Новосибирский союз журналистов предложил взять под общественный контроль вырубку на улице Кирова

Watch 21 сентября 2017 • Новости

На проходившем в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов 21 сентября круглом столе на тему «Экологическое просвещение, воспитание и образование как основа культуры населения Новосибирска и НСО», который НСЖ проводит совместно с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, Новосибирской городской торгово-промышленной палатой и МАРП в рамках конкурса «Новосибирск Экопром» в Год экологии, руководитель пресс-клуба Новосибирского союза журналистов Элеонора Соломенникова предложила помочь мэрии и взять под общественный контроль ситуацию с вырубкой зеленых насаждений на ул. Кирова.

«Поскольку круглый стол объединяет темы экологического просвещения населения, с одной стороны, и социальную ответственность бизнеса, с другой, я хотела бы обратиться в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО с просьбой предоставить информацию по правовой базе о вырубках зеленых насаждений. Насколько мне известно, участок на Кирова, 23, был передан застройщику не в собственность, а в аренду. В связи с этим появились вопросы: ведется ли перепись вверенного арендатору имущества, в том числе и зеленых насаждений, кто эту перепись ведет, несет ли арендатор участка ответственность за то, что на нем находится, кто за этим наблюдает, какие правовые последствия наступают для арендатора при несанкционированной вырубке», — рассказала НДН.инфо Элеонора Соломенникова.

По мнению руководителя пресс-клуба НСЖ, необходимо понять, каким документами регламентируется и каким образом происходит выдача порубочных талонов и что включается в себя понятие «компенсационный взнос». Обязан ли застройщик уплачивать его в городской бюджет или же это является актом доброй воли с его стороны?

Кроме того, Элеонора Соломенникова предложила взять под общественный контроль и работы по озеленению улицы Кирова, а заодно проследить дальнейшую судьбу уцелевших и пересаженных с Кирова 23 елей. Все это, по ее словам, она предлагает в помощь мэрии Новосибирска.

27 августа с участка на Кирова, 23, исчезло несколько елей. Сообщения об этом с 21:30 стали появляться в социальной сети Facebook.

Стройплощадку, где срубили деревья, осваивает компания «СД Альфа Капитал», принадлежащая бизнесмену Сергею Дородных. Чуть меньше года назад это имя стало известно всему Новосибирску. Тогда точно так же, в выходные и под покровом ночи, структура Сергея Дородных снесла Дом спорта на улице Богдана Хмельницкого. Чуть позже были разрушены клуб «Отдых», фонтан, променад, вырублены столетние сосны и голубые ели. В результате Богданку «украсили» огромным уродливым пустырем, на котором Дородных намерен возвести многоэтажный жилой комплекс.

Как стало известно 19 сентября, чиновники администрации Октябрьского района Новосибирска передали в мэрию документы «для принятия решения по выдаче» порубочных билетов компании «СД Альфа Капитал». Утром этого же дня на ул. Шевченко стартовали работы по дисперсной посадке хвойных деревьев.

План благоустройства, отмечают в мэрии, предусматривает высадку 32 хвойных деревьев в разных местах ул. Кирова: вдоль ул. Шевченко (от ул. Московской до ул. Кирова) будет высажено пять голубых елей. Оставшиеся на стройплощадке хвойники будут пересажены в сквер им. Кирова. Еще 27 хвойных деревьев обещано высадить вдоль пешеходной зоны от ул. Шевченко до дома № 25 по ул. Кирова. Третий этап озеленения предусматривает благоустройство сквера возле ГПНТБ.

Вечером 19 сентября первый замглавы Октябрьского района Новосибирска Михаил Мельников и предприниматель Сергей Дородных (владелец «СД Альфа Капитал». — Ред.) рассказали о планах по вырубке, пересадке и высадке деревьев на ул. Кирова, достройке здесь бизнес-центра и организации плоскостной парковки на три сотни машин у выхода со станции метро «Октябрьская».

Фото: НДН.инфо

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Сценаристы почти забытого, а когда-то культового сериала «Агент национальной безопасности»…
Впервые в истории шоу-бизнеса героем видео стал малыш, который совсем…
На «Первом канале» продолжается проект «Голос 60+». Спецкоры «ТВ недели»…
Отправляя детей в школу, родители надеются, что их чада блестяще…