fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+5oC
$ 79,6845
93,0237


Губернатор пообещал Куйбышеву чистую воду до конца года

Watch 14 сентября 2016 • Новости

Насосно-фильтровальная станция в Куйбышеве будет построена до конца года, заявил журналистам в среду, 14 сентября, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. По подозрению в превышении полномочий при строительстве станции ранее были задержаны глава района Виктор Функ и его зам Валерий Конев.

«В этом году мы закончим нашумевший проект насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве. Этим (злоупотреблениями при строительстве) занимается сегодня следствие. И тот, кто неправомочно поступил, пусть несет ответственность. Но, еще раз — в конце декабря в Куйбышеве будут созданы условия для подачи чистой воды на долгие годы», — заявил Городецкий.

Минстрой области объявил аукцион о выполнении работ по реконструкции станции. Стоимость работ — 49 млн рублей. Торги состоятся 3 октября. Срок окончания работ — 1 декабря.

Этим летом вокруг долгостроя — насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве разгорелся скандал. Под домашний арест были отправлены глава района Виктор Функ и его зам Валерий Конев.

По версии следствия, с 2007 г., когда строительство станции началось, по 2012 г., когда оно прекратилось, Функ превысил должностные полномочия при реализации областной программы «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой на 2008-2012 гг.»

Это «привело к тяжким последствиям, выразившихся в не обеспечении населения города Куйбышева питьевой водой, отвечающей требованиям, установленных санитарными правилами и нормами», — сообщает Следственный комитет.

По информации и следствия, Функ знал, о том, что возводимое сооружение фактически бесполезно, однако продолжал оплачивать его строительство. Речь идет о 240 млн рублей. Жители Куйбышева вынуждены набирать чистую питьевую воду из колонок на улицах. Та вода, что бежит из кранов в домах уже не один год, для использования непригодна.

Валерий Конев руководил работами, связанными с реконструкцией насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве со 2 июля 2009 по 11 декабря 2012 г. Следствие считает, что Конев, превысив свои полномочия, утвердил акты приема с завышенной стоимость. В дальнейшем необоснованно были израсходованы более чем на 15 млн рублей.

Адвокат Функа убеждал следствие, что дело носит «политический» характер, и выступал против любой меры пресечения, а затем — о её смягчении. Адвокат предоставил суду ходатайства от глав 17 муниципалитетов района, райсовета и членов куйбышевского отделения «Единой России». Те просили отпустить Функа под подписку о невыезде. Они хотели, чтобы Функ исполнял свои обязанности в приход следствия. Центральный районный суд Новосибирска отправил его под домашний арест.

Виктор Функ возглавляет Куйбышевский район с 2004 г. (до этого в 1999—2004 был главой города Куйбышева). В октябре прошлого года местные депутаты продлили его полномочия до 2020 г. Ранее в районе были упразднены прямые всенародные выборы главы.

Фото: kainska.net

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука