Фильм режиссера из Новосибирска выдвинут на «Оскар»

Watch 22 сентября 2017 • Новости

Кинокартину «Нелюбовь» режиссера Андрея Звягинцева российский оскаровский комитет выдвинул на премию американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Заседание российского оскаровского комитета прошло 21 сентября под председательством режиссера Владимира Меньшова. В заседании принимали участие режиссеры Владимир Котт, Алексей Учитель, продюсер Сергей Сельянов и другие.

Фильмы на соискание «Оскара» выбирали из четырех кинокартин: «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Матильда» Алексея Учителя, «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта. Большинство голосов было за фильм Андрея Звягинцева.

В центре сюжета «Нелюбви» — современная московская семья в стадии развода. Главные герои, Борис и Женя, еще супруги, но у каждого из них уже есть новые отношения на стороне, и им не терпится решить квартирный вопрос и определить, куда девать 12-летнего сына. Никто из них — ни отец, ни мать — не хочет брать на себя эту «обузу». И мальчик, случайно подслушав ночную беседу родителей о своей участи, уходит из дома — навсегда…

Кандидатов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» выдвигают страны-участницы. Затем из них отбирают фильмы-номинанты. Российские фильмы трижды становились лауреатами в данной категории: «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1981) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994).

Следующая церемония вручения премий пройдет 4 марта 2018 года в Лос-Анджелесе.

В 2015 г. другая известная картина Андрея Звягинцева — «Левиафан» — была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм вошел в шорт-лист премии.

В мае текущего года «Нелюбовь» получила приз жюри 70-го Каннского кинофестиваля.

Во время приезда на малую родину в Новосибирск (Звягинцев переехал в Москву в 36-летнем возрасте) в начале июня (картина вышла в прокат 1 июня) Андрей Звягинцев сказал своим землякам:

«На фестивале было 19 картин. Из них 12 фильмов не получили совсем ничего. Там было только пять призов и еще два актерских. Приз жюри Каннского фестиваля — это огромная победа».

Фото Эльвиры Корченко

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Сценаристы почти забытого, а когда-то культового сериала «Агент национальной безопасности»…
Впервые в истории шоу-бизнеса героем видео стал малыш, который совсем…
На «Первом канале» продолжается проект «Голос 60+». Спецкоры «ТВ недели»…
Отправляя детей в школу, родители надеются, что их чада блестяще…