Налажен ли диалог новосибирской власти с горожанами?
- Диалог налажен – это когда до принятия решения все массово в своих кругах обсуждают альтернативы, потом появляется общественный консенсус, а потом принимается решение, которое не приходится навязывать через штрафы: чиновники оформляют его, и оно просто начинает работать. Сейчас механизмы обратной связи не сформированы, и власть не может легитимировать свои решения. Отдельных людей недостаточно. Нужны научные социологические опросы, публичные слушания, независимое местное телевидение – всё это расходы, всё это плохо контролируется сверху, но иного способа заставить заработать механизмы нет и не будет.
Какие у общественности есть инструменты влияния на власть?
- Первый – коллективный авторитет; причём наибольшим весом у нас обладают не организации, а академическое сообщество. Второй – массовая низовая поддержка, которая может проявляться в подписях, пикетах, митингах. Если кому-то кажется, что митинги ничего не решают – это неправда. Они совершенно меняют позиции сторон, с которых ведётся диалог.
Почему не удалось отстоять «Тангейзер»?
- В некотором плане удалось. Никто не в тюрьме, и все оправданы. Оперу «Тангейзер» сняли в результате административного давления - ошибок Министерства культуры РФ, о которых оно уже, возможно, жалеет. Есть общий федеральный тренд, и РПЦ, думая, что вот вернулся царь-батюшка, ошибочно полагает, что нужно проявлять силу и ломать общество под себя. Общество никогда не терпит слома, это неизбежно рождает обратную волну.
Кто такие «православные активисты»?
- Насколько я знаю, это ядро и периферия. Ядро из людей, которые долго делали хорошие дела в сфере борьбы с наркоманией и сектами, но в процессе получили искаженные представления о мире и методах: им чудится, что все люди вокруг как наркоманы и не могут сделать ответственный выбор, их надо привязывать к кровати и не давать ничего смотреть. В этом же ядре люди циничные, использующие православных в своих политических целях. Плюс периферия – люди доверчивые, полагающиеся на авторитет первых.
Цензура сегодня – на что, какая и зачем?
- Кажется, мы подходим к новой стадии цензуры – когда всё низовое, самостоятельное, неподконтрольное с точки зрения государства должно быть либо приватизировано государством, либо выдавлено в маргинальное поле. Иначе ничем не объяснить разгон совершенно безобидной Монстрации, попытки ОНФ присвоить «Бессмертный полк», отзыв лицензии у томского канала ТВ-2. Это тенденция, опасная, прежде всего, для самого государства: попытки ограничить культуру всегда приводят к тому, что рождается гораздо более мощная контркультура. Цензура - тупиковый путь развития для государства, именно она подрывает стабильность, а не какие-то стихи или оперы. Наша страна уже больно и мучительно узнавала это как минимум два раза.
Свобода выбора – норма?
- Да, норма, закреплённая в Конституции РФ в добром десятке статей.
Как совместить общественную деятельность и работу преподавателя?
- Поменьше спать и работать даже в транспорте.
Как быть в курсе всех городских событий?
- Читать городские новости. В курсе всех городских событий быть невозможно, но стоит выбрать те сферы, которые интересуют, и следить за ними через профильные паблики в социальных сетях, так можно узнавать новости до того, как они появляются в СМИ. Лично я большинство новостей узнаю из закрытого чата, где общаются люди с близкими мне социал-либеральными взглядами.
Как все успевать и ничего не забыть?
- Тщательно вести ежедневник, делегировать полномочия. Первый навык у меня отточен идеально, второй совершенно не сформирован.
У Вас много друзей?
- У меня очень много друзей и знакомых, я люблю людей, меня восхищают ум и опыт, я благодарно отзываюсь на любое знание, которым со мной делятся. Кроме того, я работала за рубежом, много езжу на конференции, у меня есть знакомые во многих городах и странах. Для меня мир наполнен очень актуальными новостями, потому что я всегда могу позвонить по скайпу кому-то на месте, когда что-то происходит, и узнать подробнее. Что-то вроде «Мохаммед, как там у вас в Египте, ты цел?» или «Тан, я прочитала твою статью на Малайзия Дейли, как ваш новый король?» Недавно вот мой друг Ариэль, радиоведущий в Аргентине, передавал новосибирцам привет в прямом эфире, рассказывал про Новосибирск.
А соратников?
- Немного, но достаточно, чтобы чувствовать себя в кругу единомышленников и быть счастливой.
Социальные сети – единственный способ найти единомышленников сегодня?
- Лучший способ найти единомышленников – это клубы по интересам, пикеты. Если тебя волнует какой-то многоэтажный монстр в чужом дворе, встань там с одиночным пикетом на два часа вечером, и через два часа у тебя будет полный список контактов всех людей, разделяющих твоё мнение. В социальных сетях единомышленников искать сложно, слишком большой массив данных.
Приходилось ли Вам сталкиваться с негативной реакцией? Что людей раздражает чаще всего?
- Людей чаще всего раздражает, когда кто-то появляется на границе их личного пространства с проблемой, когда у них в этот момент другая проблема. Это нормальная реакция, люди имеют на неё право. Наш город переварил слишком много иммигрантов за сто лет, профессиональные сообщества по заводам распались, а локальные сообщества по микрорайонам не сформировались. Новосибирцы не умеют разговаривать с незнакомцами: если обратиться на улице, то человек часто отвечает какую-нибудь глупость, отходит на десяток шагов, и часто возвращается, подумав. Ну, или уходит, прокручивая в голове, что надо было ответить. Нам придётся учиться общаться с незнакомыми людьми, соседями, согражданами, если мы хотим когда-нибудь жить хорошо.
За что вы любите Новосибирск?
- За независимых, умных, сильных людей и за сильную демократическую традицию. Здесь никогда не было ни помещиков, ни крепостных. Здесь мыслили смело, и добивались результатов, превышающих все ожидания. Здесь никогда не было возможно полностью навязать что-то сверху.
Как сделать Новосибирск комфортным для проживания?
- Это необъятный вопрос. Первое и главное – изменить градостроительные регламенты, которые сейчас содержат минимум ограничений и позволяют не очень добросовестным людям совершенно законно строить совершенно варварские вещи. Это работа депутатов, которую они полностью провалили.
- Чего сегодня не хватает Новосибирску?
Связности городского сообщества. У нас огромное количество потрясающих людей, которые не знают о существовании друг друга. Театральное, научное, педагогическое, управленческое, художественное и прочие сообщества практически не пересекаются между собой. Видно, что как только происходит такое пересечение – городская социальная среда сильно обогащается.
Насколько Новосибирск «искалеченный» и чем?
- Сильно искалеченный людской жадностью, коротким горизонтом планирования, желанием жить своей индивидуальной жизнью – и авось кто-нибудь возьмёт на себя ответственность принимать решения за всех.
Это «хроническое заболевание» и можно лишь облегчить боль? Есть ли у вас рецепты полного «выздоровления» города?
- На такой вопрос не может ответить один человек, это должен быть вопрос, который будет обсуждать весь город. Когда на кухнях будут обсуждать не жизнь поп-звёзд, не далёкие конфликты и не бытовые проблемы, а генеральный план, выделенные полосы и какие деревья посадить вдоль улицы – город будет здоров.
Кто использует сегодня общественников в своих целях?
- Все используют всех в своих целях. Причём нечестным людям чужое молчание и пассивность использовать гораздо удобнее, чем чужой активизм. Вы где-то выступили с рассуждением о видах точечной застройки – из вашей речи могут вырвать цитату, это максимум. Вы не пошли на выборы, прошли мимо безобразия и не читаете новостей? Вы просто сразу подписываете всем желающим генеральную доверенность вершить все гадости света от Вашего имени.
Как безболезненно для себя критиковать власть? Возможно ли это?
- Невозможно. У любого деяния или бездействия есть цена, в случае с критикой власти она сейчас не выражается в арестах – она выражается в числе дверей, которые открываются на ваш стук.
Самый отчаянный поступок, который Вы совершали в своей жизни?
- Отправилась наблюдателем на выборы в Кемерово несколько лет назад. Я была единственным наблюдателем на участке, полиция заслоняла от меня урну, пока председатель делал вброс. Естественно, при подсчете у них ничего не сошлось. Я думала, меня «съедят» прямо на том участке, но всё обошлось.
Публичность – желание или необходимость?
- Некомфортная необходимость. В любом общественном процессе должно быть лицо, которое берёт на себя ответственность общаться с прессой, объяснять ситуацию чиновникам и всем интересующимся горожанам. Многие не хотят брать на себя эту ношу, предпочитая анонимно кинуть информацию и не нести никакой ответственности за неё. Но анонимная новость – не более чем слух, и проблемы не решаются анонимками в редакции.
Вы конфликтный человек?
- Нет, я люблю, чтобы всё было мирно, профессионально, вежливо.
Как сгладить конфликт? И нужно ли его сглаживать?
- Конфликт – это столкновение противоположных интересов, его невозможно «сгладить» без решения проблемы. Бывают конфликты непродуктивные, когда один человек хочет обидеть или унизить другого – их надо пресекать. Бывают конфликты ложные, когда люди не понимают друг друга, хотя их интересы не противоречат – эти конфликты решаются диалогом. Бывают конфликты истинные, когда некое решение сильно затрагивает две группы людей. Они решаются поэтапно – выяснением позиций через диалог, поиском истинных последствий для каждой стороны через научное исследование, и политическим решением на основе этого.
Что может заставить Вас уехать из Новосибирска, из страны?
- Навсегда – даже не знаю. Я в этом городе всеми корнями, я горжусь своим лучшим в городе факультетом иностранных языков, я многое хочу (и думаю, что могу) здесь сделать. Уехать на некоторое время меня может сподвигнуть возможность научной работы за границей или возможность настоящего приключения в месте, где мои навыки смогут принести больше пользы. Одно время я серьёзно рассматривала вариант трёхгодичной работы в Африке, в республике Чад - там требовались люди для создания школ в сельских районах. Для меня мир очень наполнен смыслами, и я осознаю, что в мире много мест, где люди живут несопоставимо хуже, чем мы.
Анна Алябьева
Фото из архива Олеси Вальгер