Щит от народа
Обойдется новая экипировка для служителей порядка в сумму свыше 3 млн рублей. Каждый такой «электрощит» стоит в районе 30 тыс рублей.
К внутренней стороне щита, выполненного из легкого и прочного пластика, крепится электрошокер «АИР-107У». Он спрятан в специальное гнездо, а электрические импульсы подаются на токопроводящую ленту на внешней стороне щита.
«На поверхности щита, на стороне, обращенной к нападающим, располагаются электризуемые элементы, — цитирует выдержку из документации к щиту газета "Известия". — Для недопущения выхватывания щита из рук на наружную поверхность щита должны подаваться импульсы потенциала высокого напряжения электрического тока».
От удара током бойца защищает прорезиненная подложка. Но в критический момент, например, для оттеснения толпы во время массовых акций, страж порядка в любой момент может вынуть электрошокер из гнезда и использовать его стандартным методом. Напряжение, передаваемое шокером, составляет 120 тыс вольт. Электрошокеры Air Taser, используемые американскими полицейскими, имеют напряжение в 50 тыс вольт. Разряд в 120 тыс вольт, распределенный равномерно по поверхности щита, способен отбросить человека в сторону.
Российский электрошокер имеет также возможность выстреливания токопроводящими гарпунами на расстояние до 4,5 метра. Так что приблизиться к полицейскому на близкое расстояние не получится. Разряд тока пробивает слой одежды почти в 2 сантиметра. После секунды воздействия током человеку понадобится 20 минут на то, чтобы прийти в себя.
МВД знает, к чему готовиться
На фоне инициативы Госдумы наделить полицейских презумпцией «доверия и поддержки» со стороны государства, разрешив им стрелять в массовом скоплении людей, проверять при малейшем подозрении личный транспорт и другое, вооружение бойцов ВВ МВД новыми щитами, бьющими током по толпе, выглядит неоднозначно.
Читайте также: «Новосибирцев обяжут доверять полиции, полиции разрешат проверять новосибирцев»
http://ndn.info/mneniya/5978-novosibirtsev-obyazhut-doveryat-politsii-politsii-razreshat-proveryat-novosibirtsev
Депутат Государственной думы, коммунист Александр Абалаков рассудил, что эта акция вооружения полицейских проходит в рамках защиты службы безопасности:
«Введение в арсенал МВД электрошокеров — это фактор сдерживания, а не фактор нападения. Представители правопорядка должны быть абсолютно защищены, чтобы увереннее себя чувствовать при выполнении своих обязанностей при погашении агрессии разбушевавшейся толпы».
С ним согласен бывший «жириновец» в Заксобрании НСО, ныне баллотирующийся в региональный парламент от «Коммунистов России» Вячеслав Смагин. Он считает, что электрошокер — еще одно средство, входящее в новый, расширенный арсенал современных полицейских нашей страны.
«Преступность последнее время сильно активизировалась — "лихие 90-е" возвращаются. В то же время происходит сокращение штата полиции. Думаю, что это стремление обеспечить полицейским, стоящим на страже интересов правового государства, возможность выполнение многочисленных задач меньшим числом сотрудников».
А вот правозащитник Ростислав Антонов считает, что в МВД готовятся к обострению социально-политической обстановки в стране.
«В связи с усилением безработицы из-за углубляющегося кризиса фиксируется рост грабежей, угонов. Участились также нападения на людей и их избиение на акциях протеста. Происходит всплеск прямых столкновений политических противников на митингах. Такого уже давно не было в стране. Даются разные оценки нагнетания обстановки. Это может произойти и через год, и через два, и через три. В течение обозримого периода мы будем наблюдать конфликты между оппонентами. Это, соответственно, повлечет за собой конфликты с правоохранительными органами. Государство прогнозирует такую ситуацию и готовится к самому неприятному варианту развития событий. К сожалению, надо признать, что мы к этому идем».
Эльвира Корченко
Фото: bbc.com (1), предоставлены комментаторами (2, 3, 4)