Свидетель по делу Ламерта проводил экспертизу без ответственности за дачу ложных показаний

Watch 22 сентября 2017 • Новости

Адвокаты экс-замглавы Росреестра Новосибирской области Дмитрия Ламерта, дело которого рассматривается в Обском городском суде Новосибирской области, не обнаружили расписки свидетеля Сергея Кужелева об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Кужелев вместе с госпожой Губиной (свидетель по делу — ред.) по поручению следователя в 2016 г. проводили экспертизу правильности оформления участка с кадастровым номером 216. Этот участок расположен недалеко от Толмачевского шоссе. Его площадь составляет 1541,5 га.

«На судебном заседании 20 сентября Ламерт задавал Кужелеву вопросы, ссылаясь на ряд документов, копии которых тут же был готов предоставить (пачки документов были разложены у обвиняемого на скамье подсудимых — ред.). Но Кужелев отвечал, что он такие документы не видел, следователь ему их не предоставлял», — рассказал корреспонденту НДН.инфо адвокат Ламерта Алексей Павицкий.

Он также заявляет, что в материалах дела отсутствует подписка с автографом эксперта Кужелева, предупреждающая его об уголовной ответственности за дачу ложных показаний:

«Следователь составил постановление о назначении экспертизы и поручил взять данную подписку руководителю экспертного учреждения, но в экспертизе данной подписки нет. Это является основанием для признания данного заключения недопустимым в качестве доказательства».

С правомерностью таких требований согласна и управляющий партнер новосибирской юридической компании Инесса Рябинина:

«Защита может настаивать вывести это доказательство из дела, поскольку оно собрано с нарушениями действующего доказательства. Но если это доказательство важно для прокурора, то гособвинение будет пытаться, к примеру, уже судебной экспертизой это доказывать или еще какими-то способами выкрутиться».

Бывшего заместителя руководителя управления Росреестра Дмитрия Ламерта обвиняют в том, что «он в 2013 г. внес недостоверные сведения в кадастровую документацию о находящемся в государственной собственности земельном участке в пригороде Новосибирска и произвел его отчуждение в пользу третьих лиц». Эти сведения позволили руководителю акционерного общества незаконно зарегистрировать право пользования 1,7 тысячи гектаров государственной земли стоимостью 561,7 млн рублей для дальнейшей перепродажи. Сейчас на этот участок наложен арест. Любые действия с ним запрещены.

Следующее судебное заседание назначено на 26 сентября. На этот раз вопросы эксперту Сергею Кужелеву будут задавать не обвиняемый и его адвокаты, а уже судья Андрей Захаров. Также в суд вызвали для дачи показаний второго эксперта — госпожу Губину.

Фото Эльвиры Корченко

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Филипп Киркоров разошелся не на шутку. Не успели утихнуть споры…
Впервые в истории шоу-бизнеса героем видео стал малыш, который совсем…
На «Первом канале» продолжается проект «Голос 60+». Спецкоры «ТВ недели»…
Отправляя детей в школу, родители надеются, что их чада блестяще…