fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+8oC
$ 76,2711
89,4813


Кризис углубляется – полиция закупает щиты с электрошокерами

Watch 22 июля 2015 • Мнения

Внутренние войска МВД, обеспечивающие порядок на массовых мероприятиях, получат новый тип вооружения. Ведомство заказало для нужд ВВ пробную партию из 100 защитных щитов, в которые вмонтированы мощные электрошокеры. Что об этом думают в городе, где митинги и шествия в последнее время бывают чаще, чем праздники, выясняла корреспондент НДН.инфо.

Щит от народа

Обойдется новая экипировка для служителей порядка в сумму свыше 3 млн рублей. Каждый такой «электрощит» стоит в районе 30 тыс рублей.

К внутренней стороне щита, выполненного из легкого и прочного пластика, крепится электрошокер «АИР-107У». Он спрятан в специальное гнездо, а электрические импульсы подаются на токопроводящую ленту на внешней стороне щита.

«На поверхности щита, на стороне, обращенной к нападающим, располагаются электризуемые элементы, — цитирует выдержку из документации к щиту газета "Известия". — Для недопущения выхватывания щита из рук на наружную поверхность щита должны подаваться импульсы потенциала высокого напряжения электрического тока».

От удара током бойца защищает прорезиненная подложка. Но в критический момент, например, для оттеснения толпы во время массовых акций, страж порядка в любой момент может вынуть электрошокер из гнезда и использовать его стандартным методом. Напряжение, передаваемое шокером, составляет 120 тыс вольт. Электрошокеры Air Taser, используемые американскими полицейскими, имеют напряжение в 50 тыс вольт. Разряд в 120 тыс вольт, распределенный равномерно по поверхности щита, способен отбросить человека в сторону.

Российский электрошокер имеет также возможность выстреливания токопроводящими гарпунами на расстояние до 4,5 метра. Так что приблизиться к полицейскому на близкое расстояние не получится. Разряд тока пробивает слой одежды почти в 2 сантиметра. После секунды воздействия током человеку понадобится 20 минут на то, чтобы прийти в себя.

МВД знает, к чему готовиться

На фоне инициативы Госдумы наделить полицейских презумпцией «доверия и поддержки» со стороны государства, разрешив им стрелять в массовом скоплении людей, проверять при малейшем подозрении личный транспорт и другое, вооружение бойцов ВВ МВД новыми щитами, бьющими током по толпе, выглядит неоднозначно.

Читайте также: «Новосибирцев обяжут доверять полиции, полиции разрешат проверять новосибирцев»
http://ndn.info/mneniya/5978-novosibirtsev-obyazhut-doveryat-politsii-politsii-razreshat-proveryat-novosibirtsev

10389277 90764Депутат Государственной думы, коммунист Александр Абалаков рассудил, что эта акция вооружения полицейских проходит в рамках защиты службы безопасности:

«Введение в арсенал МВД электрошокеров — это фактор сдерживания, а не фактор нападения. Представители правопорядка должны быть абсолютно защищены, чтобы увереннее себя чувствовать при выполнении своих обязанностей при погашении агрессии разбушевавшейся толпы».

21391С ним согласен бывший «жириновец» в Заксобрании НСО, ныне баллотирующийся в региональный парламент от «Коммунистов России» Вячеслав Смагин. Он считает, что электрошокер — еще одно средство, входящее в новый, расширенный арсенал современных полицейских нашей страны.

«Преступность последнее время сильно активизировалась — "лихие 90-е" возвращаются. В то же время происходит сокращение штата полиции. Думаю, что это стремление обеспечить полицейским, стоящим на страже интересов правового государства, возможность выполнение многочисленных задач меньшим числом сотрудников».

IMG 8047А вот правозащитник Ростислав Антонов считает, что в МВД готовятся к обострению социально-политической обстановки в стране.

«В связи с усилением безработицы из-за углубляющегося кризиса фиксируется рост грабежей, угонов. Участились также нападения на людей и их избиение на акциях протеста. Происходит всплеск прямых столкновений политических противников на митингах. Такого уже давно не было в стране. Даются разные оценки нагнетания обстановки. Это может произойти и через год, и через два, и через три. В течение обозримого периода мы будем наблюдать конфликты между оппонентами. Это, соответственно, повлечет за собой конфликты с правоохранительными органами. Государство прогнозирует такую ситуацию и готовится к самому неприятному варианту развития событий. К сожалению, надо признать, что мы к этому идем».

Эльвира Корченко
Фото: bbc.com (1), предоставлены комментаторами (2, 3, 4)

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука