fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+4oC
$ 79,6845
93,0237


Back in the USSR: нашей экономике прикажут расти по директивам

Watch 28 ноября 2019 • Мнения

Ну вот наконец-то мы возвращаемся к командной экономике советской эпохи. Поиграли-поиграли с «невидимой рукой рынка» — ничего не получилось, уж больно она и вправду невидима нашему правительству, рука эта. И пока власть пыталась эту руку отыскать, отечественная экономика все стагнировала и стагнировала. Но вот теперь все изменится, поскольку, согласно приказу, экономика будет, конечно же, более лучше развиваться.

Back in the USSR: нашей экономике прикажут расти по директивам © Кривоногов П. (1948)

Стоило только 20 ноября на форуме «Россия зовет!» президенту Путину призвать повысить производительность труда, как наше правительство в недельный срок придумало — как это сделать. Президент, правда, предложил повысить производительность «на основе современных передовых технологий, роста квалификаций и новых компетенций». А глава Счетной палаты Алексей Кудрин на том же форуме дополнил, что задачу надо решать «системными мерами» и «быть вовлеченными в международный процесс формирования новых моделей управления»… Но это как-то мудрено и сложно, прямо как гордиев узел развязывать.

И потому правительство пойдет другим путем. Немудрящим, но старым и проверенным в советские времена. А именно: направит в госкомпании директивы по ускорению роста производительности труда на 5% в год. О чем первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов 27 ноября и сообщил. «Государство будет действовать через директивы, через указания», — заявил Силуанов. А глава Минэкономразвития Максим Орешкин уточнил про госкомпании, что «всем им поставлены задачи наращивать производительность труда на 5% в год».

Правда же молодцы наши министры? Прямо как Политбюро ЦК КПСС и Госплан СССР в одном флаконе. И действительно, к чему эти неведомые «современные передовые технологии, рост квалификаций и новые компетенции, системные меры и международный процесс», когда есть такие прекрасные и испытанные инструменты, как директивы и указания.

К тому же технологии с компетенциями могут дать разные цифры прироста производительности труда, тут год на год не придется. И цифры явно не круглые — в один год, например, 4,8%, в другой 6,3%, в третий, того и гляди, вообще 3,62%... А вот с директивами и указаниями все проще и понятней. Если старшина сказал, что бурундук птичка — значит, птичка. И если партия (то есть правительство) прикажет расти на 5% в год, то комсомол (то бишь госкомпания) ответит: «Есть!»

Ну а учитывая, что в российской экономике доля госсектора уже превысила 70%, то получится всё просто замечательно — так, вероятно, предполагает наше правительство, вооружаясь вместо технологий управления экономикой директивами и приказами. И не вспоминая — чем кончила в свое время командная экономика СССР — с ее планами, директивами и пятилетками в четыре года.

… И поневоле вспомнилось письмо кабардинцев императору Александру I:

«Мы слышали, государь, что около тебя есть дурной человек по имени Правительство, от которого мы страдаем. Прогони, молим тебя, государь, прогони его от твоего лица».

Яков Самохин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука