать все услуги, которые есть в нашем Центре, вместо, порой, изнурительных походов в поликлинику по месту жительства. Их страхует работодатель в рамках добровольного медицинского страхования.

Обязательно будем развивать на площадке Центра тематику доступной среды. На базе Аптеки №1 на Красном проспекте, 31 работает торгово-выставочный зал «Доступная среда», где представлено все необходимое для того, чтобы люди с ограниченными возможностями как можно более полно интегрировались в обычную жизнь. Муниципальный медицинский центр просто обязан быть еще одним проводником этой темы. Мы будем вести просветительскую работу и обязательно придем к тому, чтобы ассортимент и технологии доступной среды были представлены на площадке Центра. Это наша социальная миссия.

Будем также прорабатывать тему страхования от клещевого энцефалита. Оказания всего комплекса услуг, связанного с защитой от инфекций, которые переносит это насекомое. Т.е. речь идет не только о вакцинации в случае укуса клеща, но также извлечении клеща, обработке раны, обследования клеща на предмет наличия или отсутствия инфекции, и обследование пациента на наличие или отсутствия заражения. Все эти услуги мы сосредотачиваем в одном месте. К клещевому сезону, который где-то с апреля начинается, мы будем полностью готовы.

— И все в рамках страховки?

— Да. Эта такая коробочная услуга, которую сейчас можно приобретать и в аптеках Новосибирской аптечной сети.

— Сам Центр по сути возник из идеи сети кабинетов офтальмологов и пока остается в единственном числе. Возможно ли его развитие в сетевом направлении?

— Стратегическая задача — в объединении усилий медиков муниципального медицинского центра и офтальмологических кабинетов, которые существуют на базе сети, с целью оказания горожанам комплексных услуг в рамках нашего большого предприятия и по офтальмологии, и по смежным областям. В этом году будет еще много открытий. Но речь идет не только о кабинетах офтальмологов. Думаю, уже в 2018 г. заработают филиалы нашего медицинского центра.

— Как Вы оказались у руля медцентра НАС?

— Совершенно не ожидал, что когда-нибудь стану главным врачом муниципального медцентра. Я давно знаю и неоднократно сотрудничал с НАС. И меня всегда поражал масштаб деятельности сети. Мне интересно иметь отношение к чему-то большому, использовать все возможности Новосибирской аптечной сети для того, чтобы сделать какой-то, в своем роде, уникальный по нынешним временам продукт.

Сам я имею уже 25-летний опыт работы в медицине. Работал санитаром, медбратом, интерном, врачом-неврологом. И дослужился до заместителя главного врача в областной клинической больнице. Все ступени прошел. Работал и в сфере медицины профилактической, большой опыт интересной работы в санаторном деле — пять лет возглавлял лечебную часть санатория-профилактория «Сибиряк» в Бердске, который в прошлом году стал лучшим санаторием России. И сам, как практикующий невролог, очень люблю принимать пациентов и всегда это делаю с большим удовольствием. Мне всегда были интересны сложные случаи и сложные пациенты. Думаю, что это в принципе мечта любого человека, чтобы получать удовольствие от того дела, которым зарабатываешь.

— Доктор Хаус?

— Я себя не сравниваю с доктором Хаусом. Все-таки он несколько маргинальный художественный персонаж. Вообще не люблю сериалы про врачей, про больницы, потому что при всем моем уважении к актерам и режиссерам этих картин к жизни эти произведения имеют мало отношения.

Беседовал Павел Быковских
Фото предоставил Константин Шихалев

комментарий...
Авторизация ( Sign Up ? )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Актрису Анну Якунину отличает особый магнетизм – от фильмов, где…
В новом сезоне ведущего проекта «Еда, я люблю тебя!» Владимира…
Вот уже больше десяти лет Наталья Водянова вместе со своим…
Советы специалиста тем, кто недавно вернулся из отпуска или только…