Президентские выборы пройдут в Новосибирске 27 сентября

Watch 26 сентября 2017 • Новости

Ученые Сибирского отделения Российской академии наук изберут своего президента в среду, 27 сентября. Сегодня, 26 сентября, проходят выборы президента РАН в Москве.

Об этом корреспонденту НДН.инфо рассказала представитель пресс-службы Президиума СО РАН:

«27 сентября в 16 часов по московскому времени начнется голосование за кандидатов на пост президента СО РАН. Но, скорее всего, оно закончится поздно и подсчет голосов будет проходить в четверг, 28 сентября».

На должность председателя Сибирского отделения объединенными учеными советами по направлениям наук и группами членов РАН выдвинуты четыре академика: научный руководитель Института теплофизики Сергей Алексеенко, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков, заведующий лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Валерий Верниковский и научный руководитель Института катализа Валентин Пармон.

71-летний председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев, два срока занимавший этот пост, не стал выдвигать свою кандидатуру на новый срок. Этого не позволяют сделать ему и нормативные документы.

2 февраля президиум СО РАН рекомендовал на пост нового профессора Сергея Алексеенко. Также в списке кандидатов были директор института ядерной физики СО РАН Павел Логачев, член отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Михаил Предтеченский, председатель президиума Иркутского научного центра Игорь Бычков и научный руководитель Института катализа СО РАН Валентин Пармон. Голосование за главу СО РАН было назначено на 23 марта.

Однако 20 марта на общем собрании РАН в Москве было принято решение о переносе выборов председателя Сибирского отделения академии наук на осень текущего года. Официальная причина отмены голосования за президента РАН — необходимость внесения поправок в Устав. Кроме того, ситуация была связана с самоотводом трех кандидатов на пост президента РАН.

Полномочия Александра Асеева истекают в 2018 г. 22 сентября на сайте «Наука в Сибири» группа новосибирских ученых написала обращение к научному сообществу Сибирского отделения РАН, критикуя поведение академика Александра Асеева, дорабатывающего последние дни в должности председателя Сибирского отделения. Ученые заявили, что в своих критических статьях академик Асеев неоднократно цитирует публикацию, в которой академик Валентин Пармон обвиняется в криминальных деяниях. Ученое сообщество выразило поддержку Пармону и обратилось к Асееву:

«Иногда в борьбе «за» нужно уметь остановиться, чтобы не стать борцом «против». А уходить нужно уметь достойно. Верим, что информационные волны агрессии и раздора не смогут захлестнуть сибирское здравомыслие и хладнокровие».

Фото: sib-science.info

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Сценаристы почти забытого, а когда-то культового сериала «Агент национальной безопасности»…
Впервые в истории шоу-бизнеса героем видео стал малыш, который совсем…
На «Первом канале» продолжается проект «Голос 60+». Спецкоры «ТВ недели»…
Отправляя детей в школу, родители надеются, что их чада блестяще…