fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+8oC
$ 77,1780
89,9818


На телеканалах и избирательных участках появятся анимированные сурдопереводчики

Watch 17 июня 2014 • Новости

surdofonКомпания «Сурдофон» представила бета-версию компьютерного сурдопереводчика. Скачать программу можно на сайте проекта. Интерес к разработке проявили несколько новосибирских телеканалов, и, возможно, уже в сентябре передачи будут переводить на язык глухих.

Сурдофон – уникальное устройство, которое переводит устную и письменную речь на язык жестов. Приложение «Сурдофон ТВ» делали около года.

«Текст загружается в специальное поле, и сначала программа определяет, какие слова и обороты не существуют в языке глухонемых. После этого журналисту требуется упростить текст. Затем сурдоперевод осуществляет компьютерная кукла», – описал принцип работы программы член правления «Сурдофона» Андрей Старков.

В программу загрузят 5 тысяч жестов, этого достаточно, что написать текст, понятный большому количеству слабослышащих людей. Программисты будут работать и с другими языками – уже есть база по американскому жестовому языку. Также в планах – преобразование речи во время прямого эфира.

Интерес к компьютерному сурдопереводчику проявили несколько новосибирских каналов, сейчас идут переговоры о тестировании продукта, рассказал член правления «Сурдофона» Андрей Старков. После испытаний продукт будет доступен по подписке и станет платным – порядка 10-15 тысяч рублей в месяц.

Сегодня на базе сурдофона создают еще два продукта – приложение для мобильного телефона и особый коммуникатор, который можно использовать в больницах, полиции, на избирательных участках.

«Я думаю, где-то к концу этого года мы сможем сделать такой программный продукт, который будет размещаться в планшетах и давать возможность полноценного двустороннего общения слабослышащих людей в обычной повседневной жизни, – рассказал глава правления «Сурдофона» Евгений Гайслер. – Основная проблема – создание собственного преобразователя речи, имеющиеся на рынке не совсем нам подходят».

По официальным данным, в Новосибирской области проживает около пяти тысяч людей, нуждающихся в подобной услуге. Почти две тысячи из них – инвалиды по слуху.

 

На  фото: презентация проекта вице-премьеру Ольге Голодец

Алена Правдина

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука