fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+16oC
$ 75,0319
88,9578


Стратегия 2030: Мы не курорт и не международный финансовый центр

Watch 13 декабря 2018 • Мнения

В Новосибирской области завершается процесс обсуждения Стратегии развития региона до 2030 г. В числе прочих выводов, которые были сделаны авторами документа, значится тезис о том, что в области сложился благоприятный деловой климат. Однако это вовсе не так, считает президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Сергей Карпекин.

Стратегия 2030: Мы не курорт и не международный финансовый центр © НДН.инфо

Об этом он рассказал на круглом столе в Заксобрании региона, посвященном Стратегии развития региона до 2030 г.:

— Очень интересный получился документ. Много информации. Полезной информации. Мы изучили данный документ. Обсуждали на комиссиях при Минпромторге, губернаторе. Наши замечания услышали. Осталось немного. Хотел бы еще три момента обсудить.

Первое. (В Стратегии) сделан вывод, что у нас сформирован благоприятный деловой, предпринимательский климат. Да, есть успехи. Но опрос среди руководителей не дает нам сегодня утверждать, что деловой климат на территории региона действительно благоприятен. Что почва подготовлена и можно начинать сеять. Это важный вывод, от этого дальше расшивается Стратегия — что мы делаем дальше: уже сеем или все еще готовим почву. В Стратегии это полностью не раскрыто.

Большая доля здесь заключается в налоговой нагрузке и добросовестности конкуренции.

Можно констатировать, что какое-то время назад этот климат действительно можно было считать благоприятным. Но за счет того, что предприятия оптимизировали свои налоги. В городе на сэкономленные от налогов средства много чего было построено.

Сегодня, к сожалению или к счастью, данный ресурс себя исчерпал. В этом году без увеличения налоговых ставок уже собрано на 18% налогов больше, чем в прошлом году. Это налоговая нагрузка. Без сопоставимого роста экономики.

В ближайшие годы мы увидим результат этого процесса. Очень болезненного. Многие успешные предприятия попали под дамоклов меч, который в любой момент может на них обрушиться.

Конкуренция. Большинство наших промышленных предприятий работает на крупные холдинги, госкорпорации. Там с добросовестной конкуренцией все хуже. И очень многие предприятия испытывают большие трудности в связи с тем, что корпорации либо вовсе не платят, либо еще как-то зажимают.

Второе. Мы обошли вниманием ряд предприятий, активно работающих и наполняющих бюджет и ВРП. (В числе ключевых, отраженных в Стратегии) нет предприятий, выпускающих конечный потребительский продукт. А такие предприятия у нас есть. У нас выпускаются аэрозоли, обувь, одежда, упаковочные материалы. Мы с радостью приветствуем их успехи. Но в список ключевых отраслей их не включаем. Не знаю почему. Обыденно выглядят? На мой взгляд, те, кто работают на конечного потребителя, все, кто производят востребованную продукцию, не должны быть нашим вниманием обделены.

Третье. Мы говорим о десятилетней стратегии. На финише ее реализации мы бы хотели видеть структурные изменения экономики. Мы не курорт. Не международный финансовый центр. Мы все-таки промышленный регион. Основа нашего развития и реализации всех социально-экономических, культурных аспектов стратегии основывается на развитии производства, создании благ.

В Стратегии предусматривается рост доли промышленности в ВРП на 3%. Такой рост не меняет структуру экономики. Она остается примерно такой же, что и сейчас, — с превалирующей долей торговли, услуг, операций недвижимостью и т.д. Хотя все эти отрасли строятся вокруг производства. Это уже перераспределение благ. Наше предложение — увеличить долю промышленности. Это сложная задача. Но экономика должна быть более сбалансированной и жизнеспособной. Доля промышленности должна быть не 21,5%, а 25% и больше.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука