На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Какую Родину защищал ветеран Отечественной войны Леонид Костенко?

Watch 23 января 2016 • Мнения

В 22 года он дошел до Берлина. И Родина удостоила его орденом Красной звезды и медалью за взятие этого самого Берлина. В котором сейчас, кстати, еще вполне благополучно живет некоторое количество его сверстников. Солдат немецкой армии, которую он, Леонид Костенко, победил. И Родину свою спас.

Они живут. А он уже нет. 93-летнего Леонида Костенко убил сокамерник в Новосибирском СИЗО. Куда ветерана войны посадил Новосибирский областной суд его Родины. По ходатайству следствия его Родины. И прокуратуры его Родины. Ну той самой Родины, за которую он кровь проливал, дойдя 70 с небольшим лет назад до Берлина.

Да, старик совершил преступление. Страшное для самого себя преступление. Зарубил топором собственного сына. Который, уже дожив до пенсионного возраста, все вымогал и вымогал с престарелого отца деньги. Но ведь пока вымогал, Родине — в лицах полиции, прокуратуры и суда — не было до этого дела. Оно и понятно, а с чего бы? Ведь Родина тебя чествует по регламенту, старик. Ежегодно, аккурат к 9 мая. Ну открыткой там, или поздравлением с телеэкрана. Чего ж еще надобно? Ну а то, что у тебя сын деньги вымогает, так это дело бытовое, семейное. При чем тут Родина, которую ты защитил?

Защитить ветерана от вымогательства Родина не сподобилась. А вот посадить в СИЗО - так вполне. На суде Леонид Костенко говорил Родине - я ж тебя защищал, дай мне умереть спокойно. Но нет. Родина в лице следствия, прокуратуры и суда решила, что 93-летний старик настолько для нее опасен, что еще до вынесения приговора должен сидеть в заключении. Где его и убил сокамерник. Которого ветеран войны, еще тогда и не родившегося, тоже защищал 70 с лишним лет назад.

Следователь, прокуратура и суд, посадившие ветерана войны в СИЗО. И сокамерник, забивший Леонида Костенко до смерти из-за жалоб 93-летнего старика на плохое здоровье.

70 с лишним лет назад он, наверное, думал, что защищает какую-то другую Родину. А оказалось, что вот эту.

Яков Самохин
Фото: vk.com

2016-01-23

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука