fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+10oC
$ 76,8195
89,6637


Чем «искалечен» Новосибирск?

Watch 08 июня 2015 • Мнения

Рост митинговой активности в Новосибирске с начала текущего года сделал город одним из самых популярных географических мест России в отражении федеральных СМИ. Однако, если прежде на митинги выходили обманутые дольщики, да несогласные с отдельными решениями властей граждане, то теперь в столице Сибири начали митинговать церковные иерархи и поборники введения госидеологии. О том какова роль общественных организаций в новых условиях и решении старых проблем города НДН.инфо рассказала руководитель проекта «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер.

Налажен ли диалог новосибирской власти с горожанами?

- Диалог налажен – это когда до принятия решения все массово в своих кругах обсуждают альтернативы, потом появляется общественный консенсус, а потом принимается решение, которое не приходится навязывать через штрафы: чиновники оформляют его, и оно просто начинает работать. Сейчас механизмы обратной связи не сформированы, и власть не может легитимировать свои решения. Отдельных людей недостаточно. Нужны научные социологические опросы, публичные слушания, независимое местное телевидение – всё это расходы, всё это плохо контролируется сверху, но иного способа заставить заработать механизмы нет и не будет.

Какие у общественности есть инструменты влияния на власть?

- Первый – коллективный авторитет; причём наибольшим весом у нас обладают не организации, а академическое сообщество. Второй – массовая низовая поддержка, которая может проявляться в подписях, пикетах, митингах. Если кому-то кажется, что митинги ничего не решают – это неправда. Они совершенно меняют позиции сторон, с которых ведётся диалог.

Почему не удалось отстоять «Тангейзер»?

- В некотором плане удалось. Никто не в тюрьме, и все оправданы. Оперу «Тангейзер» сняли в результате административного давления - ошибок Министерства культуры РФ, о которых оно уже, возможно, жалеет. Есть общий федеральный тренд, и РПЦ, думая, что вот вернулся царь-батюшка, ошибочно полагает, что нужно проявлять силу и ломать общество под себя. Общество никогда не терпит слома, это неизбежно рождает обратную волну.

Кто такие «православные активисты»?

- Насколько я знаю, это ядро и периферия. Ядро из людей, которые долго делали хорошие дела в сфере борьбы с наркоманией и сектами, но в процессе получили искаженные представления о мире и методах: им чудится, что все люди вокруг как наркоманы и не могут сделать ответственный выбор, их надо привязывать к кровати и не давать ничего смотреть. В этом же ядре люди циничные, использующие православных в своих политических целях. Плюс периферия – люди доверчивые, полагающиеся на авторитет первых.

Цензура сегодня – на что, какая и зачем?

- Кажется, мы подходим к новой стадии цензуры – когда всё низовое, самостоятельное, неподконтрольное с точки зрения государства должно быть либо приватизировано государством, либо выдавлено в маргинальное поле. Иначе ничем не объяснить разгон совершенно безобидной Монстрации, попытки ОНФ присвоить «Бессмертный полк», отзыв лицензии у томского канала ТВ-2. Это тенденция, опасная, прежде всего, для самого государства: попытки ограничить культуру всегда приводят к тому, что рождается гораздо более мощная контркультура. Цензура - тупиковый путь развития для государства, именно она подрывает стабильность, а не какие-то стихи или оперы. Наша страна уже больно и мучительно узнавала это как минимум два раза.

Свобода выбора – норма?

- Да, норма, закреплённая в Конституции РФ в добром десятке статей.

Как совместить общественную деятельность и работу преподавателя?

- Поменьше спать и работать даже в транспорте.

Как быть в курсе всех городских событий?

- Читать городские новости. В курсе всех городских событий быть невозможно, но стоит выбрать те сферы, которые интересуют, и следить за ними через профильные паблики в социальных сетях, так можно узнавать новости до того, как они появляются в СМИ. Лично я большинство новостей узнаю из закрытого чата, где общаются люди с близкими мне социал-либеральными взглядами.

Как все успевать и ничего не забыть?

- Тщательно вести ежедневник, делегировать полномочия. Первый навык у меня отточен идеально, второй совершенно не сформирован.

У Вас много друзей?

- У меня очень много друзей и знакомых, я люблю людей, меня восхищают ум и опыт, я благодарно отзываюсь на любое знание, которым со мной делятся. Кроме того, я работала за рубежом, много езжу на конференции, у меня есть знакомые во многих городах и странах. Для меня мир наполнен очень актуальными новостями, потому что я всегда могу позвонить по скайпу кому-то на месте, когда что-то происходит, и узнать подробнее. Что-то вроде «Мохаммед, как там у вас в Египте, ты цел?» или «Тан, я прочитала твою статью на Малайзия Дейли, как ваш новый король?» Недавно вот мой друг Ариэль, радиоведущий в Аргентине, передавал новосибирцам привет в прямом эфире, рассказывал про Новосибирск.

А соратников?

- Немного, но достаточно, чтобы чувствовать себя в кругу единомышленников и быть счастливой.

Социальные сети – единственный способ найти единомышленников сегодня?

- Лучший способ найти единомышленников – это клубы по интересам, пикеты. Если тебя волнует какой-то многоэтажный монстр в чужом дворе, встань там с одиночным пикетом на два часа вечером, и через два часа у тебя будет полный список контактов всех людей, разделяющих твоё мнение. В социальных сетях единомышленников искать сложно, слишком большой массив данных.

Приходилось ли Вам сталкиваться с негативной реакцией? Что людей раздражает чаще всего?

- Людей чаще всего раздражает, когда кто-то появляется на границе их личного пространства с проблемой, когда у них в этот момент другая проблема. Это нормальная реакция, люди имеют на неё право. Наш город переварил слишком много иммигрантов за сто лет, профессиональные сообщества по заводам распались, а локальные сообщества по микрорайонам не сформировались. Новосибирцы не умеют разговаривать с незнакомцами: если обратиться на улице, то человек часто отвечает какую-нибудь глупость, отходит на десяток шагов, и часто возвращается, подумав. Ну, или уходит, прокручивая в голове, что надо было ответить. Нам придётся учиться общаться с незнакомыми людьми, соседями, согражданами, если мы хотим когда-нибудь жить хорошо.

За что вы любите Новосибирск?

- За независимых, умных, сильных людей и за сильную демократическую традицию. Здесь никогда не было ни помещиков, ни крепостных. Здесь мыслили смело, и добивались результатов, превышающих все ожидания. Здесь никогда не было возможно полностью навязать что-то сверху.

Как сделать Новосибирск комфортным для проживания?

- Это необъятный вопрос. Первое и главное – изменить градостроительные регламенты, которые сейчас содержат минимум ограничений и позволяют не очень добросовестным людям совершенно законно строить совершенно варварские вещи. Это работа депутатов, которую они полностью провалили.

- Чего сегодня не хватает Новосибирску?

Связности городского сообщества. У нас огромное количество потрясающих людей, которые не знают о существовании друг друга. Театральное, научное, педагогическое, управленческое, художественное и прочие сообщества практически не пересекаются между собой. Видно, что как только происходит такое пересечение – городская социальная среда сильно обогащается.

Насколько Новосибирск «искалеченный» и чем?

- Сильно искалеченный людской жадностью, коротким горизонтом планирования, желанием жить своей индивидуальной жизнью – и авось кто-нибудь возьмёт на себя ответственность принимать решения за всех.

Это «хроническое заболевание» и можно лишь облегчить боль? Есть ли у вас рецепты полного «выздоровления» города?

- На такой вопрос не может ответить один человек, это должен быть вопрос, который будет обсуждать весь город. Когда на кухнях будут обсуждать не жизнь поп-звёзд, не далёкие конфликты и не бытовые проблемы, а генеральный план, выделенные полосы и какие деревья посадить вдоль улицы – город будет здоров.

Кто использует сегодня общественников в своих целях?

- Все используют всех в своих целях. Причём нечестным людям чужое молчание и пассивность использовать гораздо удобнее, чем чужой активизм. Вы где-то выступили с рассуждением о видах точечной застройки – из вашей речи могут вырвать цитату, это максимум. Вы не пошли на выборы, прошли мимо безобразия и не читаете новостей? Вы просто сразу подписываете всем желающим генеральную доверенность вершить все гадости света от Вашего имени.

Как безболезненно для себя критиковать власть? Возможно ли это?

- Невозможно. У любого деяния или бездействия есть цена, в случае с критикой власти она сейчас не выражается в арестах – она выражается в числе дверей, которые открываются на ваш стук.

Самый отчаянный поступок, который Вы совершали в своей жизни?

- Отправилась наблюдателем на выборы в Кемерово несколько лет назад. Я была единственным наблюдателем на участке, полиция заслоняла от меня урну, пока председатель делал вброс. Естественно, при подсчете у них ничего не сошлось. Я думала, меня «съедят» прямо на том участке, но всё обошлось.

Публичность – желание или необходимость?

- Некомфортная необходимость. В любом общественном процессе должно быть лицо, которое берёт на себя ответственность общаться с прессой, объяснять ситуацию чиновникам и всем интересующимся горожанам. Многие не хотят брать на себя эту ношу, предпочитая анонимно кинуть информацию и не нести никакой ответственности за неё. Но анонимная новость – не более чем слух, и проблемы не решаются анонимками в редакции.

Вы конфликтный человек?

- Нет, я люблю, чтобы всё было мирно, профессионально, вежливо.

Как сгладить конфликт? И нужно ли его сглаживать?

- Конфликт – это столкновение противоположных интересов, его невозможно «сгладить» без решения проблемы. Бывают конфликты непродуктивные, когда один человек хочет обидеть или унизить другого – их надо пресекать. Бывают конфликты ложные, когда люди не понимают друг друга, хотя их интересы не противоречат – эти конфликты решаются диалогом. Бывают конфликты истинные, когда некое решение сильно затрагивает две группы людей. Они решаются поэтапно – выяснением позиций через диалог, поиском истинных последствий для каждой стороны через научное исследование, и политическим решением на основе этого.

Что может заставить Вас уехать из Новосибирска, из страны?

- Навсегда – даже не знаю. Я в этом городе всеми корнями, я горжусь своим лучшим в городе факультетом иностранных языков, я многое хочу (и думаю, что могу) здесь сделать. Уехать на некоторое время меня может сподвигнуть возможность научной работы за границей или возможность настоящего приключения в месте, где мои навыки смогут принести больше пользы. Одно время я серьёзно рассматривала вариант трёхгодичной работы в Африке, в республике Чад - там требовались люди для создания школ в сельских районах. Для меня мир очень наполнен смыслами, и я осознаю, что в мире много мест, где люди живут несопоставимо хуже, чем мы.

Анна Алябьева
Фото из архива Олеси Вальгер

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Игрик · 5 г. назад
    "Иначе ничем не объяснить разгон совершенно безобидной Монстрации..."
    - Олеся несколько лукавит в этом интервью. Врядли она не знает, что организаторы прошедшей Монстрации не санкционировали её с мэрией.

    "Попытки ограничить культуру всегда приводят к тому, что рождается гораздо более мощная контркультура"
    - Культуру, надо понимать, стали ограничивать в только в последние годы. Где же мощная культура, рожденная свободными 90-ми и 2000-ми? А её нет. Видимо высокая культура не рождается в условиях госфинансирования в купе со вседозволенностью .
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 0
    • Игрик · 5 г. назад
      В России не запрещают экспериментальные театры. Их огромное количество. Просто я против чтобы режиссеры за государственный счет/за наши деньги устраивали всё что им взбредет в голову (То что поставил Кулябин это ведь не "Тангейзер". Такое обычно называют "по мотивам...", "вариации на тему..." - ради бога! но зачем обманывать зрителя?!).
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 0
    • Игрик · 5 г. назад
      Сама ситуация со "свободными художниками" комична. Похожа на подростковую драмму стремления быть независимым в условиях материальной зависимости от родителей.
      Начальство/минкульт, которое платит Художнику деньги, говорит: Вась, ну, ты тут перегнул палку, исправь, дорогой.
      Вася говорит: не буду, я так вижу.
      Минкульт: Так нельзя, Вась, иди и такие эксперименты делай самостоятельно за счет спонсоров - участвуй в рыночном процессе.
      Художник: Душат гады! Ущемляют!

      Уважаемая Олеся, Вы, для которой США является эталоном, будто не знаете как это происходит на Бродвее? Там художники в свободном плавании.
      В общем лукавая раздутая тема про госцензуру в искусстве набила оскомину. Хочется сказать: художники, ведите себя сами прилично.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука