fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+7oC
$ 76,3545
89,2508


Сын новосибирского активиста Задои рассказал о медицинской «тюрьме» и конфликтах с отцом

Watch 08 августа 2016 • Новости

Константин Задоя рассказал о причинах конфликтов с отцом, так называемым «православным активистом» Юрием Задоей, и отношении к пациентам в новосибирской психбольнице. На принудительное лечение Задою-младшего сдал родной отец. 3 августа парень выписался из больницы.

Юрий Задоя отправил сына принудительно лечиться в новосибирскую психиатрическую больницу №4 из-за того, что сын якобы угрожал его жизни и «выкалывал иконам глаза». 20-летний Константин, студент НГМУ, пояснил, что причины конфликта кроются в навязыванию ему воли отца.

«Отец — фанатик православный и пытался заставить меня поститься, ходить в церковь и на его православные митинги, — рассказал он «Открытой России». — У меня другие интересы. Конфликт постепенно нарастал. В последний раз, когда мы поссорились, я разбил стекло, и он решил, что это удобный момент, чтобы отправить меня в "дурку". Раньше он никогда мне этим не угрожал».

Заведующая лечебницы сразу рассказала Константину о статьях в отношении принудительной госпитализации и предупредила, чтобы тот вел себя тихо в «отделении, где можно сколько угодно кричать о своих правах». Там в единственной палате одновременно находились 20 «острых» больных, которые были вынуждены пользоваться одним туалетом, и, по словам Константина, не имели возможности выйти на улицу.

В первый же день «лечения» непокорного своему отцу Константина связали и (без анализов, обследований, установленного диагноза) накололи нейролептиком Аминазином, говорит сам «пациент».

Многие из соседей по палате действительно были больны, сделал вывод Константин Задоя. Но некоторых упекли «лечиться» родственники. Были и такие, кого хитростью заставили подписать соглашение на госпитализацию. Так, нового знакомого Константина на «лечение» отправили соседи, на которых он перед этим написал заявление в полицию.

По словам Задои-младшего, раз в день врач психбольницы проводил обход. В остальное время пациентов пичкали таблетками, нашпиговывали уколами, кормили завтраком, обедом и ужином. В клинике даже была библиотека для желающих отвлечься чтивом. В остром отделении, утверждает Константин, санитары практикуют физическое наказание и «трудотерапию». После статей в прессе и общественного резонанса, Константина перевели в обычное отделение (в палату на четыре человека) и наконец прикрепили к нему доктора, который «усилил» лечение пациента, госпитализированного по лечению суда, и увеличил ему дозу лекарств.

«Мы с адвокатом направили много жалоб, — продолжил рассказ Константин. — В больницу пришло больше тридцати запросов от разных организаций, в том числе от уполномоченного по правам человека».

Испугавшись проблем, в клинике предложили сделку — отозвать все заявления в обмен на прекращение «лечения» и выписку. Без отзыва заявления, интенсивное «лечение» бы продолжилось. Сейчас Константин Задоя подал иск в районный суд о признании отзывов недействительными.

Со своим отцом Юрием Задоей, раз приходившим в клинику попроведывать сына, Константин после выписки не встречался, и общаться с ним не собирается.

Фото со страницы Константина Задоя «ВКонтакте»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Тамара · 4 г. назад
    В течение двух лет, как только Костя приехал в Новосибирск, Задоя Юрия не покидали терпение и надежда, но терпение закончилось, а надежда не оправдалась. В течение двух лет Костя устраивал погромы в квартире, в последнее время всё чаще и чаще, все стеклянное, деревянное, вся бытовая техника были разбиты. 1.07 разбил даже ноутбук сестры, которая также постоянно страдала от Костя. Ночью 1.07 пришлось вызвать полицию, так как после погрома Костя улёгся на проезжей части на улице. В полиции Юре сказали: " Это не наш клиент. Его надо лечить." Последнюю чашу терпения Юры переполнило то, что 05.07 Костя не открыл дверь квартиры ни ему, ни сестре,и ночевать пришлось у знакомых. Это так вкратце., можно об "истории болезни" долго рассказывать. Ни постов Косте никто не навязывал, ни дискуссий, ни митингов. Наглая ложь. Надеюсь, здравомыслящие люди меня поймут, что дело не в православии, а в том, что Костя Задоя пытается скрыть за этой ширмой.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Тамара · 4 г. назад
    По-моему, выход остался только один-подавать Задоя Юрию на издания в суд. Только так можно остановить бездумный процесс перепечатывания вранья и клеветы . Главный редактор одного крупного издания Новосибирска уже извинился перед Юрием Задоя. Дело в том, что по большому счёту Задоя Костя должен бы проходить лечение в учреждении другого типа, но тогда речь об учёбе в мединституте уже бы отпала. Задоя Юрий, как любящий отец, заботящийся о здоровье сына, так как сын сам не осознавал, что ему необходимо лечение,обратился в психбольницу с просьбой госпитализировать. И не просто "сдал" в психушку, как пишут в статье, это что, макулатура? Решение принимали три врача и суд.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Тамара · 4 г. назад
    Поражает легкомыслие, с которым газеты такого уровня, как ваша, перепечатывает материал, не проверенный журналистами. Всё, о чём говорится в этой статье-сплошное враньё, кроме того, что Задоя Костя действительно находился на лечении в психбольнице-всё остальное враньё. Врёт Костя, врут журналисты, написавшие статью, разжигая вражду к православию.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука