Версия для печати

Медвежья дилемма, или Выборы между стабильностью и властью

Watch 29 января 2019 • Мнения

Новосибирские единороссы сменили своего секретаря. И отчасти подкорректировали риторику вокруг предстоящих в этом году выборов мэра Новосибирска. Они вновь не определились. И по-прежнему за стабильность. Но теперь главными ближайшими кампаниями называют уже не только 2020 г. (выборы в горсовет и Заксобрание) и 2021 г. (выборы в Госдуму), но также и 2019 г. — год выборов мэра.

Медвежья дилемма, или Выборы между стабильностью и властью © zsnso.ru

Губернатор и член президиума политсовета новосибирского отделения "Единой России" Андрей Травников недавно подтвердил, что его договоренности с мэром Новосибирска первым секретарем обкома КПРФ Анатолием Локтем остаются в силе. Суть их, напомним, заключалась в отказе от конкуренции друг с другом на губернаторских выборах-2018 и выборах мэра-2019.

Вместе с тем, отвечая на вопросы НДН.инфо, теперь уже бывший секретарь ЕР в регионе Валерий Ильенко не раз подчеркивал, что единороссы с коммунистами ни о чем не договаривались. Соглашение Травников-Локоть не означает аналогичного соглашения ЕР-КПРФ. А главная задача любой политической партии — это борьба за власть. Однако от ответа на вопрос — будут ли новосибирские единороссы выдвигать своего кандидата, либо поддерживать еще какую-то персону на выборах мэра — Ильенко уклонялся, поясняя, решения по этому вопросу пока не принято.

Новый секретарь новосибирского ЕР, вице-спикер Заксобрания региона Андрей Панферов, говоря о заслугах своего предшественника, подчеркнул тот факт, что за время, что Валерий Ильенко находился на посту секретаря партии, "не было ни одних выборов, которые бы проиграл секретарь Валерий Ильенко". "Это очень большое достижение", — отметил Панферов.

Впереди у Панферова как у нового лидера новосибирских "медведей" сразу три избирательных кампании. И если в кампаниях в городской совет Новосибирска, Заксобрание региона и Государственную думу партия не сможет себе позволить отказаться от участия и будет в целом стремиться к максимальному представительству, то с выборами мэра все намного сложнее.

Слово самому Андрею Панферову:

"Сейчас поеду по территории Новосибирской области, буду знакомиться с секретарями, разговаривать с людьми на местах, чтобы понять их настроение, понять, как люди видят задачи партии. А задач очень много — партийные проекты, указы президента и, безусловно, выборы, которые будут в 2019 и 2020 гг. (…) Очень серьезный вопрос (выдвижения кандидата от "Единой России" на выборы мэра Новосибирска — ред.). Должна быть взвешенная позиция и взвешенное решение. Пока не будет консультаций, первичных обсуждений, сказать ничего не могу. Уверяю вас, что в ближайшее время мы придем к единому мнению и озвучим его".

Ильенко, остающийся в президиуме политсовета регионального отделения, добавил, что "пока не объявлена выборная кампания, и говорить нечего". Учитывая, что выборы, как ожидается, состоятся во второе воскресенье сентября, а кампания, как правило, объявляется за 90 дней до дня голосования, с ответом единороссы спешить не намерены.

"Должен присутствовать здравый смысл. Но мы знаем ряд регионов, где есть непонимание губернатора и мэра. Это плохо для всех. Поэтому мы смотрим на здравый смысл. У нас сегодня он в лице губернатора", — заявил Валерий Ильенко.

Панферов к словам однопартийца добавил, что "политическая стабильность в регионе очень много значит, а "Единая Россия" в том числе отвечает и за это".

Но что в итоге выберут новосибирские единороссы в 2019 г., предложенную им политическую стабильность или свою уставную деятельность — борьбу за власть? С другой стороны, нынешнее положение ЕР ничуть не лучше, а скорее даже хуже, чем весной 2014 г. Второе подряд поражение на выборах мэра Новосибирска только ослабит их позиции перед будущими кампаниями. А какой-то суперкандидатуры, которой гарантирована победа на выборах под "медвежьим" флагом пока на политическом фронте е заметно. Впрочем, в руководстве новосибирской ЕР и не отрицают — во многом судьба новосибирской кампании решается далеко за пределами Сибири.

"Если такое решение будет принято на самом высоком уровне, т.е. генеральным советом, условно — партия не выдвигает кандидата от "Единой России" в Новосибирске, мы исполним", — рассказывал в интервью НДН.инфо в прошлом октябре Валерий Ильенко.

И едва ли со сменой секретаря взаимоотношения по партийной вертикали каким-то кардинальным образом изменятся.

Павел Быковских