На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-12oC
$ 74,4373
90,3743


Сын новосибирского активиста Задои рассказал о медицинской «тюрьме» и конфликтах с отцом

Watch 08 августа 2016 • Новости

Константин Задоя рассказал о причинах конфликтов с отцом, так называемым «православным активистом» Юрием Задоей, и отношении к пациентам в новосибирской психбольнице. На принудительное лечение Задою-младшего сдал родной отец. 3 августа парень выписался из больницы.

Юрий Задоя отправил сына принудительно лечиться в новосибирскую психиатрическую больницу №4 из-за того, что сын якобы угрожал его жизни и «выкалывал иконам глаза». 20-летний Константин, студент НГМУ, пояснил, что причины конфликта кроются в навязыванию ему воли отца.

«Отец — фанатик православный и пытался заставить меня поститься, ходить в церковь и на его православные митинги, — рассказал он «Открытой России». — У меня другие интересы. Конфликт постепенно нарастал. В последний раз, когда мы поссорились, я разбил стекло, и он решил, что это удобный момент, чтобы отправить меня в "дурку". Раньше он никогда мне этим не угрожал».

Заведующая лечебницы сразу рассказала Константину о статьях в отношении принудительной госпитализации и предупредила, чтобы тот вел себя тихо в «отделении, где можно сколько угодно кричать о своих правах». Там в единственной палате одновременно находились 20 «острых» больных, которые были вынуждены пользоваться одним туалетом, и, по словам Константина, не имели возможности выйти на улицу.

В первый же день «лечения» непокорного своему отцу Константина связали и (без анализов, обследований, установленного диагноза) накололи нейролептиком Аминазином, говорит сам «пациент».

Многие из соседей по палате действительно были больны, сделал вывод Константин Задоя. Но некоторых упекли «лечиться» родственники. Были и такие, кого хитростью заставили подписать соглашение на госпитализацию. Так, нового знакомого Константина на «лечение» отправили соседи, на которых он перед этим написал заявление в полицию.

По словам Задои-младшего, раз в день врач психбольницы проводил обход. В остальное время пациентов пичкали таблетками, нашпиговывали уколами, кормили завтраком, обедом и ужином. В клинике даже была библиотека для желающих отвлечься чтивом. В остром отделении, утверждает Константин, санитары практикуют физическое наказание и «трудотерапию». После статей в прессе и общественного резонанса, Константина перевели в обычное отделение (в палату на четыре человека) и наконец прикрепили к нему доктора, который «усилил» лечение пациента, госпитализированного по лечению суда, и увеличил ему дозу лекарств.

«Мы с адвокатом направили много жалоб, — продолжил рассказ Константин. — В больницу пришло больше тридцати запросов от разных организаций, в том числе от уполномоченного по правам человека».

Испугавшись проблем, в клинике предложили сделку — отозвать все заявления в обмен на прекращение «лечения» и выписку. Без отзыва заявления, интенсивное «лечение» бы продолжилось. Сейчас Константин Задоя подал иск в районный суд о признании отзывов недействительными.

Со своим отцом Юрием Задоей, раз приходившим в клинику попроведывать сына, Константин после выписки не встречался, и общаться с ним не собирается.

Фото со страницы Константина Задоя «ВКонтакте»

2016-08-08

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука